璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
村卫生室“蝶变” 见证基层医疗服务水平提升
2021-02-03
来源:


潘光伟正使用健康一体机为村民诊疗

  编者按 〉〉〉

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。新春走基层,年年看变化。春节将至,区融媒体中心记者又一次整装出发,深入基层、深入实践、深入群众,用带着热乎气、散发泥土香的一篇篇稿件、一组组镜头,真实呈现基层组织、基层企业、基层人物的新年新气象。即日起,区融媒体中心旗下全媒体矩阵开设“新春走基层”专栏,敬请关注。

  无论是曦光初照的清晨,还是阳光直射的正午,抑或是余霞漫天的夜晚,村医潘光伟不是在坐诊,就是在去出诊的路上。二十年来,从简易小药箱到标准卫生室,他见证了乡村医疗卫生事业的变迁和发展。

  “老人家,你这是鼻炎引起的上呼吸道感染,我给你开点药,这几天要注意饮食清淡、多休息……”1月28日,在广普镇护普村卫生室内,记者见到潘光伟时,他正为62岁村民张凯看病。

  环顾四周,这是一个80余平米的卫生室,室内干净整洁,药房、观察室、诊断室、治疗室等功能区一应俱全、划分明确。

  “现在我们村的卫生室变化可大了。”上个世纪90年代,潘光伟从卫校毕业后,便开始从事乡村医疗卫生工作。他告诉记者,以前的村卫生室只有一间房,40平方米左右,诊断、打针、拿药都在一个房间,人多的时候,连转身的地方都没有,条件很差。

  “当时,看病只有听诊器、压舌板、血压计这‘老三样’,再加上药品不全,村民有个头疼脑热,都选择去镇卫生院或璧山城区,服务村民的硬件条件太差。”回忆起以前的诊疗环境,潘光伟直摇头。

  村卫生室是农村医疗和公共卫生体系建设中的重要一环,为此,2009年起,我区开始分批实施标准化村卫生室建设,广普镇护普村卫生室也迎来了华丽变身。

  “现在治疗空间宽敞,各个功能室的设立、药品的摆放非常规范,药品的种类也从之前50余种,增加到现在400余种。”潘光伟告诉记者,近年来,卫生室还逐步配置了吸痰器、小型雾化器、健康一体机、理疗机等先进医疗设备,以及急救箱、氧气瓶等急救设备,硬件越来越充实。

  随着就医环境和医疗条件不断改善,潘光伟更加重视自身技能提升。除积极参加区里和镇里组织的医疗培训,他还通过自主学习、同行经验交流,不断增加知识储备,精进医术,着力实现着让村民“小病不出村”的目标。

  过去,护普村的村民体检、保健等方面的健康意识不高,普遍存在小病熬、大病拖的观念,往往延误了治疗。如今,护普村卫生室药品实行零差率销售,再加上农村合作医疗报销,病人自付费用较低,在一定程度上解决了村民看病难、看病贵的问题。

  “除了日常坐诊,我还和辖区259户606名村民签约了家庭医生服务,针对四类重点人群进行登记管理和定期随访,并通过讲座、发放资料等各种形式,加大健康教育宣传,提高村民健康意识。”潘光伟告诉记者,随着村民健康卫生意识的提升,他的职责定位逐渐从“治病为主”向“预防为主”转变。

  建立健康档案、妇幼保健、传染病防治、筛查慢病高危人群……服务管理逐步精细化、规范化,村卫生室不仅得到了本村村民的认可,还吸引了周边村庄的人前来就医,潘光伟成为村民眼中的健康“守门人”。

  “这些年,我亲眼见证了村卫生室的变迁,与村民们的感情也日益加深。我现在能做的就是立足本职,进一步提高本领,服务好辖区村民,不辜负大家的信任和期许。”潘光伟说。(记者 王锋 文/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
2021年重庆市政府工作报…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
加快构建现代产业体系 打造产业…
视频·直播
畅通通道 改善环境 璧山开放发展迈出新步伐
【导语】地处渝西桥头堡、身居成渝重要节点,拥有明显区位优势的璧山,开放是发展的必然选择,必须在开放… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved