璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
思想大解放 发展再起航
2019-09-04
来源:璧山报

璧山报评论员

习近平总书记强调,“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措”。璧山正处在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,是不进则退、非进不可的时候,必须大胆解放思想,打破固化思维的束缚,摆脱固有路径的依赖,推动发展再启航。

7月22日召开的区委十四届七次全会,深入分析璧山面临的机遇和挑战,发出“以思想大解放推动担当作为”的号召,提出“在践行‘新使命’、把握‘新方位’、顺应‘新变革’、扛起‘新担当’上解放思想”的要求。随即,解放思想“大学习大讨论大检视大整改大创新”活动拉开帷幕,一场深层次的“头脑风暴”迅速席卷璧山大地。这是勤劳儒雅的璧山儿女,从实际出发,及时对发展困惑的深情回答,对固步自封的有力鞭笞,对真抓实干的有效激励。

实践发展永无止境 解放思想永远在路上

对于我们党而言,解放思想不是解决问题的权宜之计,而是一以贯之的思想路线;对于改革发展实践而言,解放思想不是一步到位的终点,而是继续前进的起点。

思想决定行动,思路决定出路。改革开放40年的经验证明,哪个地方的干部群众思想解放,哪个地方的经济社会就有大的发展。纵观璧山成长历程,解放思想始终引领着璧山进步、推动着璧山发展。从单一传统产业粗放式经营到三大主导产业集约化发展,从不注重环境保护到城市宜居宜业,从偏安一隅到逐渐缩短与主城区的“时空距离”……璧山发展的点滴进步,无不得益于思想的解放。回顾过去,璧山是在解放思想中昂扬奋进的;展望未来,璧山也必然在解放思想中砥砺前行。这也昭示我们,解放思想只有进行时,没有完成时。

站在新的起点上,璧山迎来了重大发展机遇。习近平总书记对重庆赋予新期待,提出“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求。市委对璧山寄予厚望,要求璧山建设成为“全市落实新发展理念的示范区先行区、高新技术和智能制造产业示范基地、田园都市康养休闲旅游示范区”。随着共建“一带一路”、长江经济带发展、新一轮西部大开发、西部陆海新通道建设等国家战略叠加,加之川渝两地签署“2+16”合作协议,处于成渝城市群一体化发展重要节点的璧山,区位优势将更加凸显。

面对大好形势,璧山要有新气象新作为,就必须加快解放思想,主动识大势、顺大势、行大势、成大势。可以说,思想解放深度决定着璧山发展高度。

坚持问题导向 找准思想短板

“良医将治之,必究病所因”。坚持问题导向,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特点,也是推动改革发展的重要方法论。

直面问题,才能解决问题。解放思想对当下的璧山而言更有着强烈的现实针对性,能够为璧山谋划赶超跨越提供精神动力。尽管璧山经济社会发展成效显著,但不可否认,我们确实也遭遇了“成长的烦恼”:经济总量不大,产业结构不优,新旧动能转换乏力,科技创新供给不足等等。从表面看,原因是受大环境影响,企业生存困难,是没有抢抓新一轮科技革命和产业变革浪潮乘势而上。归根结底,原因还是出在思想观念上,我们的思想没有和时代同步,我们的行动没有跟上变革的步伐。

思想的阻力是最大的阻力,观念的障碍是最大的障碍。干部队伍中“身子进入新时代、脑袋停留在过去”的现象还比较普遍,惯性思维严重,依然穿着新鞋走旧路。有的“小富即安、小成即满”,不思进取,躺在“功劳簿”上沾沾自喜,沉醉在“小格局”中不能自拔;有的自我封闭,不了解外情,坐井观天、夜郎自大;有的缺乏斗志,见到矛盾绕道走,碰到困难往回走,遇到挑战先低头,不愿担当、不敢担当;有的求稳怕乱、墨守成规,事必套条文、行必找依据,甚至人为设置门槛、添加障碍。这些陈旧落后的思想观念,已经成为制约璧山高质量发展的“绊脚石”。

立于新时代潮头,我们应当沉思:为什么璧山与先进发达地区的差距越来越大?为什么许多制约发展的突出问题得不到及时解决?如何更好地以一域服务全局?怎样才能使璧山在千帆竞发的区域发展面前争得主动、赢得未来?……要回答这些问题,迫切需要来一场思想解放的大洗礼,彻底破除守成思想、安逸思想、畏难思想、僵化思想、封闭思想、等靠思想,以思想大解放推动事业大发展。

推动行动落实 激发思想活力

是否真正解放思想,决定着璧山的前途和未来。坚持解放思想,光有立场和态度还不行,必须落实在行动上,要有实实在在的举措。

前不久,区党政代表团赴成都和重庆两江新区、西永微电园考察学习,近距离感受两地经济社会的快速发展,既开阔了视野,也看到了差距,更解放了思想。特别是两地抓发展的大格局和大手笔,给代表团成员留下了深刻印象。这次考察学习活动,就是区委狠抓领导干部思想解放的务实之举。集体调研考察学习交流会上,代表团成员一致认为,改革向纵深推进,发展向高质量迈进,都离不开思想解放,靠的就是敢想敢闯敢干。

解放思想不仅是一种精神状态、一种工作常态,更是一种前进姿态。各级干部要多些“本领恐慌”意识,把加强学习作为终身课题,重点学好政治理论、政策法规、专业知识以及互联网、大数据、人工智能等前沿科学,不断提升能力素质,须知“拒绝学习,就是拒绝进步”。要强化担当实干,聚焦营商环境、科技创新、农业农村改革、大健康产业、“党建引领、小区治理”、脱贫攻坚等领域,进一步找准突破口和切入点,积极探索实践新路径。当务之急,要扎实抓好市委巡视反馈意见整改落实,切实以一线行为体现一线担当。要勇于开拓创新,用好容错纠错机制,只要是不违反中央和市委规定、法规不禁止的,只要是有利于全区发展需要、人民生活改善的,只要是别的地区能做、璧山自己能定的,就应大胆向前冲。很多时候,就是在等待观望中错失了发展机会,只有以自我革新的勇气和胸怀,跳出条条款款限制、穿透惯性思维迷雾、克服局部利益掣肘,才能实现赶超跨越。

改革未竟全功,思想更待解放。秉持“风物长宜放眼量”的远见,以思想大解放推动发展再启航,不断焕发改革创新的生机活力,我们将迎来的,不仅是物质之变,更是精神之变、气质之变。置身于这个伟大的新时代,让我们大胆试、勇敢闯,干出一番新天地!

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
宪法进网络
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
 
深度报道
青青翠竹下 孕育竹文化…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委常委会召开会议深入推进专项…
视频·直播
区委常委会召开会议传达学习中央政治局会…
12月6日,区委常委会召开会议,传达学习中央政治局会议和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习、中… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved