璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
残疾预防 从我做起——我区残疾预防宣传工作小记
2018-08-29
来源:璧山报

f88106b364344fcdb43ac06689e80d63.jpg

为“准妈妈”开展孕前检查
4bcbafef14174fe59841b3a52a8a4c6c.jpg

走进社区开展残疾预防宣传
1b068063dd27415bb6d29596c734dede.jpg

走进家庭检查儿童健康
f5fdcb3860ad48b39be46fd4fdb1cbcb.jpg

走进幼儿园开展健康检查

  哪些因素是造成残疾的原因?如何预防残疾?我区通过广泛开展宣传活动给出了答案。

  今年8月25日是全国第二个“残疾预防日”,作为全国残疾预防综合试验区创建试点区县,近段时间,区残联围绕“残疾预防,从我做起”这一主题,协同全区各医院、卫生院,深入社区、走进家庭,开展形式多样的宣传教育活动,增强市民残疾预防意识和预防能力。

  走进社区:

  为“准妈妈”讲解孕期知识

  “今天这堂课对我来说真是太有用了。”8月24日,听完区妇幼保健院医生带来的孕产妇健康知识讲座后,璧城街道大旺社区的“准妈妈”陈蓉摸着自己的大肚子说道。

  陈蓉怀孕已经37周,虽是二胎,已经有过经验,但她还是挺紧张:“毕竟年龄有点大了,多少有些担心。”

  区残联工作人员陈红告诉记者,造成残疾的主要因素除了脊髓灰质炎、麻疹、风疹等传染性疾病外,更多的是由先天决定的,所以,残疾预防的第一步就是做好优生优育工作。

  “有一种遗传缺陷,父母本身是正常的,但是怀孕生孩子的过程中,或者孩子在胚胎发育的过程中,可能发生染色体不分离的现象,从而导致先天性残疾。”区妇幼保健院医生巫智琴告诉记者,传染性疾病需要靠提高免疫力和注射疫苗预防,而先天性残疾,除了通过婚前检查、做好孕前孕期保健等进行预防外,在怀孕期间还可依靠临床检测诊断技术,及早发现宝宝在子宫内的发育情况,减少缺陷儿的出生。

  为广泛宣传相关预防知识,今年以来,区妇幼保健院深入全区各个社区,对孕产妇(含育龄妇女)进行孕前、孕期优生健康知识讲座、新生儿检查、早教等健康讲座,普及优生优育和儿童残疾预防知识以及相关咨询义诊活动上百次。

  “听完课,我才知道,现阶段要尽量少吃多餐、睡觉时要避免仰卧,否则可能会诱发胎盘早剥……”陈蓉一边翻阅自己记录的“准妈妈手册”一边告诉记者,她已经听过多场由妇幼保健院组织的讲座,并表示回去后让老公也好好学一学。

  走进家庭:

  早发现、早干预、早治疗

  “你女儿有些缺钙,最好去查一个血钙。”近日,璧城卫生院的医生们来到居民刘世容的家中,为她3岁的孙女媛媛进行了全方位的健康检查。

  检查中,医生发现媛媛胸骨有些突出,怀疑是缺钙引起的。看到刘世容有些紧张,医生告诉她:小孩缺钙是常见现象,注意及时补钙就行。

  “钙片和牛奶不要一起吃,会影响吸收,同时应当让孩子多出门晒晒太阳……”璧城卫生院的医生李长殷耐心地向刘世容一家人讲解补钙知识,她表示,对于已经出生的孩子,预防残疾最重要的方法是做好疾病筛查工作。

  近段时间,各镇街卫生院对辖区0—6岁儿童家庭逐一进行走访,针对孩子的健康状况进行了全面的检查,并向家长们进行了科学育儿及残疾预防知识的讲解。

  “筛查工作最重要的是发现发育缺陷的孩子,包括神经损伤、脑瘫患儿,孤独症、自闭症儿童等等,如果能够及早发现,提早干预治疗,孩子的病情就能及时得到医治,接近恢复到正常人。”李长殷说,这对患儿本人,对家庭,对社会都是非常有意义的事。

  据了解,0—6岁是个体神经系统结构和功能发展的重要时期,也是心理发生、发展的关键时期。这一时期个体神经系统的可塑性较大、对外界环境的适应能力较强,如果能在这一期间内施以及时、适当的教育,会有利于个体生理机能的重新组合、有利于身体各种功能的代偿、有利于儿童缺陷的最大程度补偿和潜力的最大程度发挥、有利于其身心健康发展。因此,残疾预防要遵循早发现、早干预、早治疗的“三早”原则。

  以组织开展“残疾预防日”活动为契机,近段时间,我区各镇街、相关单位充分贯彻实施《残疾预防和残疾人康复条例》《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》,制定、实施残疾预防工作计划,开展主要致残因素的动态监测,推动建立残疾报告制度……与此同时,我区还印制了《残疾预防宣传教育手册》5000册、宣传折页6000张和宣传海报630张发给市民,进一步提高了市民残疾预防的知晓率。 (记者 张啸寒 文/图

  链接 〉〉〉

  如何预防?

  《残疾预防核心知识》来帮你

  一、有效控制出生缺陷和发育障碍致残

  1.有计划怀孕,避免大龄生育。

  2.远离烟酒,远离有毒有害物质,孕育健康宝宝。

  3.主动接受婚前保健服务和孕前优生健康检查。

  4.不偏食,补叶酸,科学补碘,合理控制体重。

  5.防止孕早期感染,在医生指导下使用药物。

  6.定期接受孕产期保健和产前筛查。

  7.积极接受新生儿疾病筛查和访视。

  8.密切关注儿童生长发育状况,定期参加健康体检。

  二、着力防控疾病致残

  1.合理膳食,少油、少盐、少糖,多吃蔬菜水果。

  2.坚持运动,吃动平衡,避免超重肥胖。

  3.不吸烟少喝酒,远离二手烟。

  4.学会自我健康管理,关注血压、血糖、血脂变化。

  5.定期体检,及早发现疾病,及时治疗。

  6.注意个人和环境卫生,远离传染源,及时全程接种国家免疫规划疫苗。

  7.保持心情愉悦,与他人和谐相处,发现心理异常及时寻求专业帮助。

  8.及时就医,遵从医嘱,规范治疗。

  三、努力减少伤害致残

  1.照看好儿童,防止溺水、跌倒、坠落等伤害。

  2.营造安全家居环境,加强平衡锻炼,减少老年跌倒。

  3.遵守交通法规,安全文明出行,预防交通伤害。

  4.购买正规产品,按说明书正确使用。

  5.遵守安全生产规程,做好职业防护。

  6.学习避险、逃生知识,提高自我防护能力。

  7.掌握基本急救技能,科学处理损伤。

  四、显著改善康复服务状况

  1.尽早开展康复,避免残疾发生,减轻残疾程度。

  2.树立信心,坚持系统康复训练。

  3.科学适配辅具,提高生活质量。

  4.勇敢面对残疾,主动走出家门。

  5.家属积极参与,全面介入康复过程。

  6.尊重差异,平等接纳残疾人。

  7.爱护无障碍设施,主动为残疾人提供便利。

  (可扫描下方二维码了解更多残疾预防知识)

0886ae4a89e743f9aada29e42e9f5354.jpg

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
中国国际进口博览会
枫香湖儿童公园投用
德润巴渝
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
《榜样3》专题节目
视频·直播
做优做活现代农业 推动乡村产业振兴
【导语】乡村振兴,产业是支撑。近年来,璧山审时度势,围绕“都市农业”发展定位,把握“农业供给侧结构… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved