璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
巧思苦干演绎美丽蝶变——丁家街道城乡环境整治工作纪实
2018-05-14
来源:璧山报

c421201d34d141de968bd787733bba85.jpg

立放于成渝高速丁家下道口的文化石,上面刻着代表丁家生态和文化特色的字样——“花卉苗木之乡”“人文历史名镇”。


ff6f8f5ae08242c9a6123e58882febcc.jpg

丁家街道工作人员搬运水缸等老物件,摆放到大街上。


5d153a27c29040cf8decd23fb40fe60b.jpg

丁家街道勤农生态临时停车场,绿植遍布,精致美观。
93e7b151176d4e669985c35d1fcaebd4.jpg

绿意盎然的丁家街道,随处可见老物件与水生植物的妙趣搭配。
6c55fc80e2e643559b80246c97659da7.jpg

市民在绿树环绕的街道散步休闲。

春末夏初,记者驱车来到丁家街道。但见入场口干净整洁,“文化石”精美厚重,路边五颜六色的“迎宾花”竞相开放;穿过熙熙攘攘的场镇大街,绿植苍翠挺拔,车辆有序停靠;水缸、瓦罐、石磨等老物件随处可见,让人想起故乡的味道……

  如今的丁家街道,让人惊艳!记忆中“脏乱差”的形象不复存在。是什么让丁家街道在短时间内实现了美丽蝶变?

  “兴调研转作风,按照吴道藩书记的‘一线工作法’,我们沉心静气、巧思苦干,进行了一年的城乡环境综合整治。”丁家街道党工委书记张光汉一语道破。

  兴调研转作风 开展城乡环境整治

  “作为璧南的交通枢纽,丁家街道的各出入场口环境却杂乱无章;处在十万亩苗木基地核心区,街面绿化却简单得‘寒酸’;被定位为重镇街道,却因为环境问题频亮红灯而位居人后……”一直以来,如何改变场镇“脏乱差”的形象,成为摆在丁家街道党工委、办事处新班子面前的难题。

  “思路决定出路,没想好之前不能蛮干,没有调查研究更加没有发言权。”一年前,丁家街道党政领导开始密集走访调研,足迹遍布了丁家19个村居和每一条大街小巷,认真倾听群众的诉求和建议,反思查找丁家“脏乱差”问题原由和解决办法。

  “我们的脏,是因为清扫敷衍、缺乏监管、考核无力、乱丢乱扔;我们的乱,是因为乱停乱放、散点游摊、各色招牌、乱线当空;我们的差,是因为观念意识差、主意办法少、装备落伍、设备缺失、道路破损。”经过数月的走访调研,在街道党政办公会上,丁家街道办事处主任刘刚的调研结果报告得到街道党政班子的一致认同。

  丁家街道决定将2018年确定为“城乡环境整治提升年”,成立了以刘刚为组长的城乡环境综合整治小组,按照“生态+文化”思路,从场镇卫生、交通秩序、农村垃圾治理、道路绿化等方面入手,狠抓城乡环境整治,通过修建生态停车场、摆放具有乡愁记忆的老物件、打造“微客厅”等方式,提升场镇形象,实现丁家蝶变。

  下功夫干实事 改造出入场口景观

  “出入场口关乎第一印象,最为关键、尤为重要。”整治小组决定先从成渝高速公路丁家下道口开始,对各个出入场口进行景观改造。

  成渝高速公路丁家下道口护坡花台损坏严重,绿植参差枯黄。整治小组就用灰色大理石修补斜坡花台,间种榕树老桩头和桂花树,道路两旁换种老人葵;再在下道口的路边立放“文化石”,石头上刻着两行代表丁家生态和文化特色的字样——“花卉苗木之乡”“人文历史名镇”。

  改造完成后,一条通透大气、鲜花环绕、树木挺拔、石头景观搭配的下道口景观美丽绽现,为南来北往的人们留下了“美丽丁家”的第一印象。

  接下来,整治小组又走访丁家的各大企业,号召企业家们为家乡建设出力捐款。企业家们纷纷响应,先后捐建丁家至正兴、丁家至马坊、丁家至来凤、丁家至健龙、丁家至广普、三合等出入场口的景观改造项目,目前各项目正有序推进。

  针对场镇内道路的肠梗阻问题,整治小组果断组织采取有效措施成功拆除盘踞在丁健路、惠民大道、苗木大道3条骨干道路交汇处多年的苗木林,并争取到九永高速施工方帮助进行了油化改造,驶往健龙、广普、三合的车辆从此畅达,《重庆日报》(城市版)头版《实干树形象,实绩惠民生》专栏对此进行了跟踪报道。同时,整治小组还协调飞强混凝土公司、中电水泥制品公司,对丁正路、老成渝路场镇破损路面进行捐建修补;对损毁的丁家中学人行道、丁凤路人行道采用黑红相间的斜竹席图案进行了重新铺设,既保障了市民出行安全,又增添了城市风景。

  巧构思破难题 规范场镇交通秩序

  “丁家是一个交通枢纽,大货车、私家车常年占道停车,严重影响场镇形象和道路畅通。要规范场镇交通秩序,必须修建停车场,分解车流,并且严格实行主干道路禁停。”整治小组认为。

  在经过细致周密的走访调研后,丁家街道研究决定在老成渝公路和惠民大道各修建一个小型车辆生态停车场,在场镇周边再修建一个货运车辆生态停车场。

  有了想法,如何落实?修建停车场的土地从哪里来?这是头号难题。整治小组成员几乎走遍了丁家场镇的每一亩土地,最终在老成渝公路场镇段和惠民大道的河堤旁分别找到一处5亩和10亩左右的闲置土地。为了让这两块土地的“业主”答应修建生态停车场,通过认真细致的思想工作,业主和群众都答应免费借用给街道办事处用于修建停车场,建好后可提供停车位300余个。此外,在小组成员们的耐心劝导下,一位村干部也同意将自家占地20亩的农家乐改为大型货运车辆停车场。

  这三个停车场,均按照生态停车场模式打造,车场周边植树种草,设置微景观小品、文化形象石、指示路牌,安装照明路灯、监控摄像头,还申报规划了充电桩,俨然成为了名副其实的生态停车场。这下,总算解决了场镇停车难题。

  接下来,丁家街道与区公安局交巡警支队联合行动,发布老成渝公路、惠民大道丁家场镇段禁停公告,加大宣传引导力度,增加巡逻人员和频次,有效管控车辆乱停乱放;对两轮、三轮摩托车重新指定停车区域,强制办理保险,严格监督巡查;同时,协调辖区单位开放办公院落供市民免费停车,对老城区的架空散乱明线全部进行扎捆包裹,还给群众一个宽敞、整洁的街面公共空间。

  积文化见乡愁 打造场镇微型景观

  “最美不过家乡,难忘莫过乡愁。”整治小组认为,要让人们记住丁家,让人看到后就想到家乡的味道,就要引进老物件,打造一批场镇微景观,实现“生态+文化”的融合。

  究竟哪些老物件能勾起人们的乡愁?刘刚想到了农村院落里的石水缸、石磨、对窝、风车……整治小组向各村组发出寻找捐赠老物件的倡议,得到群众的积极支持,仅一周时间就收集到各类老物件数百件。

  整治小组请来石匠和木匠,把石磨做成茶台,把磨盖做成石凳,并在水缸和对窝里种上荷花、睡莲,猪槽里种满铜钱草。这一个个具有家乡味道的老物件,搭配上绿色的水生植物,被看似不经意地点缀放置于大街上、小巷里、绿化带、花台边,既提升了城市品位,又让人们喜闻乐见,就像看到了自己曾经生活过的农村老家。

  接下来,整治小组还准备深挖丁家的历史故事、人文名家,择其精华镌刻在石头上,让群众找回失去的记忆,恒久流传。同时,借鉴长寿的寿文化,培育丁家的家文化景观,将高尚的家风延续,诲人的家训传承,正风的家规延续,育人的家教升华,潜移默化实现美丽丁家的文明升级版,最终将丁家建成“和美之城”。

  建制度抓长效 强化园艺城管队伍建设

  “建好只是第一步,管好才是后期效应。”要管好一座城,最重要的是人。干事创业需要精兵强将,要用制度管人,用规范衡量工作。

  整治小组全方面调研查找自身问题,再带着问题前往区环卫所、园林所学习城区市政园林建管方法。将街道30名城管、140名城镇清洁工划片包干,相互监督、连坐考核;对清扫保洁情况实行早、中、晚三次检查打分,周末、节假日由值班领导带队检查,确保365天都有整洁的生活环境;建立场镇秩序整治联动机制,重点对乱停乱放、骑门摊点、门市雨篷等进行联合执法整治,场镇秩序出现较大改观。

  关注场镇,不能放松农村,对农村垃圾治理敢于红脸亮剑,对一季度检查得分最后的2个村,由街道纪工委进行约谈,党工委、办事处发文通报批评,并在街道干部大会上由村支部书记进行公开反思发言,扣减工作经费。

  工欲善其事,必先利其器。丁家街道陆续添置垃圾箱、桶2000余个,招标添置洒水车、垃圾运输车,环卫车辆达到13辆,农村垃圾运输车达到19辆,市政园林经费支出同比增长25%,为城乡环境整治长效恒久提供了必要的物质和经费保障。

  “丁家街道的城乡环境整治工作才刚刚开始,我们将继续按照 ‘一线工作法’的要求,认真学习借鉴璧山城区的经典之作、细节之处,持之以恒地把城乡环境整治工作抓下去,早日改变人们对丁家的‘不变’印象,以优美的宜居环境让丁家人民生活得更有尊严,更加幸福,早日建成‘美丽丁家、和美之城’!”刘刚说。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
德润巴渝
2018年国家网络安全宣传周
庆祝中华人民共和国成立69周年
 
深度报道
山水景交融展现独特魅力…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
第二届璧山区“璧山英才”遴选申…
视频·直播
璧山:用文化讲好“小城故事”
【导语】多年的“深绿型”城市追求,让璧山成了重庆各区县中“建设生态宜居美丽之地”的样本。街头巷尾浓… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved