璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
樱桃好吃 果怎么卖?
——八塘镇利用采摘节带动多项产业
2018-05-14
来源:璧山报

e338ea922593436b8f7a485634e9a92e.jpg

市民挑选樱桃


3ab0e4fb7a76460fb75fea23f9c58c9c.jpg

市民在樱桃谷采摘樱桃

“樱桃好吃树难栽”,这是一首山西民歌中的歌词。但在我区八塘镇云雾山,曾经难倒当地人的,不是栽樱桃树,而是卖樱桃果。

  云雾山的气候和土壤都适宜种樱桃。目前,云雾山樱桃谷已种有樱桃8000余亩,成为目前重庆市最大的樱桃基地。

  “这几年,我们通过举办樱桃采摘节,带动了多项产业。”八塘镇副镇长张诚说。

  无“节”樱桃卖不脱

  云雾山樱桃,已有40多年的栽种历史。可在举办樱桃节之前,这里的樱桃品质虽好,却卖不出好价钱,有时甚至还卖不脱,烂在了树上。

  该镇凉水村的钱大喜是镇人大代表。几年前,镇人大主席团委托他与村里另两位人大代表一起,组建云雾山樱桃专业合作社,着力帮助村民销售樱桃。

  “在未举办樱桃采摘节前,我们合作社在其他方面所做的努力,效果都不好。”他说,那些年,樱桃需要村民自己从树上采摘下来,挑到市场上去卖,两、三块钱一斤都很难卖。由于樱桃采摘很费劳力,保存难度也很大,不少来不及采的果子,就这样烂在了树上。

  有“节”樱桃不够卖

  “3年前,当第一届云雾山樱桃采摘节举办后,这云雾山上的樱桃,就从‘卖不脱’,变成‘不够卖’了。”张诚说。

  2015年4月初,云雾山上的4000多亩樱桃成熟,由镇里承办的第一届云雾山樱桃采摘节举行。

  由于樱桃谷距重庆主城只有1小时左右车程,再加上正值踏青旺季,于是引来数万游客采摘樱桃。

  游客进园采摘后,村民不用自己花劳力采果挑到市场上去卖了,不仅能在园里卖完樱桃,而且价格也成倍增加。

  那一年,樱桃谷内的700余吨樱桃,均价卖到了每斤10元。

  “到八塘采樱桃去!”近年来,这句话成了主城区不少市民的春游邀约词。

  樱桃节期间,每天从重庆主城区、璧山城区等地来的车辆,把渝遂高速大路出口、璧山北出口挤得满满的,特别是周末,更是车满为患。

  “4月15日这个星期天,从早上开始,从高速公路出口到樱桃谷的路上,挤进来两、三万辆车。”张诚说,采摘节期间的游客一年比一年多,今年的游客达到30多万人。

  游客在村民家的樱桃园门口买门票,通常是每人20元,进园后可随意摘樱桃吃,要带走的,再另收费。

  游客多了,樱桃谷内的樱桃也从过去的卖不脱,变成了如今的不够卖。

  去年因气候原因,樱桃产量不高,结果开园不到一周的时间,树上的樱桃就被游客采光了。

  而樱桃价格,也在不断上涨。今年8000余亩樱桃基本都投产后,总产量超过1500吨,而均价也在每斤12元左右。

  带来多个增长点

  凉水村的陈仕富,是云雾山上最早栽种樱桃的农民之一。2015年前,他家共种有1.8亩樱桃,未举办樱桃采摘节之前,每年樱桃卖得他“伤心”,采不赢,卖不完,价格也只有两、三块钱一斤。

  第一届樱桃采摘节,他家的樱桃全都被游客采摘买去,价格也提高了两倍以上。这一下子就激发了他栽种樱桃的积极性,家里的樱桃园,从1.8亩扩大至5亩。今年已全部投产,年收入超过5万元。

  “自第一届樱桃采摘节后,樱桃谷内几个村的村民,都增加了种植面积,短短两三年间,云雾山上的樱桃种植面积,就扩大了近一倍。”张诚说,不仅如此,樱桃采摘节把游客引进来后,还带出了新的产业。

  2016年,有两位业主来到樱桃谷内的敢英村,流转了2000多亩地,建起一座由樱桃、特晚熟血橙、大雅贡柑、桃子等近10种水果组成的四季果园。

  而一些有经营头脑的人,也在樱桃采摘节期间,到樱桃谷内,租用村民的房屋,办起了接待游客的季节性农家乐。今年,仅在凉水村,就办起了15家这样的农家乐。

  附近几个村的农民,也在樱桃采摘节中受益。采摘节期间,村民把自家出产的农副产品,拿到樱桃谷内,摆个小摊,卖给游客。今年,樱桃谷周围农民摆的小摊,有上百个。

  每天有成千上万的车辆来,樱桃谷附近公路边的农户把自家的院坝腾出来,提供给游客停车,收取一定的管理费。

  这真可谓是,一个樱桃采摘节,带动了好几个经济增长点。(记者 连宏宇 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新春走基层
新区新貌
小城故事
 
深度报道
璧山之绿:翠色无边我为邻
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
【重庆日报】璧山高新区:想企业…
视频·直播
培育乡风文明 助力乡村振兴
【导语】从美丽乡村到乡村振兴,乡村发展迎来了全新的发展机遇。党的十九大报告对乡村振兴战略提出的“产… [详细]
阳光璧山
非公开信息
非公开信息
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved