璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
自制标准药物配置表
巫智琴:对待患儿容不得丝毫差错
2018-08-17
来源:璧山报

c4c064c84c214e8ab60c908788fc844b.jpg

巫智琴正在为患儿打针

“盐酸氨溴索15mg/2ml一支,每3毫克为0.4ml,医嘱12毫克则为1.6ml……”

  8月15日,在区妇幼保健院门诊儿科,护士们一边小心翼翼地配置药物,一边念念有词。帮助他们将每一份医嘱精细到毫克的,是贴在配药室的一张标准药物配置表,上面清楚标注了在不同情况下,每一种药物的配备方式、剂量。

  这张表的制作者是该院门诊儿科护士长巫智琴,从事护理工作21年来,她对待每一位患儿都一丝不苟。

  铺床、配药、打针、输液、采血、雾化、吸痰,每一天,巫智琴都带领着门诊儿科的几名护士重复着这些工作,从没有丝毫懈怠。

  她们每天要承担上百位患儿的输液注射任务,要加好几百瓶药。儿科药物剂量小、差异大,为了保障精准性,巫智琴先后制订了多项护理差错防范措施:她设计了一张常见小剂量药物配制表张贴在配药室,减少了护士计算剂量的麻烦与失误,保证了药物剂量的准确性;简化了门诊皮试操作流程,减少患儿家长排队交费的麻烦,规范统一了皮试液配制方法,使护士操作更精确更快捷。

  前不久,一名6岁的高热患儿由于害怕输液,不停挣扎,当班护士打了一针未成功,其奶奶大发雷霆,输液到一半,就要求退药拒绝输液治疗。巫智琴立马跟家属道歉和解释:“输液治疗必须完整,孩子的身体健康容不得马虎!”

  她动员旁边输液的小朋友做榜样,在求得奶奶的同意后,找准孩子的静脉快速穿剌,一针成功,看着滴管内液体顺畅地往下滴,孩子还挂着泪珠的倔强小脸笑了,嘴上还“不痛、不痛”地说着,在场的人都松了一口气。

  “这种情况我们经常都会遇见,重要的是要用自己的护理水平,取得家属和患儿的理解与信任。”巫智琴说,把每一位患儿都视作自己的孩子,自然就不敢有丝毫的马虎和差错。(记者 张啸寒 文/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“我与宪法”微视频征集展播活动优秀作品
2018中国国际智能产业博览会
中国国际进口博览会
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委中心组召开(扩大)学习会
视频·直播
助力新能源技术研究 推动军民融合发展 …
【导语】12月6日,由重庆市璧山区人民政府、重庆大学、钱学森空间技术实验室联合主办的空间太阳能电站技… [详细]
阳光璧山
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved