璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
让优秀历史文化提升现代城市“气质”
2018-07-30
来源:璧山报

文化是一座城市的软实力,纵观世界魅力城市,皆因良好的生态和悠久的文化而闻名于世,吸引着游客、人才、投资者等慕名前往。璧山是一座有着千年历史文化的城市,山水是“她”的“颜值”,文化是“她”的“气质”。现代璧山人有责任和义务,以更高的站位和标准加强历史文化保护和传承,让优秀历史文化活在当下、服务当代,提升现代城市“气质”。

自唐至德二年建县,璧山从彼时的小城,到后来两撤两建的县城,再到如今的现代化城市,历经千年沧桑,积淀了深厚的历史底蕴和富集的文化资源。近年来,现代璧山人以建设“文化古城”为载体,以仿古建筑复建、文化城墙打造、农耕器具进城、诗词歌赋传颂等方式,让千年文脉在现代城市中得到延续和传承,日渐丰润着现代城市的“韵味”和“气质”。

“文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”党的十九大报告为新时代文化建设提出了新的、更高的要求。优秀的历史文化,属于过去,也属于现在和未来,只有深度挖掘,做到保护好、传承好,才能大放异彩。

要坚持保护优先,在抓好资源普查的基础上,把历史文化保护纳入城市规划建设,把历史文化元素植入景区景点、融入城市街区,促进产城景有机融合,提升城市人文内涵。

要坚持创新发展,利用好现代科技手段,推动“文化+大数据智能化”“文化+旅游”,让优秀历史文化活在当下、服务当代,将文化遗产传承下去、传播开来。

不忘本来,才能走向未来。保护好、传承好历史文化,是我们的重大责任。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于做好文化遗产保护、弘扬中华传统文化的重要指示精神,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,增强文化自信,强化责任担当,以更高的站位和标准加强历史文化保护和传承,让优秀历史文化提升城市“气质”。(谢捷)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“我与宪法”微视频征集展播活动优秀作品
2018中国国际智能产业博览会
中国国际进口博览会
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委中心组召开(扩大)学习会
视频·直播
助力新能源技术研究 推动军民融合发展 …
【导语】12月6日,由重庆市璧山区人民政府、重庆大学、钱学森空间技术实验室联合主办的空间太阳能电站技… [详细]
阳光璧山
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved