璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
优化建筑市场法治环境 “零容忍”打击违法建设
——区城乡建委执法普法工作纪略
2018-07-12
来源:璧山报

f1a518bbb8384cc78512b52581be43a3.jpg

执法人员进工地开展应急演练
160b81466b8c43c08d0e82816c5ccb1f.jpg

执法人员进工地开展法律培训
4ab5f229075141768666fd1f6d19c476.jpg

执法人员在建筑工地开展消防演练
dfd6c09af48741eca67ed883ea0cfe44.jpg

科室负责人对违法案件进行分析、讨论
697fca87e56344e382ef22b9a5894f1f.jpg

监控室远程监控“智慧工地”
cb26d6cb5abd47b9ab6f5f942f6a5b4c.jpg

组织施工人员在安全责任标语上签字

  《建筑法》《物权法》《城乡规划法》《招标投标法实施条例》《建设工程质量管理条例》……近年来,区城乡建委狠抓建设领域法律法规的执行与普及,强力推进城市重点建设项目,加快城区基础设施建设,加强建设行业监管,对违法事项发现一起,查处一起,用“零容忍”的态度,优化建筑市场环境,为我区工程质量安全三年提升行动保驾护航。

  “分散、聚合”执法 强化办案力度

  今年4月13日,区城乡建委安监站执法人员在建设工地的巡查工作中,发现了我区一处建设工地没有办理施工许可证便开工建设,于是立即勒令该工地停工。4月14日,区城乡建委相关科室人员分别前往现场,开展立案、调查、询问等工作,形成书面材料,交由会审领导小组会审后下达了处罚决定。4月15日,该工地负责人缴纳了罚款,很快申请办理了施工许可证,恢复了施工建设。

  从发现问题到解决问题,一件执法案件仅仅花费了3天时间,不仅为城市建设提供了安全保障,也没有延误施工单位的工期,这是区城乡建委通过“分散、聚合”执法,对违法案件快办快结的典型案例。

  “城乡建委的执法工作有着专业性强、职责范围分布广的特点,因此,我们没有成立专门的执法队伍,而是将执法职能划分给各个科室,通过‘分散、聚合’的方式,处理好每一件执法案件。”区城乡建委法规科科长彭利告诉记者,区城乡建委总共有7个拥有执法功能的科室,在一项执法工作中,他们各司其职,形成书面材料后再由会审领导小组统一审议、分析,下达决定。

  通过“分散、聚合”的执法方式,城乡建委每年都会在全区范围内开展多次拉网式的工程质量安全大整治大执法。各个科室各司其职,分别检查工程建设各方主体人员到位、责任落实情况;施工现场原材料进场把关、混凝土试块制作养护、结构实体检测、观感质量、工程技术资料等情况;安全生产部署落实情况;工地重大危险源的监控和预防工作;施工现场安全防护、冬季消防安全措施落实情况;施工企业“三类人员”、特种作业人员、监理人员持证上岗及履职情况等等。与此同时,城乡建委执法人员还会对工地民工工资发放情况进行排查,重点检查建设单位按合同约定给付工程款,民工工资专户使用和工资支付情况。

  “我们从商品房预售资金监管、建设工程质量监督、建设工程安全监督、建设工程招投标监督、施工合同履约诚信评价监管、监理合同备案六个方面实行‘双随机一公开’的巡查方式,确保每季度抽查率达100%。”彭利介绍,去年区城乡建委共对37家未办施工许可手续开工的建设单位、施工单位,采取责令停止施工和依法进行行政处罚的措施,共处罚金986.0229万元,并录入了重庆市执法系统;对2起项目经理不认真履职进行立案查处,处罚金1万元,并将其纳入了诚信评价体系考核。

  打非、治违“清零” 打击违法建设

  今年6月起,区城乡建委全面开展建筑施工领域打非治违“清零”专项行动,对全区所有项目房屋建筑和市政基础设施工程实行“全覆盖”清查,全面清查存量违法建筑,遏制新增违法建筑,严厉打击建筑施工领域非法违法行为,规范建筑市场秩序。

  “此次行动有着‘地毯式’‘全覆盖’的特点,分为拉网排查、问题整改、巩固提高三个阶段开展,行动初期就已经收到良好的成效。”区城乡建委相关负责人告诉记者,6月上旬,该委执法人员联合相关辖区、部门人员,对全区房屋建筑和市政基础设施工程开展了拉网式排查,将查出的问题逐一登记,共收回“清零”专项行动检查表63份,对涉及单位下发了责令改正通知书,并提出了处理建议。针对突出问题,执法人员将在7月30日前与各辖区、相关部门进一步沟通协调,研究解决意见。对限期仍不整改或整改不到位的,依法立案查处。

  据了解,“清零”行动是我区城乡建委长期开展的一项特色执法工作,在行动中,他们针对不同的问题,采取多种对策进行处理。

  针对发现的违法建设问题,找根源,从配套费收取,行政审批瘦身,安监、质监提前介入等着手,切实有效遏制违法建设发生,避免项目脱离监管,造成安全事故。

  针对历史遗留问题,梳理历年来未办理完建设相关手续的具体原因,分类提出解决办法,在不违背法律法规的前提下,本着实事求是的原则,尽量予以解决办理。

  针对建筑工程质量问题,继续组织抓好、抓实工程质量治理两年行动工作和住宅工程质量常见问题治理工作。

  针对执法文件的管理问题,区城乡建委正在着手建设档案馆新馆建设和硬件设施,目前已完成库存档案及办公室搬迁工作,对库藏档案进行电子档案扫描,尽早实行电子档案管理现代化。

  “与此同时,我们还大力推进‘智慧工地’建设,将建筑工地安全生产与智能化相结合,不仅促进了施工现场现代化管理水平,也为‘清零’行动提供了便利。”该委负责人介绍,通过门禁刷卡、扬尘防控、远程视频监控、施工升降机智能识别、危大工程管理、塔机监控等方面的“智慧应用”,利用信息管理平台,实现在办公室也能全方位查看全区所有建设工程的运行情况。

  多样、特色普法 促进安全生产

  每年年初,区城乡建委都会将涉及建设领域的法律法规罗列出来,并制定计划,落实到各个科室,每个月由对应的科室牵头,对施工、建筑企业采取进社区、进建筑工地、进企业等方式,通过集中学习、张贴宣传栏、发放宣传资料等形式进行宣传。

  “除了这些日常的普法工作外,我们还采取多种形式,开展了一系列普法和安全生产宣传活动。”彭利说,每年6月是我区的安全生产月,去年以来,区城乡建委陆续成立了“生产安全”“工地食品安全”等活动领导小组,围绕7大重点工作开展普法宣传和安全检查工作:

  一是开展安全知识进工地活动。区城乡建委安监站监督员走进全区多个重点项目,分别进行了一次安全知识培训,深入宣传企业对项目安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。

  二是开展安全宣传咨询活动。安监站工作人员在大成广场等地开展了法律法规咨询活动,现场发放建筑安全宣传资料,监督员到各项目工地发放安全宣传资料,宣传建筑安全生产政策法规、安全科普常识、职业健康知识。

  三是开展起重机械专项检查工作。6月中旬起对全区建筑工地开展了起重机械专项检查工作,有效消除建筑起重机械安全隐患,预防安全事故发生,对进一步加强建筑起重机械的安全管理起到了促进作用。

  四是在全区多个施工现场开展了夏季建筑施工现场消防应急演练,并对检查中发现的隐患,逐一要求相关工地及时整改。

  五是开展夏季汛期建筑施工安全生产及预防地质自然灾害专项检查。

  六是开展安全事故应急演练工作,有效提升了相关工作人员的应急处突能力。

  七是联合区相关部门对全区建筑工地食堂开展专项检查,确保从业人员用餐安全。

  通过开展各项特色工作,区城乡建委不断规范执法行为、加强执法联动、加大执法力度、提高执法效能。通过创新的执法模式、严厉的执法行动、多样的普法宣传,有效规范了建筑市场和施工现场秩序,构建了璧山工程质量安全环境,有力地推动了我区城乡建设事业持续健康发展。

记者 张啸寒 文/图

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
中国国际进口博览会
枫香湖儿童公园投用
德润巴渝
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
《榜样3》专题节目
视频·直播
做优做活现代农业 推动乡村产业振兴
【导语】乡村振兴,产业是支撑。近年来,璧山审时度势,围绕“都市农业”发展定位,把握“农业供给侧结构… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved