璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
用刀作画 周继敏耗时半年再现古八景
2018-04-11
来源:璧山报

b44ffe4837ec438baa05469b405c0622.jpg

周继敏潜心创作木刻版画
9734679cab904538a6c65b614ab60f42.jpg

觉院夜雨
480bcc5817424634a5222aa3d38f7bf4.jpg

茅莱仙境

   觉院夜雨、东林晓钟、圣灯普照、茅莱仙境、凉伞云遮、金剑晴雪、虎峰马迹、石泉凝脂,这是璧山最具盛名的古八景,也许很多璧山人都听过,但并未真正见识过。近日,璧山艺人周继敏耗时半年,用刀作画创作出黑白木刻版画——璧山古八景。

  再现古景 展示文化

  今年51岁的周继敏,从小就对美术颇感兴趣。“小时候有个同学家里开租书店,店里的连环画我都看过,还经常照着连环画临摹。”周继敏说,后来他跟随吕凤子的得意弟子陈厚德学习美术,从此就与美术结下了不解之缘。

  “我创作的黑白木刻版画大多选材于璧山的风土人情、人文景观。”周继敏告诉记者,璧山有古八景,但很多人只听过没见过,他就想用黑白木刻版画再现古八景。

  有了这个念头,周继敏在去年就着手实施,他找到一本清代同治版《璧山县志》,将书里的古八景插图反复研究后,又根据书中的记载多次前往实地写生。

  不过,古八景虽有记载,但有几处也只有原址,景观却不复存在。为了尽可能地还原古景,周继敏收集查阅了大量文献资料。在对文献资料进行研究和参考之后,周继敏才开始创作这套黑白木刻版画。

  用刀作画 精雕细刻

  看到这套精彩的作品,璧山古八景不禁浮现眼前。记者忍不住问道,这套黑白木刻版画是如何创作出来的?

  周继敏说,这套古八景有的已经没有实景,他就根据资料和实地写生在纸上通过绘画还原古八景的轮廓,然后以此为参考在梨木上进行雕刻,再用三角刀、圆刀、斜刀、平口刀等工具,从不同的角度下刀。雕刻完毕后,涂上油墨,用宣纸进行手工印刷才完成这些图片。

  周继敏认为,雕刻版画与铅笔作画还是很不一样的。他说,铅笔作画,画错了,涂掉再画就是了,但如果用刻刀雕刻版画,刻错了一刀,整块板就作废了,因此更加要求雕刻者具备足够的细心、耐心以及下刀一定要准确。

  耗时半年 推介璧山

  这套作品看起来古朴、简约,可从收集资料到雕刻版画,最后作品成型,却花费了周继敏半年多时间。

  “我创作这套作品,就是希望有更多人看到璧山古八景,了解璧山古八景。”周继敏对记者说,这套黑白木刻版画在完善修改后,将配上历代文人描写璧山古八景的诗词,一起刊印成册,赠送给关心璧山建设发展的外地客人,向他们传播璧山文化,推介璧山人文景色。

  (记者 连宏宇 周海瑞 文/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
脱贫攻坚
扫黑除恶进行时(举报电话:41431032)
创全市计生优质服务先进单位
 
深度报道
优化建筑市场法治环境 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
朗廷康得思酒店签约落户璧山
视频·直播
重庆市第十二环境保护督察组向璧山区反馈…
【导语】为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于环境保护督察重要决策部署,2018年4月10日至5月2日… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved