璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
朝阳冉冉 以法护航
2018-05-10
来源:璧山报

7562dcd9f20847239dc7881146c27605.jpg

璧泉中学组织学生参观“少管所”


884d1c1c4bee4586a264951a51b8552f.jpg

青杠初中开展“民法总则在身边”主题宣传教育报告会


42c7eded240845d9896dd746e1963632.jpg

城北小学组织学生参加网上普法知识竞赛


bb2fffde069d47189ce6222d96300547.jpg

北街小学开展法律知识主题班会

“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。”党的十九大报告描绘了新时代法治建设的新蓝图,将全面依法治国引领进入了一个新征程。

  面对新时代,青少年的物质文化、精神文化需求不断增加,如何培养学生从小建立法治思维和守法意识?如何根据青少年的特点开展普法教育,实现寓教于乐、内化于心?如何与时俱进、真正有效地进行法治教育?

  近年来,在教育法治工作中,区教委高度重视中小学法治建设,通过各项有效措施,强化青少年学生学法、遵法、护法、用法意识,着力提升学生综合素质与法律水平,逐步形成了普法工作举措实、特色明、效果佳的良好格局,让法治阳光照亮了校园文明。

  目前,全区创建区级依法治校示范校25所、市级依法治校示范校5所,区级平安校园、特色学校66所,学生违法犯罪为零。

  法进校园 让法治意识在学生心中扎根

  2017年11月,凤凰小学邀请区法院立案庭庭长王丁为该校900余名师生作了一场深刻的法制教育报告。王丁以“《民法总则》在身边”为主题,结合丰富的案例,讲解了“小大人”的门槛从十岁降至八岁、鼓励见义勇为和个人信息受法律保护等方面内容,提醒学生们养成遵纪守法的良好习惯。

  2018年4月,璧山职教中心召开报告会,邀请区法院法官吴经纬为近200名学生代表宣讲了法律知识。吴经纬以“法律思维与校园纠纷漫谈”为主题,结合“南京彭宇案”、“校园网贷”等内容,进一步增强了学生的法治观念与法律意识。

  ……

  这是区教委近年来开展青少年普法教育的一个个片段。“青少年法治教育是培养法治意识而非灌输法律知识。”区教委相关负责人告诉记者。

  为此,区教委引导各学校着重培养青少年法治意识,通过法治进校园、随课普法等方式,激发学生的求知欲,把法治的种子撒播进学生的心田。

  “我们在教育法治工作上,充分整合了区内资源,与区公安局、区法院、区司法局、区关工委等多个部门形成了有机统一。”该负责人介绍,相关部门经过安排统筹,定期将不同的法律知识“送”进校园。

  在近年来持续开展的“关爱明天,普法先行”法制教育宣讲活动中,区教委联合区关工委,组织“110”警务宣传车到28所学校进行了巡回宣传,并利用车载LED大屏幕,通过直观的视频影像,根据学生年龄特点和心理特点,分中小学进行交通安全、毒品预防、消防安全、学生易出现的不良行为及犯罪等方面的法制教育。

  而在各学校每学年开学时,区关工委法制报告团的老同志们还活跃在学校,开展法制专题巡回演讲,给学生们上开学第一堂法制课。

  经过多年实践,“法治进校园,课堂更精彩”,全区各级各类学校常年在校设置有固定法治宣传橱窗,通过LED显示屏,结合法治宣传时间安排,滚动播放法治宣传内容,以黑板报、墙报、手抄报等多种形式宣传有关法律知识,学生学法守法维权意识得到增强。

  创新普法 让校园营造法治文化好氛围

  2016年,区委法建办、区教委、区司法局联合举办了“学宪法讲宪法”主题演讲比赛,来自全区各个学校的61名选手讲宪法故事、谈宪法认识、论宪法精神,大力倡导弘扬宪法精神,多角度阐述学宪法、讲宪法对中小学生成长进步的深远意义和重大作用。

  2017年,区教委组织开展了青少年法治教育征文活动,共收到优秀论文82篇,创新案例78篇,教育故事90篇。

  2017年,全市第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育举行网上知识竞赛,区教委组织我区学生参赛,有23名学生荣获市级奖。

  2017年,区教委开展了“法律伴我成长”征文、赛课比赛活动,还组织部分学校师生到重庆市未成年犯管教所进行法制教育。

  ……

  近年来,区教委不断丰富和创新学生法治活动,在校园里营造了浓厚的法治文化氛围。

  “许多学校把法治建设与校园绿色文化结合,积极建设了法治文化路、法治教室与法治文化展示专区。”区教委相关负责人表示。

  同时,区教委鼓励学生和家长共同参与普法教育活动,充分利用家长委员会、家长开放日和家长学校,发挥家庭教育在法治教育中的重要作用。各学校每学期在召开学生家长会时都会邀请法制副校长等法治工作者到校进行法治讲座,向学生家长进行普法教育,同时邀请家长配合学校对学生在家里的守法情况进行监督教育。

  此外,区教委下发了《关于配备法制副校长的通知》,要求各学校配备一位法制副校长,在每学期至少作一次专题法制报告。

  “各校法治课同语文、数学、外语课一样,有教育计划、有专职教师、有教学大纲、有专业教材、有评价体系。”该负责人介绍说,课程内容涵盖未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、教育法、治安管理处罚条例、娱乐场所管理条例以及其他法律法规,区教委也跟进开展对学生法治教育的科学研究,及时把握学生在接受法治教育中存在的新情况、新问题,加强宏观指导力度。

  以法护航 让遵纪守法成学生自觉行为

  近年来,校园暴力、毒品危害、网络欺凌等事件引发社会高度关注,对广大青少年的健康成长造成影响。

  我区如何对此进行预防?在区教委相关负责人看来,要“以法护航”,通过普及相应的法律常识,进行法治警示教育、增强学生自我保护,防范不法侵害的能力,可以保障未成年人健康成长。

  “同学们,这就是人们常说的鸦片,这就是毒品。鸦片、海洛因等毒品吃了后会中毒,还会让你失去生命。请你们看完资料后开始提问。”近日,大路中学的老师在向同学们讲解禁毒专题片。

  据了解,国家禁毒办制作了小学、初中、高中、职业学校四个版本的毒品预防教育专题教育片。区教委及时组织全区学校在教育部官方网站下载并认真组织观看,并根据专题片的内容对在校学生开展有针对性的辅导。

  “我们抓住入学教育、返校教育的契机,充分利用法制副校长、校外辅导员等开展禁毒教育。”该负责人表示,各学校坚持将毒品预防教育有机融入学校日常的思想品德、语文、化学等课堂教学主渠道,全面落实禁毒教育。

  不仅如此,区教委还要求各学校开展毒品预防教育“五个一”活动,即参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒教育课、开展一次禁毒征文比赛、开展一次主题班会。

  “通过这些活动的开展,鼓励学校组织学生开展模拟禁毒法庭、禁毒社会调查、禁毒绘画等活动,把情感、时尚、艺术元素引入毒品预防教育活动之中,让禁毒教育形式多、效果好。”该负责人告诉记者。

  而在预防“校园暴力”方面,各学校切实加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育,严格学校日常安全管理。并制定防治学生欺凌和暴力工作制度,将其纳入学校安全工作统筹考虑,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。

  “防治校园暴力应当有超前意识,重点在防。”该负责人表示,区教委联合区法院、区检察院等部门,组织学生观看法治教育影视片、组织模拟法庭、旁听司法审判,这些都起到一定的震慑和预防作用。

  不仅如此,区教委还不断健全学校申诉制度,根据《教育法》《教师法》《未成年人保护法》等相关法律法规,学校均制定《教师申诉制度》《学生申诉制度》,明确受理机构和申诉程序,及时调解矛盾纠纷,停止侵权行为,消除不稳定因素。同时,印发《璧山区师德师风“十条要求”“十不准规定”和“六条禁令”》,杜绝教师违规收费、体罚和变相体罚学生等侵权行为。

  通过一系列普法教育,区教委加强对学生依法维护合法权益的指导,使青少年学生懂得运用法律武器维护自身的合法权益,同不良行为作斗争,增强了青少年自我保护意识和能力。

  (本版图片均为资料图片)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
德润巴渝
2018年国家网络安全宣传周
庆祝中华人民共和国成立69周年
 
深度报道
山水景交融展现独特魅力…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
第二届璧山区“璧山英才”遴选申…
视频·直播
“三升级”助力营商环境再优化
【导语】在新时代深化改革发展的大潮中,区公共资源交易中心在“放管服”“优化营商环境”等改革理念的指… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved