璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
千抹红中一点绿
——从七塘镇富森生态采摘园看一三产业融合发展
2018-01-24
来源:璧山报

有“血橙之乡”美称的七塘镇,目前已有上千农户种血橙,种植面积达到6000余亩。然而,在这千抹“红”中,也有一点“绿”。

周围果农都在种血橙  

“我的春见果园,就在这个月的22日开园。”1月20日,七塘镇将军村富森农业开发有限公司总经理陈广彬告诉记者,“这果园里的果子,是专供游客来采摘的,定价是每斤16元。”

“这么高的价,会有人来摘吗?”记者有点惊讶。

“这个我不担心,绝对会有人来的。”他说,“刚挂果时,就有果贩子想以每斤8元的价格将果子买断。但我没同意,要等游客来采摘,多赚点钱。”

“你为啥这样自信?”

“因为,在这遍地是血橙的七塘和周边地区,就我这里有300来亩春见、青见等杂柑。”他说,“我这果园可算是这千抹‘红’中的一点‘绿’哟!”

陈广彬原是七塘镇做皮鞋的老板,6年前转行到将军村流转了300亩地,搞起了现代农业。“我就是想要建一座果园。”他说。

当时,由于七塘镇一些农民种的血橙投产后效益特别好,镇里农民都跟着将承包地种上了血橙。一时间,山坡上遍地是新栽种的血橙树苗。

只有他的品种不一样 

“看到这么多人都在种血橙,我没有盲从。”他说,当时的自己认为,跟风可能会带来稳定的规模效应,但也有可能遇到销售难题,所以,他想独辟蹊径,静静地等待,寻找好的时机和品种。

3年前,他在经过反复寻找和比较后,终于从数十种杂柑品种中,筛选出了春见、青见、卡拉、长叶橙、沃柑5个品种,在300亩土地上,建起了5个不同品种的杂柑小果园。

这些果园,面积最大的是春见,有120亩,最小的是沃柑,仅有30余亩。

“300亩面积并不算很大,为啥还要栽5个品种?”记者不解。

他说,品种多是为了延长采摘期。由于这5个品种的成熟期不同,口味也各异,从每年的1月下旬,一直到5月,都会有果子成熟。

300亩果园里看融合   

“虽然面积不大,但我要在300亩绿色生态采摘园里延伸、融合出新的产业来。”陈广彬盯上了农旅融合。

记者在现场见到,300亩的果园,四周都用铁丝网拦起来,形成了一个小景区。

园内的基础设施,也按照旅游的要求进行布局建设,建起了纵横交错的步道,游客可在这些步道上游玩散步,又可通过这些步道,去到各个采摘区,体验采摘果子的乐趣。

果园内栽种的果树,除了要按果树基本距离来种植,还考虑到美观,横竖都对得整整齐齐。

“常规果园,每亩要种60余棵,而我这果园,每亩只栽种了40棵,是为了方便游客在果树之间游玩和采摘。”他说。

记者在果园里见到一个独特的现象:挂在树上的果子,大小几乎一样,重量差距不会超过50克。

“果子的大小都差不多,这是品种的特性吗?”记者问道。

“不是品种的特性,是我们特意控制的结果。”他说,果子长到一定时侯,就开始人工疏果,疏果过程中,不是只把小的疏掉,太大的也要疏掉,只保留个头好看,又大小差不多的果子。

“为啥要这样疏呢?”

“这也是旅游的需要。”他说,这是一种吸引游客的方式。当游客看到这里的果子都长得差不多一样大时,自然会感到惊奇,就会想进来看看。

 当然,果园采用的绿色种植方法是必须的,因为人们越来越青睐生态果实。在果树与果树之间,整齐地插着黄色的粘虫板,既起到物理防虫的作用,也成为果园里的一道风景线。果树的施肥,都是用油饼等有机肥,不施化肥。

记者见到,果园的中心位置,有一个简易的游客接待中心,里面配套有厕所、餐厅等,为即将到来的采摘季做好了准备。(记者 连宏宇 周海瑞)

记者感言

产业融合要抬头看市场

一、二、三产业融合发展,是乡村振兴战略中实现产业兴旺的必然路径。

在产业融合发展中,离不开市场眼光,需要围绕消费者的需求来进行配置。在融合发展的过程中,有很多细节需要注意。首先,需要在品种、种植方式等方面,把握“深耕单品”与“百花齐放”的尺度。深耕单品如果不抬头看市场,容易造成供过于求,相互厮杀,最后大家都受损。其次,在发展农业产业时,要同步建设旅游配套设施。这样才能确保产业投产时,旅游也同步开展起来。

产业的融合,是为了有更大的市场。离开了市场谈融合,最后会“融”不来市场。而没有市场的产业,做了再多融合的准备,也带不来效益,算不上真正的融合。(记者:连宏宇 周海瑞


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
调研手记
道路交通领域严重违法行为专项整治
庆祝改革开放40年
 
深度报道
优化建筑市场法治环境 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
致全区医师的一封信
视频·直播
副市长刘桂平来璧调研强调 发挥自身优势…
【导语】8月16日,副市长刘桂平来璧,就商贸物流、外经外贸、金融等工作进行专题调研。刘桂平强调,要深… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved