璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
璧山:主导产业“脱胎换骨” 创新引领质态提升
2018-03-26
来源:璧山报

目前,我区经济发展正步入“新常态”,呈现速度换挡、结构调整、动力转换等诸多新特点。

如何推动经济发展实现“精准升级”“精美增长”?今年,我区全面贯彻落实党的十九大精神,将着力推动主导产业“脱胎换骨”,打造工业经济“升级版”;增强创新引领能力,推动产业质态提升。

精准发力 主导产业集聚升级

招商引资不仅是引进新鲜血液,壮大综合实力,推动跨越发展的强大动力,也是促进产业结构优化升级,实现调整转型、科学发展的突破口和着力点。

璧山国家高新区相关负责人介绍,今年将加大招商引资力度,围绕推动主导产业集聚升级精准发力,全面打响招商引资攻坚战。

今年将继续深化“3+3+N”招商模式,重点瞄准网联汽车、新能源汽车、机器人、物联网等领域,实施“专业招商”“敲门招商”“ 口碑招商”;加速形成挂牌上市企业集聚区,力争引进总部和研发中心迁入璧山的拟挂牌上市企业10家以上;引导更多企业参加“广交会”“渝洽会”等国际性展会,拓展“璧山造”国际市场空间,培育进出口超千万美元企业5家,新增进出口企业5家。

同时,将启动20平方公里“人工智能产业园”规划编制,进一步制定完善“试验田”优惠政策,力争引进50家以上“生产+研发”人工智能相关企业入驻;众泰汽车配套产业园基本建成、汽车推广中心投用,引进新能源汽车产业项目10个以上;提速“中意创新产业园”“中新合作智慧区”“军民融合产业示范区”“国家智能化工业示范园区”等开放平台建设,新开工项目30个,20个项目建成投产。

此外,我区还将重点推进重庆众泰汽车工业有限公司的新能源汽车生产项目、重庆龙润汽车转向器有限公司的电动转向控制系统和电动转向系统生产项目、重庆瑞润电子有限公司的得润电子重庆工业园电子连接器生产项目等9个市级重点项目投产达产,重点帮扶重庆红宇精密工业有限责任公司、重庆青山工业有限责任公司、重庆蓝黛动力传动机械股份有限公司等11家市级重点企业稳增长。

整合资源 科技引擎愈发强劲

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我区要跻身重庆转型升级队伍的前列,就要进一步增强创新资源整合能力。

区科委相关负责人介绍,今年将着力对接落实“创新驱动发展战略行动计划”“军民融合发展战略行动计划”以及“科教兴市和人才强市行动计划”,着力营造良好的创新“生态圈”,让科技引擎的动力愈发强劲。

我区将全面落实企业研发准备金财政补助政策,引导和鼓励规模以上工业企业和科技型企业加大研发投入。新增科技型企业100家、高新技术企业30家,实现35%的规上工业企业建立研发机构,R&D支出占GDP比重提高到2.9%以上,高新技术产业产值占比提高到50%。

以建设“新型工业化示范基地(军民结合)”为载体,以“政产学研”形式,在重庆军民融合协同创新研究院的引导下,建设好国防科工局协作配套中心西南工作部,抓好军民融合“1+10”科技创新平台构建,力争“中国工程科技军民融合发展战略研究院”挂牌,组建航天产业研究院等3个专业研究院,引导军民科技成果进行转移、转化和产业化。

同时,深入实施“鸿雁计划”“璧山英才计划”“产业人才集聚计划”和“高层次人才素质提升计划”。重点引进中科院“百人计划”、获得自然科学基金委“国家杰出青年科学基金”等人才,及时兑现高层次人才引进和培养的奖励政策;联合清华大学继续教育学院,办好“卓越企业领导人高级研修班”,联合重庆大学对中层管理人员在管理、创新、技术等方面进行培训,联合重庆市中小企业局对企业一线技术骨干进行培训。(记者 刘畅)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
2018年国家网络安全宣传周
庆祝中华人民共和国成立69周年
美丽中国长江行
 
深度报道
山水景交融展现独特魅力…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
我区打造全流程电子化招投标平台
视频·直播
吴道藩调研大气和水污染整治工作强调 抓…
【导语】污染防治攻坚战是党的十九大提出的决胜全面小康社会的三大攻坚战之一。10月15日,区委书记吴道藩… [详细]
阳光璧山

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved