璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
美丽乡村气象新——丁家街道农村人居环境整治纪略
2019-07-22
来源:璧山报

83914ee2926a4977b546dd595a8a75b9.jpg

河岸两边绿意盎然,呈现出一幅醉人的田园美景。

f85cc42732484377ac94bbc8c9ca2715.jpg

每天清洁自家院落成了村民的自觉行为。

6dc3da3d2d1642d9b6b0d87082b2aaeb.jpg

党员带头整治卫生死角。

40e0459e26b04be1bf2057ee0e6fcce4.jpg

广泛宣传,提高村民知晓率。

9b36a850c7c3498290c043e68193373e.jpg

山坪塘栽上太空荷花,扮靓环境。

一场小雨后,空气格外清新。7月15日,漫步在丁家街道石垭村,洁净宽敞的公路两旁美人蕉开得正艳,放眼望去,到处是茂盛葱绿的苗木,一座座白墙灰瓦的村舍掩映其中,房前屋后干净整洁,河塘岸绿水清…… 

好一幅美丽的乡村画卷!回归农村、回归自然,这也许就是人们心中向往的田园生活。

“高颜值”的石垭村只是丁家街道农村人居环境整治成效的缩影。自农村人居环境整治工作启动以来,丁家街道建立了“空间上全覆盖、人员上全参与、时间上全天候;政策宣传进户、承诺保证进户、卫生保洁进户”机制,实行从主次干道到背街小巷、从城区到农村全面抓,从干部职工到居民群众齐上阵,全方位无死角开展各项工作,高质量推进人居环境综合整治,让丁家街道成为“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽之地。

党员带头干 责任扛在肩

7月1日,丁家街道大岚坳村以“改善人居环境 党员带头先行”为主题开展主题党日活动,党员们撸起袖子,进社入户,对存量垃圾和部分顽固地段进行集中清理。

近几个月,这样热火朝天的劳动场景在丁家街道各村(社区)时常可以看到。

今年6月以来,街道机关党支部充分发挥在职党员到社区报到作用,把办公室移到户外,把主题党日搬到院落,组织广大党员进村入户宣传农村人居环境整治,开展志愿服务,铲除杂草、清运存量垃圾、整治卫生死角等。

各村(社区)党支部通过评选“生态先锋”“环保先锋”、组建党员志愿服务队等多种方式,或带头示范、或积极宣传、或集中力量攻坚克难,奋斗在人居环境整治的第一线上,带动广大群众齐心协力,共建干净整洁卫生的生活环境。村党支部还特别制作492件人居环境整治文化衫作为党员的政治生日礼物,发挥党员的先锋模范带头作用,大力宣传农村人居环境整治。

辖区17个非公党组织也积极行动起来,实行“党员包户”,每名党员负责辖区村民8-10户,督促指导和帮助他们开展农村人居环境整治。

“为了确保整治成效,街道主要领导也会不定期对各村(社区)人居环境整治情况进行全面性、阶段性检查验收。”丁家街道相关负责人介绍,通过采取交叉检查、量化考核、排名奖惩的方式,督促党员干部把责任扛在肩上,把工作落到实处。

“带着群众干,做给群众看”,在这场全民参与的农村人居环境整治攻坚战中,各基层党组织和党员领导干部争创先锋,积极推动党建与人居环境整治工作深度融合,努力当好生态文明的倡导者、环境整治的实践者、新风正气的传播者。

“四个一”工作法 明确责任强化保障

“改善农村人居环境是乡村振兴战略的重点任务,也是一项民心工程,必须花大力气、下真功夫做好。”丁家街道相关负责人的一番话体现了该街道对人居环境整治的决心。

为此,街道结合实际,提出“四个一”工作法,即挂上一幅“作战图”、广发一封“倡议书”、遍开一场“微宣讲”和建设一片“示范带”,扎实推进农村人居环境整治工作。

“在整治之初,我们就明确了农村人居环境整治各阶段的行动目标,确定包村包户责任人,详细列出具体工作落实‘时间清单’。”丁家街道相关负责人介绍,为了把农村人居环境整治这件好事办好、实事办实,街道明确目标、责任和时间,挂上一幅“作战图”,坚持一张蓝图干到底。

为了提高知晓率和参与度,街道向居民发放倡议书25800份,向学生家长全覆盖发放《“牵手环境整治、共建美丽家园”倡议书》,通过营造良好社会氛围,孩子引导家长、家长教育孩子,倡导全街道人民从我做起。

丁家街道驻村干部还与村民签订了《农村人居环境整治承诺书》,承诺书由丁家街道结合辖区农村人居环境存在的短板自行制定8方面通俗易懂的内容,让村民明确整治标准。

此外,街道还通过遍开一场“微宣讲”,坚持党员干部带头,进社区、进学校、进企业、进农村宣讲农村人居环境整治的重要意义,掀起全民关心关注农村人居环境整治、群众自觉参与、社会各界积极融入的村庄清洁美化提升行动的热潮。

为了突出村示范、片带动、户引领,丁家街道将石垭村和莲花坝村作为示范村,并建立了农村人居环境整治奖惩机制,各村(社区)评选20%以上“人居环境整治党员示范户”,展现党员先锋“排头兵”形象;各村(社区)小组评选20%以上“人居环境整治示范户”并予以表彰奖励,以点串线,连线成片。

同时,街道还为每个村(社区)配备了2名专兼职保洁人员,在财力紧张的情况下,为每个村(社区)安排了2-3万元不等的专项资金,强化了经费保障。

形成长效机制 让群众唱主角当主体

7月15日,在石垭村6组,沿着蜿蜒的小路向前,一朵朵含苞待放的太空荷花映入眼帘,让人神清气爽。

村民欧武琴正在院子里扫地、洒水,这已经成为她每天早上必做的家务。记者看到,宽敞的院坝干净整洁,杂物堆放有序,鸡鸭全部圈养,房屋内部虽然简陋,但也被欧武琴打理得井井有条。

“环境整治是好事,家里的小环境好了,自己住着也舒服呀。”欧武琴笑着说。

推门见荷塘、房前有新绿、院坝洁净美,这样的环境让欧武琴一家被评为“人居整治党员示范户”和“整洁庭院”,两块荣誉牌挂在门口,一家人心里美滋滋的。

为了激发群众的自觉性和主动性,该街道还开展了“清洁户”“整洁庭院”评比并挂牌,同时按10%比例开展人居环境促进户评比,组织促进户到“清洁户”“整洁庭院”处现场学习,形成比学赶帮超的良好氛围。

“村民是农村人居环境改善的直接受益者,更应该是主导者。”丁家街道相关负责人说,营造整洁有序的村庄环境,要让群众唱主角当主体,不能形成“干部干、群众看”的习惯,村民应该以主人翁的姿态投身到农村人居环境整治活动中,充分体现自我管理、自我监督、自我服务功能。

据悉,近期,该街道还将引入积分制管理办法,一户一积分卡,实行加减分制度,干净整洁有序、院落美化、热心公益、热心助人、先进典型为加分项,不良习俗为扣分项,每2周更新积分情况,所得积分还可以兑换生活用品。以此形成长效机制,让农村人居环境得到持续改善。

从一组数据中,也可以感受到丁家街道农村人居环境整治取得的成效。

截至目前,该街道共出动人力20115人次,清理整治农户 10500余户,清理乡村公路75公里;清理池塘262口、沟渠60.1公里,清除杂树310棵,添置了220个垃圾桶。清理垃圾6400多吨,卫生改厕600户,安装太阳能路灯180盏;关停复垦养殖场53家,达标整治34家,清理规范种植基地126个,开展农药农膜包装物回收,清理露天堆放的废弃秸秆、农膜等39.33吨,整治农村黑臭水体18处。

农村人居环境的改善,让农村宜居宜业宜游,也为村民打开了幸福之门。如今,村里花香、树绿、河畅、人欢笑,一幅幅绿树掩映、村容整洁、环境优美、乡风文明的画卷在丁家街道乡村徐徐展开。

美丽乡村气象新,丁家街道广阔的农村,未来可期!

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
智能化:为经济赋能 为生活添彩 聚焦2019…
文明在行动
晒心得体会
 
深度报道
春风十里,不如“医”路…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委召开常委会传达学习市委书记…
视频·直播
重庆大学璧山先进技术研究院签约仪式举行…
10月11日,璧山区人民政府与重庆大学共建重庆大学璧山先进技术研究院签约仪式在重庆大学A区举行。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved