璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
惠及2.3万名小学生 推行课后延时服务 孩子学业家长不用愁
2021-01-18
来源:

老师正在辅导学生课后作业(记者 王锋 摄)    


  “铃铃铃……”1月4日下午15点40分,御湖小学放学铃声响起。与以往不同的是,只有极个别的学生从校园里出来,被家长接走。

  在三年级四班的教室里,同学们正在安静地写着作业,三位老师一面负责课堂纪律,一面针对学生作业中存在的问题进行辅导。“现在放学后,我就在学校把作业做完,遇到不懂的问题还可以问老师,做作业的效率也提高了。”该班学生胡宇恒一脸高兴地说。

  除了“作业辅导”,在御湖小学校园内,记者还看到孩子们兴致勃勃地参加各类兴趣活动的身影:在户外操场上,孩子们踢着足球,挥洒着汗水;在舞蹈教室,孩子们在老师的指导下翩翩起舞;在书法教室,孩子们拿着毛笔,在宣纸上凤舞龙翔……

  “这些都是正在参加课后延时服务的学生。”御湖小学副校长荣飞向记者介绍,从去年11月底开始,遵循家长和学生自愿原则,学校面向全校学生,从周一到周五每天开展2节课后延时服务,时间分别从下午15点45分至16点25分、16点35分至17点15分。服务费用为每生每课时4元、每天两课时,每生每月160元,不足一月按实际天数核算。此外,对建档立卡贫困户和低保家庭儿童、孤儿等免收课后服务费用。

  与此同时,围绕有效提升学生核心素养,御湖小学按照“基础+特色”的思路,对课后服务内容进行了精心设置,其中,基础课程以作业辅导为主要形式,帮助学生巩固基础知识、复习旧知识;特色课程将体育锻炼、艺术欣赏、手工制作等内容融入课程实践中,满足学生的个性化需求。

  “为让延时服务起到实际效果,针对一二年级学生年龄较小、家庭作业量少的实际情况,我校调整了服务课程结构,更加注重阅读、智力游戏和兴趣培养,确保学生学有所乐、学有所得。”荣飞表示。

  课后延时服务实施以来,反响强烈,得到了该校不少家长的肯定。“以前没少为接孩子放学的事发愁,现在把孩子交给学校的老师,既能辅导写作业,又能培养孩子兴趣特长,一举多得,真好!”家长覃先生的喜悦之情溢于言表。

  御湖小学开展课后延时服务仅是我区各中小学开展课后延时服务的一个缩影。

  去年以来,区教委牵头出台了《璧山区中小学生校内课后服务工作实施方案(试行)》,从政策宣传、人员配置、服务内容、安全保卫等方面细化了课后延时服务措施,同时,积极组织辖区御湖小学、实验小学等9所小学,坚持“三不”原则(即不得开展学科教育教学、不得开展集中补课、不得加重学生学业负担)的同时,结合自身特点,为学生提供形式多样、各具特色的课后延时服务,目前,共惠及了2.3万名小学生。

  “课后延时服务是促进学生健康成长、缓解家长实际困难的重要举措,是一项增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的惠民工程。今年,我们将加大力度持续推动该项民生工程,预计到今年底,全区实施课后服务中小学将增至30所以上,受益学生将超过3万人。”区教委相关负责人表示,下一步,将结合现有经验,统筹考虑城乡差异、学段差异、地域差异等因素,积极探索、完善、健全课后延时服务机制,扩大服务种类,提高服务质量,让课后延时服务工作给更多家庭带来便利。

  (记者 王锋)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
2021年重庆市政府工作报…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
加快构建现代产业体系 打造产业…
视频·直播
畅通通道 改善环境 璧山开放发展迈出新步伐
【导语】地处渝西桥头堡、身居成渝重要节点,拥有明显区位优势的璧山,开放是发展的必然选择,必须在开放… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved