璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
重庆非遗购物节和第五届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会在璧开幕
2020-06-15
来源:

6月13日,由市文化旅游委、区政府主办,市商务委、市人力社保局支持,市非遗保护中心、区文化旅游委等单位承办,以“非遗传承 健康生活”为主题的2020年“文化和自然遗产日”重庆主会场活动——重庆非遗购物节和第五届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会在秀湖水街非遗小镇正式开幕。

市文化旅游委党委书记、主任刘旗,区委书记蓝庆华,区长秦文敏出席开幕式。市文化旅游委副主任朱茂主持开幕式。开幕式上举行了授牌和颁奖仪式,为第六批市级非遗代表性项目、重庆市非物质文化遗产特色小镇——璧山秀湖水街授牌,为2020年非遗优秀抗疫作品颁奖。

秦文敏代表区委、区政府和璧山人民向莅临嘉宾表示欢迎。他说,一直以来,璧山高度重视非物质文化遗产的保护和传承,不遗余力打造秀湖水街国际非遗特色小镇。2019年6月,以“非遗创新 点亮秀湖”为主题的中华非遗国际设计周在璧山举行,拉开了秀湖水街国际非遗手艺特色小镇的建设序幕。举行重庆非遗购物节、非物质文化遗产暨老字号博览会,目的就是要进一步推动非遗与艺术相结合、与产业相结合、与生活相结合,通过“非遗+的方式”,推进非遗文化的传承与发展。希望各老字号企业在做好防疫措施的前提下,充分发挥品牌优势,紧贴市场需求,不断增加特色商品供给,创新产品和服务,吸引广大市民走出家门,感受非遗的魅力。

刘旗在致辞中表示,非物质文化遗产是中华民族悠久灿烂文化的结晶,以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产保护传承工作,习近平总书记多次视察非遗项目并作出重要批示指示,2019年在视察敦煌时指出,要加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和扶持,铸牢中华民族共同体意识,为做好非遗保护传承提供了根本遵循。本次重庆非遗购物节和第五届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会,将以“非遗传承,健康生活”为主题,突出健康、惠民、创新等特点,结合全市正在开展的“晒旅游精品·晒文创产品”大型文旅推介活动,全面推动非遗融入现代生活,助力文旅消费,促进经济社会发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

荣昌夏布、綦江农民版画、大足石雕、璧山正则绣……全市百余个带有浓郁地方特色的非遗项目和老字号企业参会,涵盖传统医药、传统美术、传统技艺等多个非遗门类。通过博览会,非遗更好地融入当代生活,让人民群众在非遗购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。

活动期间,璧山特色的草龙、大傩舞游行穿街走巷,既展现出传统特色又营造出了节日气氛。现场更有直播带货,为非遗项目摇旗呐喊,助力本届非遗博览会。璧山作为重庆主城都市区未来“迎客厅”,致力于将非遗元素深度融入城市建设、文旅融合发展之中,让更多本地居民、往来游客在“田园都市”的环境和颜值中领略到“儒雅璧山”的内涵和气质。

据悉,本届博览会还推出了线上展销、“巴渝工匠”杯重庆市第二届非物质文化遗产技能竞赛等主题活动,全方位展现渝味非遗魅力。

欧汉东、吴建卿、敖斌、张正刚等区领导出席开幕式。

(记者 曾清龙)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved