璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
普法宣传强保障 法治人社惠民生
——区人力资源和社会保障局普法工作纪略
2019-05-07
来源:璧山报

f2f5dc5c478f44c1bd8b3bc5fac442c7.jpg

区人力社保局承办的全市人社法治知识竞赛现场

5b57ef2649e04ec187ee896b6511cbc4.jpg

春风行动招聘政策咨询现场

291ba9ceddc248b3ac1236747445ae0e.jpg

区人力社保局干部职工学习《人力资源市场暂行条例》
e25f197c42d54710ba31c1dcbe2930f3.jpg

区人力社保局开展消防安全知识培训
dee9363abfbe4969ab37625697321332.jpg

“智慧人社 智慧服务”12333咨询活动现场
84c2550c0ca3477bb9c91cf1dd2636d7.jpg

宪法宣传周期间,工作人员为广大群众宣传相关法规

记者 甘源静 朱泓月 文/图

  近年来,区人力社保局将普法工作纳入“法治人社”建设的重要组成部分,严格按照“谁执法、谁普法”的原则,明确普法职责任务,健全工作制度,创新普法依法治理工作的方式方法,不断推进人力资源和社会保障普法工作深入开展,积极营造和谐稳定的社会环境,努力为促进我区经济社会超高速发展、保障和改善民生做出新贡献。

  普法教育 筑牢法治根基

  执法人员要相信法律,尊重法律,充分理解并运用法律,才能将普法工作落到实处。

  “《人力资源市场暂行条例》已经于2018年5月2日国务院第7次常务会议通过,并于2018年10月1日起施行。其中,第二十八条规定,人力资源服务机构举办现场招聘会,应当制定组织实施办法、应急预案和安全保卫工作方案,核实参加招聘会的招聘单位及其招聘简章的真实性、合法性,提前将招聘会信息向社会公布,并对招聘中的各项活动进行管理。举办大型现场招聘会,应当符合《大型群众性活动安全管理条例》等法律法规的规定……”近日,区人力社保局召开专题会议,为该系统干部职工宣传《人力资源市场暂行条例》。

  这只是区人力社保局开展内部普法教育,提升执法队伍素质的一个缩影。

  “拥有一支专业的法治队伍,是做好普法工作的基础。我们通过加强职工教育和管理,经常性开展各种形式的法制宣传,让法制意识深入人心。”区人力社保局相关负责人表示,近年来该局把促进业务工作与法治宣传教育有机结合,使宣传普及法律知识成为加强业务工作的基础环节,实现全系统干部职工“人人都是普法宣传员、人人都是法治实践者”的目标。

  通过开展各种法制宣传教育活动,对《劳动合同法》《公务员法》《就业促进法》《劳动争议调解仲裁法》《社会保险法》以及《劳动保障监察条例》等与本部门相关的法律法规进行了宣传,在全区“七五”普法中还将新《劳动合同法》《劳动保障监察条例》等纳入普法的内容,为依法行政打下良好的基础。

  同时,建立行政执法人员专业知识年度抽考机制,对已取得行政执法资格的人员按照一定比例随机抽选,实行集中、限时、闭卷考试,并通报考试结果;完善了初任公务员和新提拔领导干部的法律知识培训,对全区初任公务员和二级机构负责人都进行了相关培训,特别是依法行政、廉政教育、组织纪律和安全生产方面的宣传教育;完善行政执法人员轮训制度和行政执法辅助人员管理,对劳动保障监察员和兼职监察员进行相应的培训。

  此外,该局还积极开展预防和惩治职务犯罪工作,严格按照《璧山区预防职务犯罪工作考核办法》进行宣传教育,提高干部职工的防范意识,做到警钟长鸣。

  狠抓重点 营造守法氛围

  只有面向社会主动开展普法宣传,才能指导企业依法用工、依法参保、依法经营,引导劳动者依法维权。

  为更好地构建和谐劳动关系,我区在高新区的20余家企业中开展和谐劳动关系示范点创建工作。区人力社保局先后两次深入企业,积极引导企业对照《劳动关系和谐企业评价细则》逐项完善,查漏补缺,并强调企业与员工的和谐对于促进家庭和谐、社会和谐、国家和谐的重要意义,确保创建工作取得实效。

  “将普法宣传教育融入到执法办案中去,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,大力推进公众参与度,增强普法深度和广度。”区人力社保局相关负责人表示,2018年,该局坚持执法办案和普法宣传相结合,通过严格人社执法促进深度普法,通过广泛普法促进公正执法。

  在执法过程中,通过“法律进工地”、法律咨询、现场开庭等方式为农民工、用人单位普及《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》等法律法规。

  在“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等活动中,结合工作对象特点,全面宣传促进就业创业的政策措施和涉及劳动者权利义务的法律法规,为广大劳动者和用人单位提供高效便捷的服务。

  在组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、社会保险基金监督、农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序等专项检查活动中,对普法内容、普法形式、普法责任等作出具体部署,把向管理服务对象宣传普及相关法律知识作为工作流程的必备步骤,在依法履行职责、提供公共服务的过程中答疑解惑,让群众及时、准确了解相关政策法规。

  同时,区人力社保局还坚持系统内普法与社会普法并重。在面向社会日常开展法治宣传教育的同时,根据各单位职能,结合特殊时段和时间节点,大力开展“法律进机关”活动,针对机关、初任公务员培训《公务员法》等相关法规。通过内容丰富、形式多样的法律培训与法制讲座,提升机关工作人员的法律素养,促进依法行政与公正司法。

  2018年7月10日,重庆市人力资源和社会保障法治知识第二赛区决赛在我区举办,共有璧山、江津、合川等8个区县参加。通过紧张角逐,我区代表队荣获本次竞赛二等奖,区人力社保局员工冯玲获得“最佳选手奖”。我区人力社保系统的干部职工和企业的工作人员,以及企业、人力资源服务公司、职业培训学校和参加职业技能培训的学员代表参加了本次竞赛,正是坚持系统内普法与社会普法的结合并重,才达到了人人参与、人人知晓的目的,营造了“尊法学法守法用法”的浓厚氛围。

  依法行政 维护合法权益

  切实维护劳动者的合法权益,努力构建和谐的劳动关系,是保证我区经济健康平稳发展、社会稳定的“减震器”“稳定器”。

  区人力社保局通过切实加强组织领导、制定完善法规政策、积极促进就业创业、推动全员足额参保、预防化解劳资纠纷、强化宣传教育培训等措施,深入推动《劳动合同法》《就业促进法》《社会保险法》等法律法规的贯彻执行,把维护劳动者合法权益、构建和谐劳动关系作为重要内容来抓,为经济社会持续健康发展提供强有力支撑。

  近几年,重庆民发汽车配件有限责任公司因制度不健全导致员工离职起诉率、企业败诉率较高,经区人力社保局排查走访发现,该企业存在着不同程度的职工社保少缴漏缴问题。在了解情况之后,区人力社保局工作人员向企业详细宣传解读《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《社会保险法》等劳动保障法律法规,提供面对面的法律政策咨询,并结合企业实际实行“一事一策”,指导企业规范用工以及劳动争议预防与调处工作,帮助企业重建和谐健康的劳资关系。

  “目前人力社保政策法规体系建设,主要是《劳动法》《公务员法》《劳动合同法》《社会保险法》《劳动争议仲裁调解法》《就业促进法》和重庆市《劳动保障监察条例》,以及《工伤保险实施条例》《劳动合同法实施条例》等相关的配套法规文件。”区人力社保局劳动保障监察大队相关负责人表示,2018年至今,该队按照相关法律法规,化解纠纷100余起,有效保障了劳动者的合法权益。

  自2018年以来,区人力社保局在执法具体行动中做到将严格执法与人性化服务相结合,将执法的严肃性与处理具体事件的灵活性相统一。不断创新工作方法,对来访人数少、涉及金额不大的投诉案件,积极采用“执法+普法”的方式,努力推行人性化执法服务,力求维权形式多样化,为老百姓在最短的时间内解决问题。

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
晒心得体会
“壮丽70年•风正扬帆恰当时”征集评选活动
网信普法进网站
 
深度报道
太阳很烈 你们很美——…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
四种方式报名观展智博会 还能预…
视频·直播
上半年全区现代农业发展稳中有为
区委十四届七次全会提出,发展现代农业是改变农村面貌、繁荣农村、致富农民的关键。今年以来,我区以实施… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved