璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
古韵遗风 让馥郁书香气质更浓
——探秘文物布展后的区图书馆
2020-05-11
来源:璧山区融媒体中心

历史是“城市之根”,文化是“城市之魂”。如果有一个场所能够承载起城市的这种内涵和气质,那一定就是图书馆了。

在璧山,新建成的区图书馆正是这样一座惊艳你视觉的地方。

璧山区图书馆新馆,坐落在绿树成荫之中。初见时,馆舍别具一格的设计风格瞬间点亮你的眼眸。浓郁现代气息和学术氛围兼具的建筑风格,中轴对称设计下稳重而严谨的造型风范,还有通透明快的玻璃幕墙、宁静低调的原木色彩,无不体现着融合古今、学贯中外的雅意。而近日,璧山区图书馆与重庆大圆祥博物馆的合作布展,更将这种儒雅宁静的学风气质进行了完美的结合。

5月7日,记者探访结束第一期文物布展后的区图书馆,深刻感受它的美好和精神所在。

传统文化的思想碰撞 让文物走进了图书馆

刚到区图书馆新馆,馆长杨正锋正与大圆祥博物馆馆长刘炜交谈着。因为这次布展,将同一个“文化圈”但鲜少谋面的两人拉近到一起,虽然隔着10来岁的年龄差,但两人出奇的谈得来,这份缘分来源于他们对传统文化的巧妙认同。

古代文人书房场景吸引市民体验

“我们新建成的现代图书馆集开放性、信息化、网络化等功能特点自不待言,但目前它缺少一种文化气质,而这种气质恰恰是最为重要的阅读条件。”这是图书馆试运行期间,馆长杨正锋的思虑。

图书馆不仅是一个借阅图书的公共服务场所,它还承担着延续城市文化和社会教育的使命,是传递知识、交流思想的场所。要怎么为群众服好务?要以怎样的形象和品位亲和读者、濡染社会?要如何发挥接纳、传播文化信息资源的作用?确实需要一种气质来增强图书馆的文化魄力。

而在这时,25公里外的重庆大圆祥博物馆,馆长刘炜正在寻找着这样一个契机让馆藏的文物“走出”山野。

习近平总书记访问联合国教科文组织时,在发表的演讲当中提出了“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的倡议。

“文物生于收、死于藏、活于放,只有让它们‘活’起来,与社会先进文化相适应、与现代社会相融合才能发挥出它内在的精气神。”刘炜说。

两厢不谋而合的初衷促成了这次区图书馆的文物布展。

现代与传统的融合 近距离和历史对话

在了解了这次布展背后的故事后,记者跟随两位馆长近距离感受了这份精心构建的美感。

博古架上静置的花鸟坛

走过图书馆外门,略带青泥的石凳沿着绿荫道横向排开,在枝叶与阳光的交辉下讲述着隐藏在史书外的过往。初显裂痕的马槽和水缸紧靠在图书馆的每扇落地窗外,莲花盛放,马草青葱,凸显这些百年古件蓬勃的生命。

想象着曾经无名的文人曾在这一凳,一树之间探索精神的延伸。无数行者曾停在缸与槽边饮水取草,暂避风尘,准备下次远行。而今古凳被错落布置,等待新的读者停歇。水缸,马槽则被改制为别样的盆栽供读者阅后赏玩,仿佛一种巧妙的穿越感扑面而来,在这里,连学习都变得浪漫。

踏入大门,馆厅中央是一片公共区域,这里为读者设有自动咖啡机、休闲书吧等服务设施。“瞧见这张桌子了吗,这叫‘闷户橱’,古时用于盛放珍物的橱柜,多用于嫁女之家的嫁妆。”刘炜馆长介绍道,橱面铺满历史的痕迹,橱中镂空,隐藏着一个抽屉,装上锁就是一个古时“保险柜”。布置于此,是它作为女孩子的一点俏皮趣味。“女孩子阅读之余,手边的书、包、物品没有地方放置,搁在这橱上,恰恰和它的作用不谋而合。”刘炜笑着告诉记者。

在图书馆大厅,承重柱被设计为落空错落的“博古架”样式,正好将民国时期花鸟罐置于其中,为这简洁硬朗的线条增添了几分柔和。

最显眼的是大厅一侧一组由清代松木桌、梳背椅、高脚烛台和民国时期祝寿屏风还原的古代文人书房场景。

听刘炜馆长细细介绍,“这松木桌脚呈三弯曲线,是中西方艺术结合的产物,桌上这‘双狮砚台’镇在桌面,取谐音‘左思右思’告诫主人下笔三思。梳背椅后伫立的一张民国十扇屏风,512个字讲述的是立人之本的家规和家训。”

据了解,该场景将向公众开放,读者可以亲自上座,感受书香门第的文化氛围。

穿过大厅,还有两套清代桌椅分立在两处阅览室门口,见证着出生两百年后的岁月。一双寓意特殊的物件——清代竹制信筒,被放置在里侧的柏木桌上。

“这双信筒就好比漂流瓶。古人将信件放在这信筒中,扔进河里让竹筒顺流而下,下游邮人捡到竹筒,根据指示送到指定人家。唐代李白与孟浩然之间就曾有过一次用水上信筒传话的故事,这个信筒其实也寄托着书信里的纸短情长。”刘炜说。在那个时代,信息传播速度很慢,信筒作为当时信息传播的代表工具寓意着文字信息的珍贵,而在信息交流高度发达的今天,希望看到这个信筒的读者都能从中感受文字背后的情谊,珍视每一次的交流。

从文物留下的文化气息 领悟活在当下的真谛

“我们璧山是汉文化的一块‘宝地’。虽是古驿站的交通枢纽,但儒家文化‘耕读传家’的底蕴十分深厚。”刘炜介绍,在这次布展中,第一期选取的44件文物正是以“耕读孝友传家、诗书厚德济世”为主题。

闷户橱的古时功能与现代实用性巧妙融合

在这一次文物布展中,每一件文物的设置都有对读者与古件互动的考量。

户外掌卷沉思的古凳、文人书房的视觉冲击、“闷户橱”背后“放置”与“隐私”的现代哲学,甚至是第二期的布置中将加入的‘耕’‘读’‘传’‘家’等8个主题的窗花,无不在诉说着古人的精致生活和艺术审美。而另一方面,它也承载起现代的用途,让文物价值与读者生活产生交点,无形中传递出古人的生活智慧。“就像开启一场跨越时空的精神交汇,古人和我们用相同的物件做相同的事,勾起读者对这些物件所承载事物的兴趣。”刘炜告诉记者,“更重要的,我们的合作布展,不是想让后人艳羡这种生活方式,而是去反思活在当下的意义。”

文物走进图书馆,品味老物件也好,阅读思考也好,每个人都可以在这里找到自己的“阅读方式”。

“文物走进图书馆,让旧的文物加入到新的文化中来,不仅是古今文明具象化的氛围融合,也是一次‘文物修缮+公共文化服务’的探索和实践。让文物内蕴其中的历史文化基因得到更好的延续与发展,更重要的是给读者提供了更舒适、更儒雅的文化阅读空间,让读者享受日益美好的精神文化生活。”杨正锋说。

抬头是故乡的星空,低头是故乡的思绪,在完成布展后的区图书馆,市民将更能体会到传统文化带来的幸福感。

记者 马惠心 杨文广 实习生 邓雨笛 文/图

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved