璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
服务就在家门口 幸福就在咱身边——我区全面推开“党建引领、小区治理”建设幸福家园纪略
2020-04-01
来源:

52089e9922d84b20b547dbe0f33800eb.jpg

碧桂园小区党支部开展节水宣传活动

857a2182a7f5498fa259edc0d444afa4.jpg

在名豪小区,党员上门为儿童进行学习辅导

daa45fde18614d9482b03e88be4c5809.jpg

战斗路小区党支部安排工作人员对污水管道进行施工改造

  近年来,围绕解决居民小区建设和治理突出问题,提高城市居民在党领导下的自治水平,我区全面推开“党建引领、小区治理”工作,推动组织体系和治理体系有机融合,实行德治、法治、自治“三治融合”,构建起小区党支部为引领、业主委员会实体化运行、全体业主共同参与的城市基层社会治理新格局。目前,我区136个小区正在如火如荼地开展“党建引领、小区治理”工作,形成了党建引领作用明显、物业服务更加精准、业主自治和谐有序的小区治理新局面。

  党员认领“任务单”

  解决小区“老大难”

  “电梯经常出问题,这下解决了就放心了。”“我们这栋电梯出故障的频率有点高,随时都担心被关在里面,是应该彻底解决一下。”“为主动认领任务的党员点赞,真是帮我们解决了一大难题。”……近日,在璧泉街道锦春·绿岛新都小区,当大家得知电梯问题在小区党员的主动认领下,获得了一次全面“体检”,一些故障得以排除,小区居民纷纷为其点赞。

  据了解,自2月14日锦春·绿岛新都小区党支部成立以来,支委一班人积极收集汇总小区居民关心关注的难题。在一次会议上,小区党员了解到小区居民对电梯故障问题反映较强烈,于是主动认领该“任务”。随后积极联系区市场监管局有关负责人和电梯方面的专业技术人员,于3月23日对小区10部电梯进行了全面“体检”,对存在的问题现场下达了责令整改通知。

  2月24日,小区党支部对物业公司、电梯维保公司进行了约谈。两家公司承诺在15天内将电梯问题全部整改完毕后交由小区业主验收,并表示将按党支部要求,加强电梯维修保养,定期对电梯作检测并提出解决方案,提高相关维保人员、管理人员的责任心和业务水平。

  “电梯维修好了,咱们业主也要在使用中多爱护,从点滴做起增加电梯使用寿命。”整改完毕后,小区党支部及时将电梯保养要点及日常使用注意事项通过QQ群、微信群等向小区业主进行广泛宣传,得到了业主的积极响应。

  小区活动“不重样”

  党群展现“新活力”

  “每年的世界水日是哪一天呢?”“我知道,是3月22日,今年是第二十八届‘世界水日’。”3月24日,区委组织部、区水利局党支部、碧桂园党支部和璧山碧桂园物业公司,在碧桂园小区开展了丰富多彩的“世界水日”“ 中国水周”节水宣传活动。

  “为了调动居民的参与热情,我们精心策划了本次活动。”碧桂园党支部相关负责人告诉记者。活动集学习和娱乐为一体,区水利局工作人员首先对水资源知识进行了通俗易懂的普及,“饮水小知识”“节水小窍门”“水法小常识”等知识点吸引了不少居民驻足倾听。了解后,大家利用学到的知识点参与到答题赢取奖品中来,你一言我一语,居民们热情高涨,场面热烈。

  “原来水里还有这么多学问啊!”现场居民一致感叹。一个小时的活动圆满结束,通过本次活动进一步增强了居民惜水、护水意识,使居民养成节水、科学用水的良好习惯,同时也加强了小区党支部与居民之间的沟通联系,为下一步小区自治打好了基础。

  “这次小区党支部开展的活动很有意义,不仅学到了知识,也拉进了大家的距离。”居民刘女士说。

  据了解,接下来,碧桂园党支部还将开展更多“不重样”的活动,以活动为纽带增强小区活力,减少近在咫尺的陌生感,打造和谐邻里关系。 

  桩桩小事“心连心”

  居民更有“幸福感”

  “有事给我发信息。”在璧泉街道瀛嘉·帝逸城小区,这句话成为了小区党员经常挂在嘴边的承诺。瀛嘉·帝逸城小区党支部成立后,所有党员迅速完成了上门走访,向居民承诺,小区生活有意见、有困难,党支部会尽力给予帮助协调。

  疫情期间,小区一居民因为远在外地,家中水管漏水把房间淹了,物管和党支部多方联系未果,最后通过派出所才联系上了业主。因为担心蔓延的水流出来影响到电梯运行,拿到业主给的房屋密码钥匙后,小区物管党员员工董学江和党支部书记雷声福立即对房间进行排水,一直忙到晚上10点过。业主回来后,看到房间打扫干净、东西摆放整齐,连连感谢。

  这样的事例在瀛嘉·帝逸城小区并不鲜见,近日该党支部“聚焦”小区环境卫生这个难点,通过多场志愿服务“治”好了多个“顽症”,特别是环境卫生的整治。

  党支部中一位在交通系统上班的党员,主动向单位申请租借洒水车,得到批准后,对小区人行道路进行了冲洗,赢得小区居民一致好评。

  党支部30余位党员志愿者对地下车库开展集中冲刷,3个小时的义务劳动换来车库环境焕然一新。

  清除过期公示栏、清理化粪池污水管、冲洗喷水池、维修引水沟踏板,党员行动下的一桩桩小事,让小区居民感受到更有温度的幸福感。

  提起党员们,小区许多居民们竖起大拇指。“这些党员认真负责,他们现在不仅把我们小区当作自己的大家来经营,还把我们居民当作自家人来照顾,充分展示了共产党员的风采……”

  正是一件件平常又不平凡的小事,拉近了党员与群众的距离。他们“亮身份、树形象”,发挥自己的专业特长,赢回了小区群众的真情,给小区建设注入了新的活力。

  党员进门“当家教”

  辅导关怀“暖人心”

  “周老师,这道题我不会,你能教我怎么做吗?”“周老师,这句古诗我不明白是什么意思,你能帮我检查一下吗?”前不久,在名豪小区不少居民家里,多了一位辅导孩子功课的“周老师”。孩子们嘴里的“周老师”,其实是小区党支部书记周艳。

  疫情期间,不少小区居民反映对于孩子的学习问题很是担忧。“特殊时期,儿童的关心和爱护不能被忽视,作为党员先锋队伍,特别是作为支部的核心力量,我们应该挨家挨户的去走访,去解决孩子们学习上的实际问题。”作为一名教师,周艳深深明白孩子们学习的重要性,为此,小区党支部召开了一次党支部会议,根据调研的情况,支委班子就问题进行讨论并投票决定实施方案。

  在走访中,遇到孩子学习上有困难的,周艳都会亲自去了解,并辅导孩子学习成长,遇见领悟能力较差的孩子,她也会耐心地讲解知识要点。

  目前,面临着学生即将开学的问题,名豪小区党支部针对这一情况,再次召开会议,针对学生开学准备情况,提前做了详细部署。

  “开学在即,学生出门尽量戴好口罩,防护措施不能掉以轻心。”“家长要有预判性,近段时间温差较大,要做好自己和孩子感冒发烧的预防”……一句句关心的话语,在会议结束后,通过党支部党员的主动问候,送到了小区各位居民的心中。

  “小区党支部想得真周到,解决了我们家长的后顾之忧,让我们真切感受到了党员以及小区带来的温暖。”该小区居民刘洪说。

  党建引领“微治理”

  老旧小区“解忧愁”

  疫情期间,家住璧城街道战斗路小区的居民多了一件烦心事。小区臭气难闻,严重影响了居民的正常生活,接到居民反映后,该小区党支部书记曾刚立刻与小区业主委员会、居民代表进行沟通并到现场勘查。

  “曾书记,你看,这里只要一下雨必定积水,臭烘烘让人作呕。”居民李先生指着下水道口告诉曾刚。经过检查,发现是居民区内污水管网严重堵塞排不出污水,造成小区低洼处污水大量漫出,而且溢出来的水都是居民生活用水,粪水脏水混在一起让人难以忍受。

  原因确定后,小区党支部书记曾刚立即将问题积极上报到璧城街道城中社区。

  “没过几天,就看见社区党委派了工作人员过来改造,几天的功夫,污水管网堵塞问题得到了解决,而且改造中还对我们小区坑洼不平的地面进行硬化修复,真是为我们办了一件大好事。”小区居民表示。

  在改造过程中,小区党支部充分发挥党员先锋模范带头作用,党员和网格员踊跃带头参与监督,小区党支部书记曾刚担任监督组长,负责工程监督、帮助施工单位与居民沟通协调,每天到改造现场实地巡查,推动改造如期顺利完成。

  在战斗路小区,自从小区党支部成立后,原来因为无物业管理,小区公共设施陈旧的问题正逐步被改善。为了提升居住品质,小区党支部以“党建引领、小区治理 ”为抓手,实施老旧小区改造,现已对战斗路居民区周边管网、强弱电及战斗路居民区环境进行设计规划,进一步增强小区居民的幸福感和获得感,营造美好舒心的家园。

  “为居民办好事、办实事,是我们小区党支部的工作职责,帮助他们解决实际问题,已经成为一种常态化的工作。”曾刚表示。

  党员“管好家”

  居民“好省心”

  “老李,上次送来的口罩和消毒液用完了没有?我今天又给你送来了一些防护物资,一会儿再对小区消消毒。如果还有其他需要,给我打电话,我再送过来。”这是青杠街道桓大小区党支部书记和小区物管的一段对话。

  桓大小区紧邻高速路下道口,外来居民较多。在疫情防控的初期,小区居民的防控工作就一直牵挂着小区党支部同志的心。

  疫情发生之后,小区党支部针对新冠肺炎疫情期间不聚集、不串门等情况,以小区党支部微信会议的形式,传达了相关文件精神,并对小区防控工作进行了安排部署,动员党员代表带头参与到防控工作中来。

  “上千人的小区,难免遇到管理不顺的事,只要我们党员冲锋靠前、严守小区疫情安全,就没有办不好的事。”这是桓大小区党支部书记“撂”下的承诺。

  面对小区的进出登记管理、体温检测、场地消毒、政策宣传、代购生活物资出现“难题”时,党支部的党员们第一时间赶到现场,听到最多的就是“我来协调”“我来处理”。在这段时间,不管是白天还是夜晚,党员们忙碌的样子是小区里看到最多的身影,他们以实际行动把防控责任扛在肩上,全力守护住了小区居民的生命健康安全。

  (记者 马惠心 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
创新发展 匠心筑梦——…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
微视频:习近平今年两会上的新语…
视频·直播
璧山交出一季度守护蓝天碧水净土“成绩单…
【导语】今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年。一季度,我区空气质量优良天数同比增加11天,璧南河水质持… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved