璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
文明举止 从家长做起
2020-05-11
来源:璧山区融媒体中心

人间最美四月天。在这个时节,草长莺飞、满目苍翠,桃、李等各种水果悬挂枝头特别惹人怜爱,呈现出处处皆美景的美丽画卷。然而,笔者前段时间路过登云公园时却看到这样一幕:三四个婆婆带着几个孙辈正在采摘只有鸽子蛋大小的油桃。笔者问道:这么小还没熟,你们就把它摘了,好可惜哟!一位婆婆说:将就吃。

近几年,我区在建设“儒雅璧山·田园都市”过程中,很多果树被“搬”到城市,公路旁、公园里,不仅有本地水果桃、梨、李、柑橘、枇杷等,还有从外地引进的杨梅、龙眼等品种。然而,每年类似事件总在发生,政府的初心被抹杀,各类水果还没到成熟季就遭遇“毒手”,轻则果子过早被摘掉,重则树木伤痕累累,枝丫被硬生生掰断,树下的草地也被踩踏得一团糟。由于并未成熟,这些大包小包摘回去的水果最终落得被扔掉的结局。这些人或许是想体验采摘的乐趣,但水果还没成熟便被摘下就有些牵强。

一句“将就吃”,概括了这部分人的心理——先下手为强,公德未记在心上。然而,她所不知道的是,自己的举动正默默影响着幼小的孩子。这些人都回避了一个重要的问题,那就是——文明。

其实在家庭教育中,父母长辈的示范教育至关重要,其一言一行都可能影响孩子一生的思想认识和行为习惯。尤其是孩子正处在热衷接受新事物的年龄阶段,他们期盼着家长发出的一切“正确”指令。公园里大人随意摘几个果,在孩子心里留下的可能就是缺乏对环境的保护和公德意识。在生活中,家长们也不应该在孩子面前做其他不文明的示范,随地吐痰、讲脏话、横穿马路等。这些不文明的习惯,都会潜移默化地改变孩子的行为,影响孩子的健康成长。养成坏的习惯容易,想改掉就很难。笔者想提醒广大市民,言语的教育很多时候都空洞无力,在教育孩子时,父母长辈更应该以身作则,通过自己良好的一言一行影响孩子的思想和行为。

社会的进步需要树立牢固的文明意识。请家长们从自己做起,改正自己的不文明行为,让文明之花渗透进我们生活的方方面面,给孩子树立一个好榜样!

(胡子分)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
农村危房改造提速 农户…
“真的没想到,自己能住上这么好的房子,感谢国家出台了好政策,为我圆了‘安居’梦… [详细]
美丽璧山
璧山要闻
璧山-冷酒夜市
视频·直播
蓝庆华在新冠肺炎疫情防控工作领导小组会…
【导语】7月9日,我区召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨常态化疫情防控工作专题会议,深入学习贯彻习… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved