璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
重兴“冷酒”夜市 是“技术活” 更是“功夫活”
2020-08-05
来源:

近段时间,随着天气日渐炎热,南门唐城A区的“璧山冷酒”夜市街人头攒动,一派繁荣的景象。今年由于疫情影响,经济面临严峻挑战,拉动消费促进就业尤为迫切,这正是“璧山冷酒”夜市街开街的大背景之一。

  说起璧山的“冷酒”夜市,人们脑海中首先出现的就是沿河路的“冷酒”街。当年比肩接踵的店铺、吆喝忙碌的商家、“逛吃逛喝”的市民……用热闹非凡来形容毫不为过。但各种问题也随之而来。最大的问题是占道,沿河的整条道路被堵得水泄不通。同时,摊位杂乱、餐厨垃圾乱丢、噪声污染等严重扰民。最后在争议声中,该条“冷酒”街夜市逐渐衰落。

  “冷酒”夜市能否重兴?7月13日,我区在南门唐城A区开街的“璧山冷酒”夜市街无疑是一个成功的探索。整条街以“满足消费需求、激发市场活力、方便群众生活”为出发点,通过植入冷酒文化、升级硬件设施、完善业态布局、丰富文旅活动、优化管理服务,打造了“璧山冷酒”品牌,提升了夜市街区能级,释放了“夜间经济”活力。

  夜市经济聚人气毋庸置疑,但如何让璧山的“冷酒”夜市重现繁荣,不仅是一门“技术活”,更是一门“功夫活”。 培育夜市,极其考验管理部门的治理能力,在秩序与繁荣中找到最佳平衡点,这才是真正的本事。

  重兴夜市,需要有关部门加强有效服务,全面提升夜间消费的环境与品质,融入更多本土特色元素,完善消费业态。更需要让夜市招牌更闪亮,强化夜市有序化的自律和他律:商户们要自觉落实垃圾分类等规定;监管部门要疏堵结合,对堵路经营、噪音扰民等问题纠错到位,促使夜市规范经营,不影响交通、环境和周边群众休息,实现经济效益和社会效益的双赢。(熊浩)

【打印正文】
责任编辑:bsw001
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
2021年重庆市政府工作报…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
加快构建现代产业体系 打造产业…
视频·直播
畅通通道 改善环境 璧山开放发展迈出新步伐
【导语】地处渝西桥头堡、身居成渝重要节点,拥有明显区位优势的璧山,开放是发展的必然选择,必须在开放… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved