璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
进击吧 “汪汪队”
——区公安局警犬队训导员与警犬的故事
2019-01-21
来源:璧山报

ab6528da5b6a4bc98a6026c42c1df048.jpg

“汪汪队”风采
cd769cdf490641d282798fd5da32a462.jpg

警犬在进行障碍跳跃训练
3af61944ca3a4357a0fa3a0ffbaa32c1.jpg

警犬随训导员执行巡逻任务
b88dc2e16b034f7abce4b7308d71b783.jpg

警犬成为训导员的亲密战友
548418f259c247d0950eeb32aeb06cad.jpg

训导员带警犬进行障碍跳跃训练
6015a771b0d8462babeebfa12b6ea6ab.jpg

警犬正在进行集体扑咬训练
edf542c2d51449dd8edd00e4db2a0c4f.jpg

警犬与训导员进行互动训练


记者 孙茜 文/图

  在区公安局警犬队里有一群特殊的成员——警犬。

  区公安局警犬队成立于2010年6月,“汪汪队”有拉布拉多犬、德国牧羊犬、马犬等12只警犬。警犬基地的生活紧张有序,警犬们每天都与训导员待在一起。

  它们参与多次安保、刑侦工作,能根据复杂的指令搜索犯罪证据,通过嗅觉迅速找到犯罪嫌疑人,可以敏锐地准确搜寻到爆炸物和毒品……

  它们勇猛顽强,机智果敢,恪尽职守,使无数罪犯难逃法网。

  它们虽无言,但用着特殊的方式,给平安璧山加上安全的注脚。

  从陌生到熟悉,再到默契配合出色完成各类复杂勤务,“汪汪队”与训导员们在平凡的岗位上,用汗水和鲜血书写别样的风采……

  威猛

  飞檐走壁样样精

  寒冬的一个早晨,天还未亮,警犬基地内的警犬们已开始不安分起来,在犬舍内窜来窜去,等待着训导员的第一声口令。

  “嘘!”哨音一响,原本不安分的警犬们一下竖起耳朵,收住腿脚,齐刷刷地望向哨音传来的方向。

  训导员挨个认领各自的警犬,警犬也在训导员的带领下乖乖站好,因为他们的上班时间到了。

  地越式匍匐架,陡峭的人字墙,两米高的圆形圈,超高难度的90度垂直爬梯……警犬基地的训练场上,一长排的障碍训练器材已准备就绪。

  “‘君君’,准备好了没?”训导员彭家华拍了拍站在面前的马犬“君君”,今天“君君”要进行两米起跳穿过圆形圈的训练。“君君”半俯下身子回应着彭家华。

  “嘘!”哨音刚停,“君君”如同脱缰的野马,蹦腾跃起,前后两脚互相交替着迅速奔跑到起跳点,只见它头部朝前伸展,运用颈部的力量,配合前后肢快速向上挪动,轻巧地从圆圈里穿越而过。

  另一边,训导员张思洪带着两岁多的马犬“佳佳”开始防爆训练。地面上各类行李箱摆成一排,每个行李箱中都装有如火腿肠、洗发水等不同的干扰物,其中仅有一个箱子装有炸药。

  “佳佳”伸长舌头,敏锐地绕过一个又一个行李箱,当它走到第四个行李箱前时,速度慢了下来,鼻子将行李箱嗅了嗅,然后趴在了行李箱上,锁定“战利品”,安静地等待着训导员。

  从出发到搜寻到装有爆炸物品的行李箱,整个过程,“佳佳”用时不到10秒。

  不易

  血汗换来亲密战友

  通常一只警犬的工作年限仅七、八年,在这段时间中,需要完成物证搜索、搜爆、追踪搜捕等任务。但并不是所有狗狗都能成为警犬,一只警犬的养成要经历许多艰苦训练。

  “狗狗如何能成为警犬,这里面学问可大了。”有六年训导经验的训导员温富文说,常见的警犬品种一般有罗威纳犬、德国牧羊犬、杜宾犬、拉布拉多犬、马犬。“罗威纳犬是最为杰出的警犬,能攻击侵入者;德国牧羊犬综合素质最好,环境适应力强;拉布拉多犬是一种非常聪明的狗狗,虽然它没有什么攻击性,但是其嗅觉是狗界最灵敏的。”

  警犬经常要跟随民警一起查看现场、搜寻等,如果胆子小,不适应陌生、复杂的环境,就难以胜任警犬工作。

  因此,训练都需要无数次的重复,让警犬牢记工作模式。警犬一天的训练从早晨6点半开始,至晚上9点结束,分四个时段在训练基地、山林、水库、城区等不同环境下进行,“通过大量反复的训练,力争让警犬在各个时段、各种环境下都具备实战能力。”

  此外,训导员还要常常带着幼犬在各种恶劣天气下进行训练,以便尽快适应各种复杂环境。

  采访中,记者发现,训导员们的身体上或多或少会有一些小伤疤。“都是警犬挠的,训练时受伤是常事。” 提起这些印记,训导员张思洪说。

  张思洪训导的“佳佳”,最擅长的便是扑咬。“扑咬是治安犬技能当中的重中之重,警犬通过扑咬嫌疑人的手肘,让其失去犯罪行为能力。”张思洪说,在练习的初期,需要警犬训导员作为人肉靶子,无论是寒冬还是酷暑,都得将重达十多斤的保护臂套戴在手臂上。

  然而,刚开始时,并不知道狗嘴巴张合是多少,会咬多深,这些都得慢慢尝试,因此手臂常常是旧伤未恢复,新伤又至。

  情愫

  人狗情缘难了

  “有一种聆听,牵动着你的神经,感受与你的距离。有种感情叫作懂,有种行动叫作等,有种默契叫作忠,有种信任叫作宠……”这首《神犬奇兵》片尾曲也成了警犬训导员与警犬之间真实的写照。执行任务时,警犬雷厉风行,是训导员的亲密战友;平时休闲时,它们打滚撒欢,与训导员温情互动。

  训导员们坦言,一天24小时,和狗狗待在一起的时间比家人还多,警犬早已成了训导员生活中必不可少的一份子。

  每天早上一个鸡蛋,外加一个大包子。这是训导员张思洪早餐的一部分,却常常落入警犬“佳佳”的口中,他说心里总惦记着给它加餐,常把自己的那份鸡蛋和馒头揣兜里和“佳佳”一起分享。

  警犬健康自是好事,但如若遇到警犬生病,训导员可比自己生病还心急。

  前些天,警犬“君君”不爱吃东西,原来是患上了风寒。训导员彭家华在犬舍里守了一夜,喂药、输液,尽心尽力医治病犬。为了不影响警犬嗅觉,他用喷灯一间一间地给犬舍进行全面消毒。一天下来,彭家华满身汽油味,眼睛被熏得直流眼泪,腰酸背疼得直不起身子。

  “警犬的训练和使用,就是训导员与警犬之间相互信任、默契配合的过程。”训导员温富文说,训导员的每个动作指令,警犬都能立即回应。这样的默契,就是双方在朝夕相处中建立起来的。

  从警犬队成立至今,警犬基地已有10多条警犬离开,有的因年龄大“退役”了,有的因病不在了,有的在执行任务中“牺牲”了。每当面对“老伙计”离开的时候,训导员们总是恋恋不舍,眼含着泪水,致礼表达敬意。

  有真情的守望,才有互相的信任;有艰辛的付出,才有收获的喜悦。

  去年以来,璧山警犬队共出勤100余次,在各类安保及刑侦工作中发挥了积极作用。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
生态之城 激情“璧马”
中国共产党重庆市璧山区第十四届委员会第…
2019璧山两会
 
深度报道
打一场农村人居环境整治…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
中共重庆市委五届六次全会召开 …
视频·直播
2019年全国医改工作电视电话会议召开 深…
【导语】5月17日下午,2019年全国医改工作电视电话会议召开。会议旨在深入贯彻党的十九大和十九届二中、… [详细]
阳光璧山
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved