璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
我区稳步推进学前教育改革:
让惠民答卷既有“温度”又有“厚度”
2018-09-14
来源:璧山报

“搬到太阳堡公租房之前,我曾担心送孩子读幼儿园要跑很远,没想到学校就在家门口!”近日,在太阳堡幼儿园大门口,等待孩子放学的家长张晗吉对记者说,此前参观这所新建的幼儿园时,就被这里的硬件设施、课程质量、师资水平所触动。

太阳堡幼儿园的打造,源于我区近年来推行的学前教育改革——大力发展公办幼儿园的成果。今年,我区新增39所公办性质幼儿园,其中17所为城区、镇街新建幼儿园,另外22所为政府通过购买服务的方式,将民办幼儿园转为的公办民营普惠性幼儿园。

区教委教育科工作人员杨红霞告诉记者,近年来,我区坚持“政府主体、整合资源、公民并举、公益普惠”的发展思路,科学规划全区学前教育资源布局。

“通过统筹考虑全区常住人口规模、学龄人口变动趋势、地理环境、幼儿园服务半径等因素,今年,我们对全区幼儿园进行了整体布局规划,明确了每一所幼儿园的办园性质。”杨红霞说,我区正逐步将所有公办及公办性质的幼儿园发展为普惠性幼儿园,通过合理用地、减免税收、购买服务、综合奖补、结对帮扶、培训教师、教研指导等具体措施,支持幼儿园“上档升级”。

据了解,从今年起,我区通过公开招聘、内部调配、中小学富余教师转岗、送培和选聘男幼师等方式,参照公办幼儿园教职工数,逐年补足配齐公办幼儿园教师。同时加强编制动态管理,优化全区事业单位编制结构,全方位保障师资力量。

“到今年年底,我区公办性质幼儿园占比预计将达到46%以上,全区学前三年毛入园率将达到90%以上。并且在2020年底,全区幼儿园普惠率将达到80%以上。” 杨红霞说,随着幼儿园教师配备和工资待遇保障机制的基本建立、幼儿园保教质量评估监管体系基本形成、学前教育成分分担机制基本完善,我区保教质量将得到明显提高,确保幼有所育、学有所教,让每个孩子都能享有公平而有质量的学前教育。

(记者 张啸寒)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
中国国际进口博览会
枫香湖儿童公园投用
德润巴渝
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
《榜样3》专题节目
视频·直播
文旅融合:助力小城璧山转型升级
【导语】日渐温润的城市形象、不断刷新的经济数据,如今的璧山每一天都发生着深刻的改变。从一个曾经以轻… [详细]
阳光璧山
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved