璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
青年之家:社区青少年的第二个家
2018-11-02
来源:璧山报


结合社区教育与青年教育的四点半课堂

今年国庆期间,在璧城街道城中社区的多功能影音室,30多名社区青少年共同观看了建国历史影片《开国大典》,在毛泽东同志宣布“中华人民共和国成立”的时刻,青少年们肃然起立,感受举国欢庆的场景,以及当时人们无比自豪的心情。

  这是该社区青年之家系列活动之一。近年来,城中社区青年之家将社区教育与青少年教育相融,为青少年注入朝气与活力,实现了团组织在青少年心中从“你们团”到“我们家”的转变。

  “社区青年之家的成立,源于一次爱心咨询。”城中社区团支部书记邓娇回忆说。几年前,她到璧山中学初中部协同开展支部活动,注意到一位叫陈雨(化名)的女孩,其各项成绩都优秀,但只要涉及集体活动,就没有参与积极性。邓娇在调查后得知,在上初中前,陈雨是一位城市留守儿童,父母均在外地打工,婆婆一人将其抚养长大,她逐渐养成了冷漠、孤僻的性格,不善与同龄人交流。

  其实,这样的情况在社区青少年中并不少见,邓娇觉得他们缺乏当代青年应有的朝气与活力。在为他们担心的同时,她当起了“知心姐姐”,主动邀请社区各个年龄层的孩子来到社区办公室,倾听烦恼、开展心理疏导,还请来社区教育学校中相关专业的老师成立“心灵驿站”“青少年合法权益咨询站”等。随着出入社区办公室的青少年越来越多,邓娇又布置场地,为其提供休息、活动的场所,还不时组织娱乐活动,一个为青少年服务的“青年之家”在城中社区成立了。

  一段时间后,邓娇意识到,要为当代青少年注入更多活力,只是提供服务还不够,“青年教育”必不可少。她决定将青年之家与社区教育相结合,一方面在市民学校增设针对青少年的课程,一方面在青年之家活动中融入社区教育资源。

  去年,依托便民服务中心,城中社区建立起“青年之家·城乡社区市民学校”,1500余平方米的社区活动场地成为了青少年的教育基地,科普活动室、四点半课堂、志愿服务站、图书阅览室、多功能室等相继建立。

  心理辅导、革命历史教育、艺术特长班、职业指导……一系列室内课程的开办,吸引了越来越多的青少年“走进来”主动参与;科普宣传、环境保洁、文明礼仪……一系列志愿服务活动的开展,又让青少年“走出去”接受社会生活的培养。

  邓娇还深入机关、学校、企业开展团组织活动,认识了一批有激情、有活力、有专业特长的青年,邀请他们参与到青年之家的工作与活动中,实现了服务青年和凝聚青年的有机结合,让“青年之家”变成了由青年自主管理、自我服务的活动阵地,真正成为了社区青年的第二个“家”。

  (记者 张啸寒 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
中国国际进口博览会
枫香湖儿童公园投用
德润巴渝
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
《榜样3》专题节目
视频·直播
做优做活现代农业 推动乡村产业振兴
【导语】乡村振兴,产业是支撑。近年来,璧山审时度势,围绕“都市农业”发展定位,把握“农业供给侧结构… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved