璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
轨道交通连通途 璧山全面进入“主城时代”
——写在轨道交通1号线尖璧段通车之际
2020-01-02
来源:区融媒体中心

列车行驶在轨道交通1号线上

成渝高铁

车辆行驶在渝蓉高速璧山段

璧山隧道

记者 谢捷 曾清龙 文/图

“叮咚,前方到站,璧山站。”2019年12月30日下午,伴随一辆从小什字发出的列车穿过3.7公里的缙云山隧道,平稳驶入璧山站,轨道交通1号线尖顶坡至璧山段(以下简称:尖璧段)宣告通车。

自此,重庆轨道交通首度开出主城区、进入近郊区,璧山成为重庆首个开通轨道交通的非主城区县。

2019年10月12日,市委书记陈敏尔、市长唐良智来璧调研时指出,璧山是重庆“一圈两群”重要支点、成渝城市群一体化发展重要联结点。要发挥区位优势,当好融入主城的先行区、渝西发展的领头羊、川渝合作的排头兵,为推进主城区都市圈发展作出新贡献。

当前,璧山正努力优化交通组织,打通区域交通循环,大力推动与重庆主城以交通为重点的基础设施融合发展,促进与重庆主城多向多式互联互通。

轨道交通是大都市公共交通的核心与骨干。轨道交通1号线尖璧段穿越缙云山脉,全长6公里。这6公里只是重庆轨道交通数百公里其中的短短一小段,却是重庆城市发展史上的具有里程碑意义的长长一大步,它突破了行政区划的阻隔,再一次拉近了璧山与重庆主城的“时空距离”。如同9年前通车的璧山隧道一样,这条轨道不仅是一条客运通道,更是一条经济通道、文化通道、旅游通道和信息通道,将璧山揽入主城怀抱,标志着璧山全面进入“主城时代”。

融入主城便捷出行

璧山地处成渝“双核”之一的重庆城市前沿和要冲地带,自古就是成渝两座城市商贸交流的出发点、门户驿站。璧山行政区域状如柳叶,由南至北紧紧“粘附”于主城区的九龙坡、沙坪坝和北碚,处于主城一小时通勤车程范围内,本身便具有“多点融入”重庆主城的优势。

近年来,伴随璧山隧道、成渝高速、渝蓉高速、渝遂高速和成渝高铁等重大交通枢纽的相继建成,璧山“多点融入”重庆主城的态势已基本形成,实现了5分钟大学城、0.5小时保税区、1小时沙坪坝。

然而,从市民公共交通出行来看,璧山进入主城,主要还是通过大巴车或是乘坐公交车到大学城以后,换乘轨道交通。

轨道交通尖璧段通车后,打通了璧山与重庆主城的“最后一公里”,璧山市民可在“家门口”乘坐轨道交通,一站直达主城核心,实现了“一站式”“零距离”。

轨道交通尖璧段起于尖顶坡站,止于璧山站,全长6公里。尖璧段正式建成通车后,璧山与主城区的时间、空间距离,也将进一步拉近。届时由璧山5分钟左右便可达大学城,半小时左右可达重庆主城商圈。

多向多式互联互通

交通区位是一个区域的核心竞争力,也事关一个区域的未来发展前景。

打开重庆地图,画一个规则的圆,能够发现,重庆市最核心的方圆25公里,除了囊括主城所有区域,璧山是唯一一个全域包括在内的近郊区。

打开川渝地图,璧山处在成渝城市群一体化发展的重要联结点上,境内的渝蓉高速、成渝高铁,把璧山与成都及其周边区域紧密联系在一起。

从未来发展看,主城区都市圈是重庆全市经济最活跃、开放程度最高、创新能力最强的重要板块;成渝城市群一体化发展是习近平总书记交办给四川和重庆的重要任务。 从交通区位上看,璧山既是主城区都市圈的重要组成部分,同时随着成都“东进”与重庆“向西”,成渝相向发展格局的逐渐形成,璧山迎来了千载难逢的发展机遇。

2019年10月12日,市委书记陈敏尔、市长唐良智来璧调研时指出,璧山是“一圈两群”重要支点、成渝城市群一体化发展重要联结点。要发挥区位优势,当好融入主城的先行区、渝西发展的领头羊、川渝合作的排头兵,为推进主城区都市圈发展作出新贡献。

俗话说:要致富,先修路。要实现与重庆主城区都市圈协调发展、与成渝城市群一体化发展,交通建设必须先行。据此,当前,璧山正努力优化交通组织,打通区域交通循环,大力推动与重庆主城以交通为重点的基础设施融合发展,促进与重庆主城及周边区域的多向多式互联互通。

——加快与重庆主城融合发展:将启动建设连接大学城的六旗隧道,尽早开工渝蓉高速内环连接线。值得一提的是,2019年12月29日,金凤隧道正式开工建设,隧道建成后,将成为九龙坡区高新大道至璧山区青杠片区(成渝高铁璧山站区域)间的大通道,对完善主城西部路网、加强重庆高新区与璧山的紧密联系、助推璧山融入主城区发展具有重大意义。

——强化与渝西片区联动发展:将积极跟进璧铜轨道交通线以及璧永高速,提速合璧津高速建设,开工渝遂高速支线,与成渝、渝遂、渝蓉、九永4条高速形成“五横一纵”的高速公路网络。

——提速与成渝城市群一体化发展:渝昆高铁、成渝中线高铁、兰渝高铁将在璧山设站,高铁班次往来频繁,更能满足人们出行需要。加快构建物流体系,积极引进第三方物流公司,谋划建设璧山连通渝新欧班列和长江货运港的铁路线,主动融入西部陆海新通道建设。

顺势而为提速发展

有了便捷的综合立体交通网,人流、物流、资金流、信息流等要素流动就会变得更快,产业分工协调将变得更加完善,璧山也正在借力重庆主城区都市圈和成渝城市群一体化发展的东风,提速发展。

按照规划,璧山将致力于建设一座生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融、“城人产”高度和谐统一、全面体现新发展理念的田园都市,筑就“儒雅温润、如诗如画,隐于田园、归于心安”的美好愿景。承接这个愿景,璧山已经谋划了一系列的务实举措。未来的璧山,将努力建设区域综合交通枢纽、百万级中心城区人口城市、现代产业集聚地、科技成果转移转化高地和高品质生活理想栖息地。

——区域综合交通枢纽方面,将优化全区交通布局,促进多向多式互联互通。

——百万级中心城区人口城市方面,将促进人口有序流动、适度集聚,实现城市布局和功能融合。

——现代产业集聚地方面,将大力发展高端制造业、现代服务业和都市农业,促进一二三次产业融合发展。

——科技成果转移转化高地方面,将通过价值链、利益链、科技链、金融链、人才链“五大链条”有机耦合,着力打造引领科技创新、引领产业升级、引领人才集聚的大学城创新生态区。

——高品质生活理想栖息地方面,将坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,倾力建设绿色生态城市,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

从区县自身角度考虑,要加快转型发展,必须引入更多的政策、产业、人才等优质资源,融入距离最近、效益最佳的主城区,向都市圈核心区靠拢,借势发展、借力发展,正是一种识大势、顺大势、行大势的务实之举。

毋庸置疑,乘着轨道交通的东风,璧山必将迎来新一轮的提速发展。



【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
宪法进网络
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
 
深度报道
轨道交通1号线尖璧段开…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
全区“不忘初心、牢记使命”主题…
视频·直播
全区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结…
【导语】1月16日,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开。区委书记、区委主题教育领导小组组… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved