璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
小细节大智慧 小厕所大民生
——看“厕所革命”的璧山实践
2018-10-23
来源:璧山报

9e747a9154b04af883a72c4ecee716e1.jpg

中央大街标准化公厕

78d97fb0d6f642169fa475eb2ec3fba5.jpg

青杠街道新建的标准化公厕

b006e2a65a484a088ca8d16c20e62ef5.jpg

城区一标准化公厕内,管理员正在保洁。

0c5b47bb8e3d48579b0b727349482db5.jpg

市民在公厕内洗手

3572fd9f8bf34869a6ce3b5e554cbb20.jpg

鸡冠石路公厕内无障碍卫生间

c47ad3b4e564415cbdd6e1f065b12943.jpg

干净整洁的标准化公厕

3a74d16fed4f44bda558eb9aae915698.jpg

俯瞰秀湖汽车露营公园标准化公厕

06b69d5ff8864599a66500362942baf8.jpg

中央大街公厕配备爱心驿站,成为环卫工人休息的好去处。

c03a691a843e4f2d8d7b75b0b8b6afc5.jpg

公厕管理员对公厕的卫生状况进行考核打分

de1e0cf9921044a6aeb69babf6eea849.jpg

城区一标准化公厕内,公厕“夫妻档”正在进行保洁。

曾清龙 文/图

一座拥有30多万人口的城区,建有规范化公厕198座,其中标准化公厕43座,标准化改建公厕43座,普通公厕6座,移动公厕22座,开放社会公厕84座,超过住建部发布的“城区每万人需配建4座公厕”的标准,这是近年来璧山在“厕所革命”工作中的一组亮眼数据。

党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中多次强调“小厕所、大民生”;2015年4月,针对公共场所“如厕难”和旅游行业不文明的各种顽疾陋习,总书记要求在旅游系统来一场“厕所革命”。

近年来,璧山城市化进程快马加鞭、旅游业发展方兴未艾。通过新建标准化公厕、改造规范化公厕、开放企事业单位公厕等措施,璧山掀起了城市“厕所革命”,并在实践探索中,破解了厕所布点、资金来源、管理运行等诸多难题。

破解布点难题

从市民不愿建到主动要求建

2010年初,为方便群众如厕,城市管理部门计划在体育中心附近修建一座公厕,可刚一开工,便遭遇阻工。原因是附近小区居民认为公厕卫生状况堪忧、臭味四溢,不愿建在自家附近。

据此,经过多方考察、反复选址,2011年,一座投资80万元、按照国家旅游公厕标准、借鉴新加坡“星级公厕”经验修建的标准化公厕,在南河公园建成。这间公厕不仅外观漂亮,看不到一点污垢、闻不到丝毫异味,室内还定时喷洒香薰、常年保持恒温,洗手池24小时提供温水和洗手液,每个厕位有免费供应的手纸,并设有残疾人专用间、母婴专用间等人性化功能分区。

标准化公厕一经亮相,群众的态度便陡然转变。“比我自家的厕所还干净,当初要知道是修这样的公厕,我一定举双手赞成。”一名曾参与阻工的群众说。

小厕所,大民生。标准化公厕得到了群众认可,璧山开始在城区内的公园、广场、景区、人口密集地等重点区域,逐步推广标准化公厕,目前已建成43座。

然而,建设标准化公厕,是否就能满足所有城区市民的如厕需求呢?按照住建部发布的“城镇环境卫生设施设置标准”,城市居民平均每1万人,就要拥有4座公厕。璧山城区有30万人口,需要配建公厕120座。

为此,区城市管理局还按照国家旅游厕所标准,对城区所有老旧公厕进行了改造,对企事业单位、商场等地的厕所进行升级,并达到规范化标准。这样的规范化公厕,目前城区有198座。

破解资金难题

从不知钱从何来到企业争相捐建

既要外观漂亮,也要内装舒适、设施齐全、干净卫生,修建一座这样的标准化公厕,少则几十万元、多则需要100到150万元,如果仅靠政府投资建设,这笔资金是个不小的数目。

钱从何来?璧山是重庆重要的工业区,在征求企业意见后,不少企业表现出捐建公厕的强烈意愿。与此同时,作为对企业的回报,捐建的厕所可以在外墙上打上企业的名字,厕所内的大型液晶显示屏可用于播放企业形象宣传片和招工广告等。

“在璧山,户外商业广告牌是被明令禁止的,捐建一座公厕,就成为了企业热心公益、展示形象的‘活广告’,可谓一举两得。”一企业负责人说。

近年来,璧山的企业对捐建厕所热情高涨。以2015年为例,城区计划修建4座标准化公厕,而报名捐建的企业就有20家。

据了解,除首座标准化公厕由政府出资80万元建设外,现在璧山的所有标准化公厕几乎都由企业捐建。这种“以商养厕”的方式,让璧山有效破解了公厕建设的资金难题。

破解管理难题

从粗放运行到精细管理

和其它城市功能项目一样,公厕同样是三分建、七分管。伴随公厕数量的逐渐增加,要持续保持公厕的干净卫生,是一道难题。

为此,璧山为每座公厕配备了2名保洁员。这些保洁员均是“夫妻档”,为了让保洁员“以厕为家”,24小时负责公厕保洁,区城市管理局在厕所旁边专门为他们修建了一间小宿舍,并免费提供了电磁炉、微波炉等生活设备。

另外,区城市管理局还针对公厕保洁工作出台了《公厕管理奖惩制度》,每天有专人对厕所的卫生状况进行考核打分,评价结果与保洁员的收入挂钩,得分较低的会扣发奖金,得分第一的不仅可获得流动锦旗,还能获得额外奖励。

与此同时,璧山还通过手机导航系统+道路标识牌,构成了璧山城区的公厕引导系统,让外地人和不熟悉公厕布局的人们很快便能找到公厕。

通过近年来“公厕革命”的探索实践,璧山让“如厕难、如厕烦”问题成为了过去式。

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
中国国际进口博览会
枫香湖儿童公园投用
德润巴渝
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
《榜样3》专题节目
视频·直播
做优做活现代农业 推动乡村产业振兴
【导语】乡村振兴,产业是支撑。近年来,璧山审时度势,围绕“都市农业”发展定位,把握“农业供给侧结构… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved