璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
坚持问题导向 补齐科创短板 ——贯彻落实全区科技创新大会精神系列评论之三
2020-10-21
来源:

    璧山报评论员

  市委、市政府将璧山定位为“高新技术产业集群生成示范区”,要求我们加快建设科技璧山、创新璧山。如何做好“高”和“新”两篇文章?如何形成产业集群?如何产生示范?这一目标,分量重、要求高,既需要我们增强责任感、使命感,切实扛起科技创新的大旗和责任,也需要我们认清形势、找准问题,补齐科技创新工作的短板,不断厚植创新优势。

  近年来,全区上下围绕建设“高新技术产业集群生成示范区”,瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,下好“先手棋”,取得了一些成绩,呈现出创新资源富集、创新势头良好、创新载体壮大、产业基础坚实的良好势头。

  习近平总书记指出,“科技领域是最需要不断改革的领域”。既然是改革,就必然面对矛盾和问题,因此,我们决不能沾沾自喜、自我陶醉,必须清醒认识到我区科技创新还存在许多不适应的问题。

  日前召开的全区科技创新大会,坚持问题导向,客观、科学分析了当前我区科技创新存在的矛盾和问题。会议指出,思想解放还不够彻底,不想创新、不敢创新、不会创新仍是束缚一些干部职工推动创新的思想桎梏。同时,管理体制还不够顺畅,管理过死、程序过严、手续过多等问题还没有得到真正解决,有的干部遇到矛盾问题不是想着如何解决,而是搬出各种规章制度予以回避,本本主义严重;有的政策不够接地气,执行起来有一定的难度,科研项目、资金资助、成果转移转化、院地合作无法落地的“悬空”现象仍然存在。此外,创新体系还不够完善,创新平台整合不够、企业内在创新动力不强、高科技人才供给不足等,还不能满足经济社会又好又快发展的需要。

  改革从来都是为了解决现实问题。这些问题直接影响我区科技创新的质量和速度。我们一定要坚持问题导向,把“问题”当“课题”,努力清除有形无形的“栅栏”,打破院内院外的“围墙”,充分释放科技创新潜力,让一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定。

  坚持问题导向,就要有问题意识,就要看到阻碍发展的瓶颈、制度障碍和存在的问题;就要深化改革,着力推动解决发展面临的一系列突出问题,释放经济发展活力。沧海横流,方显英雄本色;信心只有付诸行动,才能取得成效。面对困难和问题,广大干部特别是各级领导干部,要有知难而进的勇气和战胜困难的信心,不以事艰而不为、不以任重而畏惧,咬定目标不放松,不断深化改革,以“钉钉子”的精神,在破解制约我区科技创新的热点难点问题上不断取得新进展,为确保完成各项目标任务,为早日把璧山建设成为“高新技术产业集群生成示范区”贡献力量。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
2021年重庆市政府工作报…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
加快构建现代产业体系 打造产业…
视频·直播
畅通通道 改善环境 璧山开放发展迈出新步伐
【导语】地处渝西桥头堡、身居成渝重要节点,拥有明显区位优势的璧山,开放是发展的必然选择,必须在开放… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved