璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
为高考加油 为梦想助威
2019-06-10
来源:璧山报


0610899d2be94a15809389ce41655208.jpg


5ebaa3518b1e490fb2f6bac6dc3f2fd3.jpg

电力工人检测电力应急保障设备

b98f29dcd4e247fb9e3bd7c95e17a2f7.jpg

医务人员守候在考点一线

a7c215958b974f6082c8377dc86e849b.jpg

交巡警们在现场为考生保驾护航

e541ca38fb0e463a886c1c6d72675029.jpg

老师和考生温暖拥抱,缓解考生紧张情绪的同时,也给他们加油鼓劲。

ae10b355389d49e58e93d7d8773fdb0b.jpg

璧山中学考场外,带队老师为参加高考的学生加油鼓劲。

f70485e32a234fffba9e63a1343d09f4.jpg

考场外,家长和老师身穿旗袍祝福考生“旗开得胜”。

璧山报记者综合

十二年寒窗苦读,只为今朝一战。6月7日,一年一度的高考拉开大幕,当天,我区3383名考生分别走进璧山中学新校区各个考场,为梦想而战。

一个温暖的拥抱、一身助威的旗袍、一段特殊的坚守……考场外,各路“陪考大军”以不同的方式传递着鼓励和祝福,给即将迈入考场的考生加油鼓劲。为了给考生营造一个安全、安静、安心的考试环境,我区公安、保密、环保、宣传、电力、交警、卫生、城管等多部门工作人员以及来自社会各界的企业和爱心志愿者们在各自的保障岗位默默地付出与服务,做考生们的“幕后英雄”,全力为他们保驾护航。

带着家长和老师的祝福,考生们满怀信心,沉着步入考场。愿学子们梦想成真,考上理想的学校,为青春岁月画上浓墨重彩的一笔。

关键词 关怀

6月6日晚,区领导何平、吴建卿、王复莲、雍湘分别率队看望慰问了高考考生,关怀考生准备情况,为他们加油鼓劲。

每到一处,区领导都与考生亲切交流,仔细询问考生学习、食宿、交通等情况,鼓励同学们增强信心,以良好的精神状态迎接高考,争取考得优异成绩,进入理想的大学。同时,区领导还叮嘱相关工作人员,一定要做好后勤服务工作,为考生创造良好的休息和考试环境。

6月7日,高考第一天,全区3383名考生迈入考场,迎接人生的大考。为保证高考顺利进行,何平、吴建卿、王复莲、雍湘来到璧山中学新校区考点,巡查了高考考场情况。

区领导一行步履轻盈,透过考场的门窗,巡视了部分考场。在视频监考室,区领导通过监考系统仔细了解了考场情况,听取了相关负责人工作情况汇报。看到组考工作有条不紊,考场井然有序,区领导对此给予了充分肯定,并强调相关部门要以对国家、对考生、对家长高度负责的态度,紧密配合,扎实做好高考各项工作,加强考试过程监督,严肃考风考纪,做好保密工作,确保高考圆满成功。

关键词 安心

为确保实现平安高考的目标,高考期间,全区多部门和单位各司其职,全力以赴做好高考综合保障工作,营造良好的考试氛围,切切实实为考生营造舒心的应考环境。

——畅通考场:“车辆不能驶入请左转行驶,现已对考场周围进行交通管制。”6月7日一早,区交巡警支队民警提前到岗,对考场周边交通进行疏导和安全警戒,制止社会车辆驶入考场周围交通管制区域,以确保接送师生的车辆以及应急车辆能够畅通无碍。

在各管制路口,区交巡警支队还采取区域禁鸣、路段限速、单向交通等交通组织措施,并加强警力部署,增设护学岗,严查乱停乱放、乱鸣喇叭、违反禁限行等突出违法行为,确保考场周边道路通行有序畅通。

同时,区运管所提前对接送考生的车辆及消防设施进行全面检查维护,做好道路巡查工作,并和爱心企业一道派专人配合学校将考生接送到住地、考场,以确保安全。

——宁静考场: 为保障高考顺利进行,区住房城乡建委、区生态环境局、区文化旅游委、区城管局等多部门合力,巡查整治高考期间噪声,为考生创造安静环境。

考试期间,区住房城乡建委明令禁止考点和考生住宿点及周边建筑工地施工,并提前对考点及学生食宿点的建筑进行隐患排查。

区生态环境局对考点周边和考生住宿点实行巡逻检查,加强噪音监管,发现问题及时处理,排除一切影响考生休息和考试的噪音。

区文化旅游委和区城管局将对考生的关爱延伸至社区,高考期间,要求停止广场舞以及娱乐场所夜间营业,为考生营造一个温馨的备考环境。

——平安考场:6月6日,区市场监督管理局、区卫生健康委、璧山供电公司等相关部门工作人员早早来到指定地点,做好安全保障。

区市场监督管理局各驻点保障人员一早便赶到考点学校及考生住宿酒店,对食堂食品加工制作、设施设备、食品原料进货查验等情况进行检查,对当天所用的蔬菜、生肉食品原料进行快检,全力保障广大考生的饮食安全。

考前,区卫生健康委组织工作人员对考点和考生住宿地点进行一次彻底消毒,并在现场安排了经验丰富的医生随时为考生服务。

考场内,璧山供电公司工作人员仔细检查维护考场供电线路及设施设备,确保正常运行。现场,还派来了应急发电车,确保出现供电故障后及时供电。

关键词 温情

家长和老师身穿旗袍祝福考生“旗开得胜”;交巡警高考护岗10年,今日为儿子护考;老师与学生考前拥抱、手手相握,围成一圈加油鼓劲……在璧山中学考点门外,一幕幕真情再次上演,赶考的、送考的、做后勤服务的……每个人都传递出满满温情。

老师身怀六甲 送考生爱的抱抱

“老师,我也要抱抱。”离进入考场还有10分钟,门外一名身穿红色宽大服饰的老师被孩子们围在中央,她伸出双手一个个地拥抱着孩子们,并鼓励道:“孩子们,加油!”

“平时和孩子们就很亲,给孩子们拥抱,一是缓解他们的紧张情绪,二是给他们加油鼓劲。” 来凤中学教师梁红梅说。

采访中,记者才注意到这名老师隆起的肚子。

“我现在怀孕六个月,在这个关键时期,更要和孩子们在一起。”梁红梅昨天下午就陪着孩子们来到考点不远处的酒店入住。她告诉记者,虽现在怀有身孕,但孩子们离开了家来考试,父母也不在身边,长期朝夕相处的老师更应该好好陪伴在他们身边。

家长穿旗袍送考 为孩子加油助威

“第一天穿红色,祝愿孩子们取得‘开门红’。”6月7日,记者在考点发现,前来送考的家长中,不少妈妈特意穿上了旗袍,为孩子加油助威。

“旗袍就意味着‘旗开得胜’啊,相信我的孩子一定能考出好成绩。”王遐也是“旗袍妈妈”中的一员,今天她是第一次穿旗袍。“周围的亲戚朋友都说穿旗袍讨个好彩头,我就专门去订制了一件。”

除了“旗袍妈妈”,送考老师也是非常攒劲,来凤中学一群老师也身着寓意“旗开得胜”的旗袍,给孩子送上最真挚美好的祝愿。

儿子考场内考试 他场外坚守岗位护考

在璧山中学大门口,交巡警幸良川站在马路中央,指挥着车辆,目光如炬,扫过一张张青春的脸庞。

此时,他的目光落在马路边一名考生身上。考生驻足,两人双目对视。

“好好考。”幸良川朝考生挥了挥手,转身投入到工作中,专注地指挥交通,维持道路秩序。

今年是幸良川执勤护考的第10年,今天也是他儿子参加高考的日子。而在3年前,他也坚守在执勤岗位上,未能陪伴大女儿参加高考。

“我们都让他休息,今年儿子高考,就不要去执勤,陪陪孩子,但是他是犟脾气,坚决不干。”同事打趣地说道。

“考场既是孩子的战场,也是我们交巡警的战场,我们就是要为更多考生保驾护航、创造安宁的条件。” 幸良川说。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
智能化:为经济赋能 为生活添彩 聚焦2019…
文明在行动
晒心得体会
 
深度报道
春风十里,不如“医”路…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
网络安全宣传片10秒宣传片
视频·直播
区委理论学习中心组(扩大)学习会暨 “…
9月12日,区委理论学习中心组(扩大)学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会召开。区委书记… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved