璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
科技创新活力迸发 驱动经济稳步发展
2020-08-14
来源:

得润电子车间内创新之风扑面而来

    上月底,作为西部(重庆)科学城璧山片区建设重头戏的西部(重庆)科技创新小镇正式开工建设,首期开工的项目有双龙大道西延线、创业路、龙梭山公园以及科创小镇展示中心、孵化中心等基础设施工程。

  科创小镇的开工建设是我区推动西部(重庆)科学城建设的重要举措,更是今年全区科技创新工作的一大亮点。近日,璧山工业经济亮出上半年成绩单:1至6月,全区高新技术制造业产值同比增长0.1%,比一季度回升12.6个百分点。凭借科技创新能力,全区工业在疫情危机中表现出很强的抗风险能力,经济恢复势头强劲,创新发展态势良好。

  科学城建设开好局起好步

  今年4月,重庆市规划委员会和城市提升领导小组会议审议通过的《中国西部(重庆)科学城国土空间规划(2020-2035年)》正式将璧山区纳入科学城规划建设,这于璧山发展而言无疑是注入了一剂强心针。

  对此,区委十四届九次全会提出,璧山作为西部(重庆)科学城“一核四片”中的一片,要突显科学主题,聚焦“五个科学”“五个科技”,高水平编制控制性详规,加快推动西部(重庆)科学城璧山片区建设开好局、起好步。

  按照全会部署和谋划,目前,《推进西部(重庆)科学城璧山片区建设近期重点工作方案》已经制定出台,建立了工作机制,明确了工作任务。上半年,我区相继举办了高新区重大基础设施项目集中开工、西部(重庆)科学城璧山片区重大招商引资项目集中签约、“云巴”线全球首发等活动;西部(重庆)科技创新小镇完成一期6.1平方公里控规编制,组建了运营管理公司并开工;重庆产教融合生态区(大学城西区)正加快引进应用研究院本科高校和职业教育院校,重庆中医药大学开工建设;大学城(璧山)科技创新生态社区首期10万平方米正在加紧装修,拟于8月底建成投用;引进“科技创新加速器”“重庆(璧山)双创谷孵化器”、重庆数字产业化孵化园,培育国家、市级孵化器、众创空间累计达到10家;市科技局与璧山区签订会商议题,目前正在推进3亿元高新技术创投基金组建、康佳“一企一策”人才支持政策试点、博士后科研工作站建设等工作。

  科技成果转化成效显著

  将创新驱动转化为现实生产力、促进创新成果产业化,是科技创新工作的重中之重。为此,我区坚持从原始创新、基础研究、成果孵化三个方向同时发力,倾力打造科技成果转移转化示范区。

  今年以来,重庆高新技术产业研究院已对接洽谈智慧储能电池、燃气微泄露检测等75个项目,成功孵化出平创半导体、华创智能科技等6家科技型企业,取得6000万元订单,10个项目正加快推进落地,正在筹建中新(璧山)科技创新离岸孵化服务中心;搭建以共性技术服务、工业互联网、技术项目咨询三大工业互联网平台为核心的智慧信息系统,已成功对接44家企业,收录118项检测服务,汇总153家检测检验服务企业信息,汇集行业知名专家185名和科技成果111项;做好技术评估把关工作,累计提供高精度地基授时系统项目等27项情报分析研究,完成了城市污水污泥资源化项目等4项技术可行性专家评审工作,启动了空间太阳能电站试验基地项目深化论证工作。

  与此同时,作为我区打造高新技术产业集群生成示范区成功案例之一的重庆康佳光电技术研究院,目前已汇集行业专家团队200余人,完成各项专利申请397项,配置2亿多元设备;重庆大学璧山先进技术研究院已启动装修,对接了31个科研团队,10个项目达成初步合作意向,电池PACK等3个项目正进行深入论证,燃料电池催化剂等3个项目已完成技术评估,首期拟于8月底入驻。

  企业自主创新能力渐强

  前不久,位于璧山高新区内的得润电子成功向保时捷交付了一批22KW功率车载充电机,该款充电机将应用于保时捷旗下首款纯电动车Taycan。“获得保时捷汽车新业务定点,是公司继供应宝马、 PSA、大众等全球车载充电机平台项目等国际知名品牌之后,在欧洲电动汽车市场上的又一重大突破。”该公司董事长邱建民介绍说,公司的产品能够得到全球领先汽车品牌的青睐,得益于公司组建的电子研究院,在提升企业研发能力的同时,也增强了产品的核心竞争力。

  像得润电子这样注重自主研发的企业在璧山还有很多。今年上半年,我区加大创新主体培育力度,进一步落实扶持政策,兑现研发机构、高企高品等奖补资金2374万元,全区新增科技型企业149家,累计达到638家,完成90家企业申报2020年度第一批高新技术企业的认定评审,61家企业通过初审,有效期内高新技术企业达到170家。

  此外,在支持企业研发创新方面,上半年,我区组织万泰电子等企业申报重庆市科学技术奖,盾之王等2家企业项目获科技部“科技助力经济2020”重点专项立项,康佳、青山项目入围重庆建设国家新一代人工智能创新发展试验区重点项目;评审立项支持新冠肺炎科研项目13项,发布了2020年璧山区现代农业、社会民生领域科技计划项目申报指南,编制完成了现代工业、科技服务业领域的科研项目申报指南。

  (记者 熊浩/文 曾清龙/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
奋楫扬帆正起势 ——璧…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
12.6%! 璧山前三季度GDP增速全…
视频·直播
四川美术学院领导来璧考察交流 加强深度…
【导语】10月20日,四川美术学院党委书记唐青阳,党委副书记、院长庞茂琨一行来我区考察交流,就进一步加… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved