璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
从源头上提高重大疫情防控救治能力 15个镇街发热门诊投入使用
2021-02-22
来源:

“您身体哪里不舒服?最近有没有前往中高风险地区?……”近日,璧城街道卫生院发热门诊内,该院医生梅红正仔细了解前来就诊的发热患者的基本情况,并按照流程做好相关登记、检测等工作。

  眼前的这座璧城街道卫生院发热门诊是一栋2层建筑,于2020年9月底开工建设,并于去年12月28日投入使用,占地110余平方米。

  “我们这个发热门诊严格按照国家对发热门诊的‘三区两通道’标准施工建设,患者通道和医护通道分开,清洁区、半污染区、污染区也是独立分区,医务人员从单向通道进出。同时,设置有诊室、治疗室、更衣室、配备专用厕所的隔离留观室各一间,保证医务人员的诊疗行为、防护措施和相关诊疗流程符合管理要求。”该院院长李勇告诉记者。

  发热门诊是疫情防控的“哨卡”,在应对新冠肺炎疫情中发挥着重要作用。

  “发热门诊投入使用后,将从源头上提高重大疫情防控救治能力,进一步提升镇街医院对发热门诊患者的接诊能力,为新冠肺炎疫情筛查、检测、转诊工作提供更加规范的诊疗环境。”区卫生健康委相关负责人表示。

  据悉,去年,区卫生健康委积极组织市、区级专家多次对 15 个基层卫生机构现场查看、研判,全面梳理我区 15 个基层卫生机构发热门诊建设情况,并按照因地制宜、确保质量、快捷建设、方便使用的原则,对15个镇街卫生院发热门诊分别按院内改建、院内新建、院外新建等三种方式开展建设。截至目前,15个镇街卫生院发热门诊均已投入使用。

  在发热门诊建设期间,我区在人力、财力、物力等各个方面给予保障,让发热门诊能够正常运转、有效运转,以适应疫情防控常态化的需求。

  据悉,在建设过程中,我区累计引进紧缺型人才43人,有力充实了基层队伍。同时,通过开展核酸采样培训、诊疗培训等百余场次,提高了相关人员核酸采样工作的熟练度和精准度。同时,在满足满负荷运转 30 天物资储备的基础上,我区积极完善应急物资供应保障体系,加大了口罩、防护服等重点医疗卫生应急物资的采购和储备工作力度,目前已达到满足医疗机构满负荷运转45 天物资需求。

  “下一步,我们将持续督导各医疗单位完善发热门诊设备设施,健全发热门诊各项规章制度,规范发热门诊管理,构建严密的发热监测检测网络,全力满足疫情常态化防控工作需求。”区卫生健康委相关负责人表示。

  (记者 王锋 实习生 黄欣林 )

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
2021年重庆市政府工作报…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
加快构建现代产业体系 打造产业…
视频·直播
畅通通道 改善环境 璧山开放发展迈出新步伐
【导语】地处渝西桥头堡、身居成渝重要节点,拥有明显区位优势的璧山,开放是发展的必然选择,必须在开放… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved