璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
让每一颗创新幼苗都能茁壮成长
2018-03-28
来源:璧山报

ff3de377db554389aeee32b62ef9b2e0.jpg

城北小学学生体验VR设备

bafac64bd05a46f2b2bb2bd936d588c0.jpg

璧山中学高中部学生正在搭建参赛用的机器人作品

93301985307046bbb4ba8aa573b531ff.jpg

御湖小学学生正在拼装乐高教育套件

1cf05ee4119e4726ab08d7842207418d.jpg

凤凰小学学生体验机器人操控

0954d9cfe37348e1a2e1192e5f17293e.jpg

城北小学学生展示3D打印的作品

a4eaa28351eb43b1b31dbb5961c720c2.jpg

中小学创客教师在创客沙龙交流教学心得

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

进入新世纪后,我们迎来了人类历史上科技进步最快速的时期,大数据、人工智能、虚拟现实等新技术日新月异、层出不穷。

在这样的创新时代,唯有激流勇进,才能在时代大潮中笑到最后。在科技创新的诸要素中,人是最重要、最活跃、最能动的要素。

因此,创客教育的重要性也日益凸显,同时正逐渐从高等教育、职业教育领域向基础教育阶段延伸。如今,越来越多的教育界人士已经形成共识,只有更早地培养学生创客思维,他们在未来的社会竞争中才更可能脱颖而出。

璧山教育人早已清醒认识到这一问题,顺应新时代“大众创业”、“万众创新”的趋势要求,不断推动我区中小学创客教育发展,让每一颗创新幼苗都能茁壮成长,为我区的可持续创新发展积蓄源源不绝的新生能量。

培育沃土

建设一流创客空间

“天啊,这真是一所小学的创客空间么?”不少人第一次走进御湖小学创客空间时,都会发出这样的感叹。

乐高机器人套件、3D打印机、无人机、VR设备……各种科技感十足的设施设备,让人仿佛迅速置身未来时空中。

这个建筑面积800平方米的创客空间,同时也是全区的创客教育中心,不仅面向御湖小学,也面向全区师生和社会开放。

而在和它差不多同期建成的凤凰小学汽车创客空间里,则有着另一番特色。1:1的全比例汽车内部结构模型、有着三屏拼接显示器的模拟驾驶器、发动力内部构造3D投影……

幼苗的生长离不开肥沃的土壤,对于中小学创客教育而言,其土壤就是学校里的创客空间。

从2016年开始,我区着力在璧山中学、御湖小学、凤凰小学、实验小学、城北小学、来凤中学这6所重点创客教育学校建设创客空间。目前,6所学校已建成8个创客空间,其硬件条件堪称全市一流。

区教委相关负责人介绍,紧接着,我区计划用3年时间,在其他学校利用已建成的科技、劳技室等六大功能室,以及实验室、通用技术教室等场所,配套部分创客教育基础设施、软硬件和基础材料,建设具有学校特色的创客空间,并鼓励学校间互相开放创客空间。

同时,计划联合区科委、科协及相关企业,将大巴车按校园创客空间的要求进行布置,搭载创客装备、创客教具、创客图书、创客课程、创客作品等,建成移动式创客空间,开展全区学校巡游公益活动,为全区师生提供创客教育的深度体验、思考与行动的场所。

此外,还将充分利用我区毗邻大学城以及坐拥国家级高新区的技术、人才优势,鼓励学校与高校、企业、科技馆等合作实现互联互通、资源共享和优势互补,实现创客作品的孵化。让学生走出学校,走进高校和企业,走向社会,开展丰富多样的“创客”活动,与各行各业的“创客”分享创意,获取灵感,推动我区中小学创客教育快速发展。

配强园丁

打造一流师资队伍

3月25日,在我区中小学创客教师们自发组织的创客沙龙上。来自城北小学的黄兴胜,正向20多名来自区内各学校的创客教师,分享前不久前往海南参加NOC(全国中小学信息技术创新与实践活动)创客教师培训的心得。

黄兴胜是我区最早一批从事创客教育的老师,亲眼见证了创客教育在我区的发展历程。

“2011年城北小学建成后,我就调过来从事创客教育,当时全区就我们学校和实验小学开设有创客教育课程。”黄兴胜回忆说,当时全区从事创客教育的老师寥寥无几,就拿城北小学来说,只有他一人单打独斗。

“近几年,尤其是2016年以来,我区对创客教育愈发重视起来,也为我们这些创客教师的成长提供了很多机会。”黄兴胜说,自己曾多次外出参加各种培训,也经常有创客教育专家来璧来校开展讲座,让他受益匪浅。

“对于创客教育这样一个发展迅速的新兴学科而言,绝不能只凭经验闭门造车,必须不断吸纳新的知识,所以每一次培训和讲座,都让我很有收获。”黄兴胜说。这些年来,黄兴胜已经从一位创客教育的新丁逐渐成长起来,已成为全国青少年机器人竞赛优秀教练员,而这样的教练员全重庆仅有两位。经他指导的学生,曾获得过世界机器人锦标赛亚洲赛区二等奖、RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛最佳团队奖等殊荣。

优秀的园丁才能呵护幼苗更好地成长,而创客教育发展的关键则是建立一支师德师风正、创新意识强、综合素质高、技术能力好的创客教育师资队伍。

近年来,我区先后派出创客骨干教师70多人次赴青岛、成都、北京等地参加全国创客教育理论体系、课程设置、创客实践等项目的专项培训。同时多次邀请创客教育专家在城北小学、璧山中学等学校开展了中小学创客教育骨干教师培训、NOC机器人赛项及青少年机器人技术等级考试教师专项培训……

正是得益于此,我区的中小学创客教师队伍迅速成长起来,如今已有15名教师成为全国NOC、信息化大赛星级裁判,49名教师成为“青少年机器人等级考试”测评师。我区师生在参加全国、全市各类信息技术创新应用大赛中获一等奖多达120余项。

目前,我区正在计划组建璧山区创客教育联合教研组,由37名创客教师组成,建立5个创客教育教研活动小组,采取“传帮带”、“师徒结对”等形式培养更多的创客教师,形成一支阶梯发展的创客教育师资队伍。

同时,将着力引导实施义务教育阶段学校的信息技术、通用技术、科技等学科教师转型发展,使之成为创客教师主力军,做到每校都有1至2名专(兼)创客教师。

精施水肥

构筑一流课程体系

在璧山中学高中部的创客空间里,机器人社团的成员们用自选的材料和零件,自行编程,搭建着看上去就“不明觉厉”的复杂机器人。

在璧山中学初中部的创客空间里,学生们专心致志地搭建着一辆辆精巧的智能小车。

而在城北小学的创客空间里,简单的乐高WeDo 2.0教育套件,同样让孩子们乐在其中。

……

在幼苗生长的每一个阶段,都需要精心搭配水肥。要整体推进中小学创客教育,则是需要科学合理地做好课程规划,开设面向全体学生的普及型课程和满足个别学生的提高型课程,形成学校创客教育通用课程、特色课程体系。

目前,全区主要以“3+N”模式发展创客教育:“3”即三条项目主线,分别是机器人项目、造物项目和体验项目;“N”指各学校因地制宜,选择优势创客项目特色发展,从而形成全区小学、初中、高中创客教育阶梯式一体化发展模式。

其中,机器人项目主要包括各类初高级机器人、自制机器人项目等;造物项目主要包括雕刻、纸艺、陶土制作以及利用开源软件和开源硬件的物联网、3D打印、无人机等项目;而体验项目则是指VR(虚拟现实)、AR(增强现实技术)等项目。

在小学阶段通过基础创客课程的学习,学生初步了解创客文化,初步形成创客思维,扩展学生知识面和技能。通过具体形象的课程应用案例的学习、模仿、操作来激发学生兴趣、掌握基础知识和提高动手能力,使其初步具有创新意识、创新精神和创造能力。

在初中阶段通过创客课程的学习,掌握基本的创客知识。通过课程应用案例系统性的操作训练,形成创客的基本技能。引导学生将新鲜的想法融入到实际的设计作品中来,培养学生的独立探索和创新能力。

在高中阶段通过项目化的课程设置,熟练掌握相关项目的知识和技能。通过项目化的团队协作,发现更深层次的问题,能根据解决问题的需要设计解决方案并完成制作。以培养学生的管理能力、沟通技能以及合作精神,激发学生潜能,培养学生的创新创业能力。

在此模式基础上,我区配套设置了相应的课程体系,如:IME3D-青少年3D打印课程体系;开源硬件Arduino创意课程体系;开源软件Scratch课程体系等。

6所重点创客教育学校开展了创客教育普及课堂教学,让所有学生接受创客教育学习,培养学生的创新意识、创新能力和实践能力。同时,遴选出对创客教育感兴趣、基础较好的小创客,为他们开设创客教育拓展课程,进一步培养学生的兴趣特长。

其他学校也根据各校办学特色,组建了相应的创客兴趣小组,如大兴初中的石头文化创客兴趣小组、文风小学的正则绣创客兴趣小组等,让学生得到个性发展。

区教委相关负责人介绍,“十三五”期间,我区将通过建设一流创客空间,培育一流创客师资队伍,以课程改革为载体,以创客活动为平台,多形式、常态化开展创客教育教学,努力实现创客教育与学科教学深度融合,推进传统教育向创客式教育转变,提升学生的创新意识、创新精神和创造能力,让我区创客教育水平达到全市一流。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
脱贫攻坚
扫黑除恶进行时(举报电话:41431032)
创全市计生优质服务先进单位
 
深度报道
优化建筑市场法治环境 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
朗廷康得思酒店签约落户璧山
视频·直播
重庆市第十二环境保护督察组向璧山区反馈…
【导语】为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于环境保护督察重要决策部署,2018年4月10日至5月2日… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved