璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
党建也是生产力
——璧山区加强非公经济和社会组织党建工作纪实
2018-06-29
来源:璧山报

45901d40834d47ce844f89187d2b5ab5.jpg

全区非公领域党组织书记集中学习
7d44bff30c15473eb2bf082bfdd1aac1.jpg

刘凤在上政治课,待观摩老师评价。
51ae6fc0f2b34709a1e23c086affb340.jpg

璧山永和中医院医生耐心为病人分析病因
aa08b75b3413417a85a5486d8db01a02.jpg

璧山恒光二手车交易市场有限公司工作人员热情为顾客服务
f166ef046bae48c388220a783ace9f98.jpg

吴武成在生产车间了解公司员工在生产中遇到的困难和建议

在中国特色社会主义发展的新阶段,党的建设和经济发展的双重命题都指向一个落脚点——非公领域既是经济发展的主战场也是党建工作的主阵地。

  伴随产业结构的深度调整,非公企业和社会组织已经成为全区经济社会发展的主导力量,截至目前,全区有5.8万家市场主体,其中非公企业就有1.2万家,非公经济占GDP比重已达到75.6%。

  近年来,璧山按照习近平总书记强调的“非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好”指示精神,牢固树立抓好党建促发展的理念,针对不同类型的非公组织分类施策,创新工作方式,多措并举,实现党建和非公企业、社会组织发展的“同频共振”。

  如今,在璧山的非公领域中,“党建也是生产力”,已经成为广泛共识。

  党建促进非公企业提速增效

  6月24日,记者走进重庆大东气门有限公司,一张名为“荣誉墙”的宣传展板格外亮眼,上面展示着该公司评选出的“管理先锋”“技术先锋”“服务先锋”,其中党员的占比超过70%。

  “我们每个月评选三种先锋岗位,党员和一般职工都可以参加,评出的先锋员工定期公布在厂区荣誉墙上,还给予相应的物质、精神奖励,激励其他员工向其学习。”该公司党支部书记吴武成介绍说,接下来,公司还计划新增“质量先锋”“清洁先锋”等,真正让党员和职工“学知识、长本事、提效率、促积极”。

  由于党组织和党员的作用发挥较好,近年来,大东公司自主发明了多项技术专利,其中“气门杆小端等离子堆焊方法”“带隔热套的防止高温失效的发动机气门”等技术,不仅让其每年节约了生产成本900万元,还将产品合格率从88%提升到99.5%。

  其实,在璧山,像大东气门这样成立了党组织的企业还有很多,截至今年5月底,全区非公企业党组织覆盖率已达82%,组建率100%,实现了组织应建尽建、党员应管尽管。各企业党支部以企业发展为核心,把企业发展的热点、难点问题作为党建工作的重点,纷纷开展“先锋工程”“党员标兵”等活动,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用,带动全体员工的生产积极性,有力推动了企业发展。

  促进党组织发挥作用,相关部门也在积极搭建平台——建立区域性的党群服务中心。在台商工业园党群服务中心,考究的党史走廊、多样的展厅、明亮的图书室映入眼帘,让人心中不由升起对党的崇敬之情。

  “这里就是我们服务台资企业、服务职工、服务党群组织的阵地,我们结合台资企业实际,创新服务载体,着力发挥平台的桥梁纽带作用。”该党群服务中心的专职党建指导员邱远霞说。

  在该党群服务中心的大厅,有一张2017年的“订单”引起了记者的注意,上面记录着重庆大泰电子等10余家台资企业向中心集中反映职工上下班乘坐公交车困难,影响企业正常经营,涉及职工有1万余人。

  邱远霞回忆,“我们‘接单’后,第一时间会同璧山高新区党工委、区委非公工委,与区运管所进行反复沟通,最后,及时将101、109公交车线路作了调整,后来,又联系公交公司在上下班高峰期间开通了‘企业专线’,璧山高新区还给予经费补助,从根本上解决了这一问题。”

  据了解,台商工业园党群服务中心从2017年起大力推行“订单式”服务,发动企业党组织书记定期与经营管理层沟通,收集生产经营中的困难和问题,形成“订单”报党群服务中心,再由中心组织召集相关部门“对账销号”予以解决。目前,该中心已累计办理“订单”100余个,内容涵盖基础设施建设、生产要素保障、党组织规范化建设等,办结率、满意率均超过90%。

  党建工作产生了“效益”,同时也赢得了出资人的支持,台资企业重庆富鸿齐电子有限公司连续三年冠名赞助了党群服务中心举办的运动会,该公司负责人、台商张家荣说:“党组织和党群服务中心帮助我们解决了难题,我一定会以实际行动支持公司党支部的工作。”

  “在非公企业,党建工作抓实了也是生产力。”区委组织部副部长、区委非公工委书记钟华琴介绍到,“近年来,我们积极依托4个党群服务中心平台,抓实政治功能和服务功能,在开展‘订单式’服务的同时,还坚持每月开展党课教育,每年举办台商中秋茶话会、职工运动会等,实现了‘周周有沙龙、月月有活动’,真正让台资企业党建强、发展强。”

  钟华琴还介绍到,璧山通过持续坚持把党的政治要求、企业的发展需求和党员的个人追求紧密结合起来,把服务发展、服务企业、服务党员紧密结合起来,使党组织“活起来”、党员“动起来”、职工“兴起来”,为非公企业发展和职工成长做好贴心、高效服务,努力营造良好营商环境,增强企业发展活力。

  “有为”赢得“有位”。台企党建经验做法被该领域的权威期刊《非公有制企业党建》杂志评为2017年度全国非公党建年度地方样本之一并进行宣传推广。2017年6月,新华社内参以《重庆璧山区“同心·共建”推进台企党建》为题刊发了相关经验。2017年12月,台商工业园党群服务中心也被团中央命名为“全国示范性青年之家”。

  党建引领社会组织健康成长

  “陈老师的这堂课,涉及的知识点太多,这让理解能力稍差的学生跟不上进度。”6月21日,在璧山阳光外语学校党群活动室,该校的政治老师们正聚在一起相互点评各自的课堂。

  政治老师刘凤告诉记者,每周四的上午,学校都要组织一场名为“同课异构”的集体教研活动,将老师以科目类别分为不同小组,以党员带头,所有老师轮流讲课,其他人认真聆听。 据阳光外语学校党支部书记张银平介绍,在该项教研活动中,每名老师都要在课后对讲课老师提出3个以上的缺点,让其认识到自己的不足并从中不断提升。

  近年来,我区在推进社会组织党建工作中,着力理顺体制机制,夯实规范化建设,打造行业特色党建。阳光外语学校就是民办学校中的一个典型。

  其实,在璧山永和中医院存在同样的情形,医院成立党组织后,通过党建来引领、凝聚医院职工,很大程度上解决了医生流动性大的问题。该院党支部书记周玲告诉记者,党支部成立后,他们定期组织开展技术操作示教、手术示范、案例讨论会等,全面优化了医院就诊环境、服务流程以及职工的服务态度,医院的业务也得到提升。

  在律师行业,相关部门积极发动全区党员律师主动亮明身份、亮出公益承诺。青年党员律师王艳平主动到非公企业、村(社区)免费开展法律咨询、调解矛盾纠纷达200余场次,积极为“和美璧山”聚智献力,被市律师行业党委评为优秀党员,推选为新一届区党代表。

  在行业协会商会,各主管单位利用其在行业自我管理、自我服务、自我监督中的特殊地位,以及贴近会员单位的优势,积极探索“行业协会(商会)+会员单位”的党建模式,以协会党建引领会员单位科学发展,3个协会(商会)党组织成功创建为区级示范点。

  截至目前,全区240家社会组织均实现了“党组织应建尽建”,区委非公工委通过在阵地建设、教育培训、活动开展等方面提供必要保障支持,增强党组织的生机和活力,引导和促进社会组织健康有序发展,促进社会组织在服务经济发展、创新社会治理、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。

  党建催生“小个专”组织经营新面貌

  “先生,你的过户手续马上就能办理好,请您稍等。”6月23日,在璧山恒光二手车交易市场有限公司的服务台里,工作人员正熟练地为客人办理过户手续。在服务台上,“共产党员明星经营户”的荣誉牌熠熠生辉。

  在去年璧山区“共产党员示范(明星)经营户”表彰大会上,40个“小个专”组织受到表彰,璧山恒光二手车交易市场有限公司就是其中之一。

  该公司总经理郭铭基告诉记者,在多年的经营中,他们一直坚持亮明自己的党员身份,时刻提醒自己牢记党员职责,将服务群众的使命带入工作中,也让客户对自己和自己的公司更加信任。

  “我们的兔子全都是来自德国肉质最为鲜嫩的品种,辅料也是纯手工加工的……。”6月24日,在南街“唐兔世家”里,唐琦一边熟练地搭配佐料,一边向客人介绍,而后面的客人早已排成长队。如今,“唐兔”已经成为驰名璧山的一家个体工商户。

  “没有成立党支部之前,大家多是各顾各的,商户与商户之间偶尔还会产生矛盾,互相诋毁,久而久之便形成了恶性竞争,如今有了党支部的带领,大家会为了彼此着想,市场变得更加和睦。”唐琦说,在上级组织的指导下,他们积极参加各项教育培训活动,增强了党员意识和党性修养,在广大党员经营户中营造了诚信经营、争创佳绩的良好氛围。

  据了解,璧山现有“小个专”组织4.8万家,量大、面广、线长,针对其党建工作资源难整合、经费难保障、作用难发挥等瓶颈问题,我区通过多方联动来“破题”。各镇街均组建非公组织联合党支部,选派机关优秀党务干部兼任支部书记,将600余名“小个专”党员全部纳入组织管理。区委组织部非公党建科与区工商局非公党建科合署办公,形成了工作合力。区级留存党费以项目制形式补助 “小个专”党组织开展活动,三年来累计补助超过50万元……

  党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。璧山通过一系列扎实有效的举措,为全区非公经济和社会组织发展提供了坚强的政治保证,有力地促进了全区经济社会发展。

记者 杨勇 张啸寒 文/图

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
脱贫攻坚
扫黑除恶进行时(举报电话:41431032)
创全市计生优质服务先进单位
 
深度报道
优化建筑市场法治环境 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
朗廷康得思酒店签约落户璧山
视频·直播
重庆市第十二环境保护督察组向璧山区反馈…
【导语】为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于环境保护督察重要决策部署,2018年4月10日至5月2日… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved