璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
公共服务岂能开一半窗口关一半窗口
2018-05-08
来源:

在现实生活中,不少市民都有这样的体验,个别银行、医院在服务时经常是开一半窗口、关一半窗口,前往办事的市民只能无可奈何地在开放的窗口前排起“长龙”。

公共服务开一半窗口,关一半窗口,就会出现一边是群众排长队,一边是服务资源闲置的现象。那么,明明有足够的服务能力,为何一些公共服务单位只开一半窗口呢?

笔者调查发现,一些公共服务单位是为了降低服务成本,即能少开的窗口就少开,能不开的就不开。有的甚至即便看到“顾客盈门”,依然坐视不管,既不开放闲置的窗口或大门,也不安排人员到岗服务。

降低开放窗口数量,一定程度上能减少人员劳动成本,有利于开源节流。但这种做法却把成本压力转嫁到了前来办事的百姓身上,用大众时间来成就单位效益。这消解了群众的幸福感与获得感,也有违公共服务行业的本质属性。

党的十九大报告提出,“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”而“群众利益无小事”更是人尽皆知。笔者认为,这些公共服务单位提供的是保障民生不可或缺的服务,应当考虑其公益性,而不该只顾自家降成本。

公共服务,关乎群众生活点滴。公共服务单位的上级管理部门,应该拿出有效的办法,给那些总是“开一半窗口”服务的单位加压。可以通过考核的方式量化其服务质量,也可依据服务对象的投诉和满意度,给这些机构划定等级,做到奖罚有据。(周海瑞)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
调研手记
道路交通领域严重违法行为专项整治
庆祝改革开放40年
 
深度报道
优化建筑市场法治环境 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
致全区医师的一封信
视频·直播
副市长刘桂平来璧调研强调 发挥自身优势…
【导语】8月16日,副市长刘桂平来璧,就商贸物流、外经外贸、金融等工作进行专题调研。刘桂平强调,要深… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved