璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
织密织牢儿童健康成长保护网
——我区推进儿童之家建设工作纪略
2019-03-22
来源:璧山报


2b4c194025ff4c7bb403deaa7f9baf19.jpg

塘坊社区儿童之家与重庆师范大学建立合作机制,丰富活动形式
d140d6ddc476452a9080bd4b7467e77e.jpg

大路街道团坝村儿童之家的阅览室里,孩子们沉浸在知识的海洋
a0383bb244424e96acb169c56f583012.jpg

来凤街道东街社区儿童之家开展“大手牵小手”亲子运动会
d5012bd4d5ea496cbaef322890c9bcde.jpg

璧泉街道南关社区儿童之家组织亲子户外活动
b5612b17706344069e0069bffa0dce34.jpg

留守儿童和“爱心妈妈”在儿童之家一起包汤圆庆元宵


记者 黄瑞 文/图

  儿童是祖国的花朵,是民族的未来和希望。儿童之家作为一个综合性的儿童服务机构,是服务儿童健康成长、保障儿童权益的有效载体和阵地。

  2017年,我区被列为首批3个市级儿童工作资源中心项目试点区县之一,已建成高新区塘坊社区、来凤街道东街社区、大路街道团坝村、大兴镇符家村等10个示范儿童之家。

  2018年底,在重庆市儿童工作资源中心评选出的10名年度优秀儿童之家园长中,我区3位儿童之家园长位列其中。

  我区儿童之家建设硕果累累,一批建设规范化、运行常态化、服务实效化的儿童之家相继涌现。

  硬件软件“两手抓” 建设更加规范化

  近年来,在市儿童工作资源中心的指导下,区妇联一手抓硬件夯实基础,一手抓软件提升内涵,儿童之家建设更加规范化。

  3月11日,记者来到大兴镇符家村儿童之家,这里环境温馨、设施齐全、布局合理,弯弯的月亮桌、彩色的小靠椅、新奇好玩的益智玩具充满了童真童趣。儿童活动区、图书阅览区、手工绘画区划分有序,独具特色的照片墙和色彩斑斓的墙绘十分有创意,让人赏心悦目。

  “这里颜色的搭配、环境的布置、设施的摆放都是经过精心设计的,活动计划的制定也有家长和村民的参与,希望能打造规范、实用、特色的儿童成长乐园。”符家村儿童之家园长谭晓丽说到。

  截至2018年,我区已有97个儿童之家按照有统一标识、有固定场所、有活动设施、有管理人员、有制度台账、有主题活动、有成果展示的“七有”标准完成建设,强化了硬件基础。

  同时,按照“面上规范、点上示范”的思路,有序推进儿童之家队伍建设,“软件”内涵有效提升。

  塘坊社区儿童之家组建了“一组三委两队”,在区妇女儿童工作委员会办公室指导下成立了“儿童之家”建设和管理领导小组;为保护儿童免于受到虐待、忽视、剥削和暴力的影响,成立了儿童保护委员会、社区儿童委员会和家长委员会,并在活动组织和实施中充分发挥儿委会和家委会优势;建立了一支热心服务儿童的大学生志愿者队伍,并成立了儿童志愿队。

  大兴镇符家村儿童之家不断加强志愿者服务队伍建设,利用宣传栏专栏、上门走访、入户宣传等多种方式,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”等志愿服务精神,让更多的群众了解志愿服务、接受志愿服务、参与志愿服务,壮大志愿者服务队伍。

  此外,儿童之家的园长和工作人员还通过多种方式提高自身“手艺”,提升管理和服务水平。

  整合多方资源 “合力”促进儿童全面发展

  “儿童的需求是多方面的,要想发挥好儿童之家的作用,就要善于整合儿童教育资源。”区妇联相关负责人的一句话,道出了做好儿童之家工作的关键所在。

  因此,寻求优势资源支持,增强活动的吸引力和有效性成为我区各个儿童之家工作的重点,经过几年的探索实践,也产生了不少亮点。

  高新区塘坊社区儿童之家是我区唯一一家做到“周周有活动”的儿童之家。翻开2018年活动回顾,全年57次活动中,区教委、团区委、区总工会、各医疗机构、志愿者团队……几乎每一次活动都有“合作单位”参与。

  除了借助本地资源,塘坊社区儿童之家还将目光投到了区外,争取更多优势资源。2018年暑假期间,塘坊社区儿童之家与重庆师范大学合作,结合重师大学生暑期“三下乡”实践活动,开展了两期共6次舞蹈公益课堂系列活动。

  “活动主要针对6岁以下的儿童,此次活动在社区中引起了较大的反响,儿童的参与热情十分高,因此我们还在原本的教学规模上进行了扩大,人气火爆。”塘坊社区儿童之家园长谭文佑回忆说。

  谭文佑还告诉记者,正是因为有多个单位联合,共享资源、联动共建,才使得儿童之家的人员与物资得到了很大的丰富,大大提升了服务活动的专业性与有效性,也满足了儿童与家长的多种需求,促进儿童全面发展。

  整合社会力量和多元投入成为我区不少儿童之家开展活动的主要方式,区妇联相关负责人介绍,通过协同合作,共建共享,增加了儿童之家活动的多样性,孩子更开心了,家长也更满意,实现了1+1>2的效果。

  强化儿童保护 让每个孩子都有温馨的『家』

  “妈妈,你吃一个,这是我亲手包的汤圆。”2月19日,元宵节这天,在大路街道团坝村儿童之家组织的亲子活动中,一名叫赵幸运的10岁女孩将自己亲手制作的汤圆端给“妈妈”品尝。

  她口中的“妈妈”是没有血缘却胜似亲人的“爱心妈妈”傅相群。小幸运的家庭是不幸的,她出生不久,母亲便离家出走音讯全无,4岁那年,爸爸也因发生意外离开人世,只留下弱小的她和爷爷奶奶相依为命。

  但小幸运的童年又是幸运的,因为她遇到了好心的傅相群,原本黯淡的生活一下充满了阳光,这位村儿童之家的“爱心妈妈”,不仅在物质上帮助小幸运,还在学习上指导她,在心理上开导她,鼓励她乐观向上,积极面对生活。

  现在,儿童之家每月两次的主题活动都能见到小幸运的身影,这里也成为了她温馨的家。

  在团坝村儿童之家,还有14名和傅相群一样的“爱心妈妈”,他们每人都联系了一名困境或留守儿童。

  “关爱困境和弱势儿童是儿童之家的重要功能之一,也是落实儿童保护的必要举措。”区妇联相关负责人介绍,目前,我区各个儿童之家基本都做到了对困境和弱势儿童的发现与检测,并通过开展形式多样的活动落实儿童保护工作。

  青杠街道大兴社区有留守儿童20人、困难儿童7人、残疾儿童2人,这里的儿童之家与街道党工委、街道妇联联合开展针对困境儿童的“大手牵小手,一起来运动”等一系列活动和针对家长的“严禁家暴”主题活动,双向提升儿童、家长的权利意识。

  来凤街道东街社区儿童之家对留守儿童、残疾儿童、困境儿童实施一对一结对帮扶,并建立帮扶教育档案,联系社区医生定期为其进行免费身体检查,社区儿童之家工作人员还定期走访和跟踪记录留守儿童、残疾儿童、困境儿童的生活情况,为他们健康成长撑起了“保护伞”。

  儿童之家的规范和发展是我区畅通联系和服务儿童及其家庭“最后一公里”、织牢织密儿童健康成长的保护网提交的“答卷”。

  今年,区妇联还力争在168个村居建成儿童之家,并在2020年实现100%的村居都有1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家,让这里真正成为一个儿童喜爱和家长满意的幸福之家、温暖之家。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
城区交通秩序综合整治在行动
清废行动
生态之城 激情“璧马”
 
深度报道
为高考加油 为梦想助威
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2019年我区重点民生实事目标任务…
视频·直播
区委全面深化改革委员会第二次会议强调 …
6月20日,区委书记、区委全面深化改革委员会主任蓝庆华主持召开区委全面深化改革委员会第二次会议。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved