璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
在创新中勇攀科技高峰 在实干中展现担当作为 ——2021年度璧山区优秀科技工作者风采
2021-05-26
来源:


岳建平(左)正在布置工作


何勃为员工培训


王海兵(右)与同事探讨技术问题


雷伟正在研究产品设计方案


沈军(右)与同事讨论工作


乐国发(左)接诊患者


工作中的曾彬


温志为(右二)了解农户种植情况


王荣刚正在查房


卢婷婷(左一)了解农户产业发展状况

  近年来,我区不断加大科技创新力度,高度重视培养科技人才,营造了崇尚科学、尊重人才、关心科技工作者的良好社会氛围,全区广大科技工作者牢记使命职责,在创新中勇攀科技高峰,在实干中展现担当作为,为璧山经济社会发展做出了积极贡献。

  在第五个“全国科技工作者日”到来之际,记者走访了我区十位2021年度优秀科技工作者,了解他们为科技事业奋斗的故事和取得的成就。

  岳建平

  先进榜样引领科技发展

  重庆高新技术产业研究院有限责任公司成果孵化部部长岳建平,曾走访了10余所高校与科研院所,对接科研项目近100项,调研论证20余个,审议项目20多个,并成功孵化8个公司。

  近几年,他先后申报国家专利17项、软件著作权33项,取得科技成果121项。他组织公司成功申报为重庆市博士后科研工作站、重庆市独立法人新型企业研发机构、2020年璧山区创新与共享研发平台。

  同时,他还组织搭建资源共享技术平台,收录了璧山区内检验检测、特种工艺、试验试制等136项检测服务;搭建技术咨询服务平台,汇集各行业内知名专家269名,为璧山科技发展注入了活力。

  何勃

  持续加大科技投入 重视知识产权保护

  何勃是重庆宇海精密制造股份有限公司董事、副总经理,重庆宇海工业设计研究院有限公司院长。他具有丰富的现代化企业管理经验,在他的推动下,宇海公司不断加大研发投入,年投入研发经费占销售收入的5%,2019年,宇海精密获得国家高新技术企业称号、重庆市数字化车间认定,2020年被重庆市工业设计中心认定为重庆市制造业100强企业。截至目前,宇海公司自主研发的创新技术共申报了11项发明专利,67项实用新型专利,9项外观专利。

  何勃表示,宇海工业设计研究院将持续加大科技创新投入,培养更多科技创新人才,持续提升对知识产权的保护力度,以及对欧盟、美洲的专利申请,在加强团队建设和科技创新的基础上,创造更多具有自主知识产权的工业设计产品。

  王海兵

  聚焦核心技术 解决“卡脖子”难题

  翻开重庆青山工业有限责任公司传动系统研究院院长王海兵的“成绩册”,让人眼前一亮。

  他几十年如一日从事自动变速器和新能源变速器研发,带领团队自主开发的具有自主知识产权的AMT机械式自动变速器,率先在国内实现产业化;带领团队开发的DCT双离合器自动变速器,率先实现了DCT的双离合器和液压控制两大关键模块的自主设计和自主制造。获授权发明专利28件,形成1项行业标准,38项企业标准规范。开发的DF727自动变速器还获得2020年“世界十佳变速器”称号。

  王海兵说,今后将带领研究院全体员工迎难而上,解决“卡脖子”难题,努力构建绿色、智能的产品架构,坚决打赢“电气化”转型攻坚战。

  雷伟

  秉持创新精神 注重人才培养

  雷伟是南方天合底盘系统有限公司技术研发主管,这些年,他刻苦钻研,带领团队完成了100多个项目的研发工作,获得了12项实用新型专利,完成20多项VAVE和生产线技改项目。

  在产品开发过程中,他大胆地将新技术、新工艺运用到产品研发和设计中,促进公司研发的产品标准化、系列化。在致力技术研发的同时,他更加注重培养人才,一直担任公司继续教育教师并获得了高级技师资格,目前已带领30位一线技术工人取得大学专科文凭,通过“传、帮、带”的方式为公司培养了15位技术骨干,为产品研发奠定了坚实的人才基础。

  沈军

  培养高素质技能型卫生人才

  沈军是重庆护理职业学院副院长,在多年的学术研究中,沈军主持了省部级课题4项、厅局级课题9项、院级课题2项,先后在国内外发表文章90余篇。

  多年的实践,使她积累了丰富的科学研究及教学改革实践经验,具有较强的学术造诣和科研能力,先后获得2009年重庆市教学成果一等奖、2009年全国教学成果二等奖、2019年中华护理学会科技奖二等奖、2020年中华护理杂志社优秀编委等多项荣誉。

  “今后,重庆护理职业学院将立足于服务大健康产业,将产、学、研相结合,培养立德树人、理论扎实、技能精湛、科研能力强的教师队伍,深化校企合作、产教融合,为璧山卫生事业输送高素质技能型人才。”沈军表示。

  乐国发

  为百姓健康保驾护航

  区人民医院睡眠心理中心主任乐国发,在负责睡眠心理科临床管理与疑难疾病的会诊及二线查房工作期间,积累了丰富的临床经验。

  致力于临床研究的他,在陆军特色医学中心获得国家自然科学基金的资助,目前发表医学论文20余篇,SCI论文近10篇。2018年在医院领导下,完成了新的专业科——睡眠心理中心组建,科室正在成长为维护广大市民心理健康的重要力量。在新冠肺炎疫情期间,门诊累计解决睡眠心理问题患者约600人次,完成了璧山区科普推广项目——正念治疗失眠症的手册编制。

  “作为一名医务工作者,我将继续加强医学攻关研究,为广大老百姓的健康保驾护航。”乐国发说道。

  曾彬

  当好学生“引路人” 播撒科普种子

  曾彬是来凤小学校教导副主任,也是一名创客教师,靠着自己的努力和拼劲,他带领一群喜欢编程和机器人的孩子们勤奋钻研、刻苦训练,填补了学校创客教育的空白,使来凤小学机器人队伍走出璧山、走出重庆、走向全国。在他的带领下,组建了来小银河队和来小飞鹰队两支战队,并多次荣获大奖。

  曾彬表示,在今后的科技教育中,将培养更多孩子的科技创新思维和科技兴趣爱好,提高孩子们的动手实践能力,让孩子们爱科学、用科学、学科学。

  温志为

  为农服务 助农增收

  区扶贫开发服务中心干部温志为近年来一直致力于农产品电商工作,通过打造电商销售平台,先后培育了蜜丽葡萄、水果番茄等多类农产品电商品牌。2020年疫情期间,针对农产品出现滞销的贫困户,她多渠道开展产销对接,宣传惠农政策,扩大农产品销售渠道。

  她参与的“三农”大数据信息平台建设工作,目前已完成1300名高素质农民教育培训,现代青年农场主、农业经理人培养计划也为我区现代农业的发展注入了人才力量。“我希望通过自己的专业技术,帮助农户提高产值,打造新型生产模式,推动农业持续健康发展。”温志为表示。

  王荣刚

  加强医院建设 为群众服好务

  王荣刚是来凤街道中心卫生院党支部书记、院长,一直以来,他始终坚持党建引领、科技兴医,以保护人民生命健康为奋斗目标。

  工欲善其事必先利其器,在上级党委、政府的大力支持下,该院加大高端设备的投入,现有DR、彩超、800转速全自动生化仪以及进口螺旋CT等设备。近年来,王荣刚致力于加大医院软实力的提升,该院现有高级职称7人,中级职称20余人,让基层群众在家门口就能享受到较好的医疗服务,很大程度上解决了老百姓“看病贵、看病难”的问题。

  王荣刚表示,今后的工作中,将带领卫生院继续做好健康知识的教育和普及,做好家庭医生签约服务,加强基层卫生人才培养,为辖区群众服好务。

  卢婷婷

  巾帼力量助力基层科技工作发展

  卢婷婷是大兴镇科协工作干部,她在2019年、2020年先后完成了两次镇科协组织换届选举工作,并创建了镇科技工作者QQ群等线上联系方式,把线上、线下相结合,以提高辖区居民的科技素质为己任,踏实完成各项工作。

  她还带领该镇科技工作者联合镇中心卫生院、中小学及农业服务中心,认真开展科普宣传活动,积极组织开办科普宣讲课堂。

  在脱贫攻坚工作中,卢婷婷组织科技工作者协助镇扶贫办对贫困户进行产业发展指导、务工奖补政策宣传、就业岗位信息提供等。“下一步,我还将继续推动绿色发展,带动产品转型升级,引进更多农业新品种,为科技创新出一份力。”卢婷婷说。

  记者 冉杰 林光耀 文/图


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
奋楫扬帆正起势 ——璧…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
【党史上的璧山】老黄带你温党史…
视频·直播
区人武部党委第一书记宣布任职命令大会召…
【导语】9月14日,区人武部党委第一书记宣布任职命令大会召开。重庆警备区少将副政委王青云宣读了警备区… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved