璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
我区斩获今年首张“国字号”名片
2018-01-31
来源:璧山报

  1月30日,记者从区卫生计生委获悉,国家卫生计生委日前正式发文通知,我区妇幼健康优质服务工作被国家卫生计生委专家组综合评估为合格,我区成功创建为国家级妇幼健康优质服务示范区。这也是我区斩获今年首张“国字号”名片。

  近年来,我区紧紧围绕“领导重视好、规范管理好、服务质量好、指标落实好、人民满意好”五个方面打造妇幼健康优质服务品牌,全面推进妇幼卫生事业健康发展。

  在妇幼卫生事业工作中,我区建立了以区政府分管领导牵头,卫生计生、财政等多部门共同参与的联席会议制度,形成部门合力,及时研究解决妇幼健康工作出现的问题和困难。针对婚检率偏低的问题,还打破部门间的界限,将婚姻登记与婚前医学检查进行整合,实现登记、检查一站式工作模式。

  据区卫生计生委相关负责人介绍,我区通过加强对母婴保健和计划生育技术服务执业许可、出生医学证明、爱婴医院和妇幼健康服务信息的监督管理,进一步规范妇幼卫生行业的服务环境。通过开展妇幼卫生人员全员培训,加强监督检查,调整优化妇幼考核方案,并将考核结果纳入对医疗卫生单位年度综合考核的重要内容等方式,提高全区妇幼健康服务水平。

  不仅如此,我区围绕婚前期(青春期)、孕前期、妊娠期、分娩期、产后期(更年期)5个重要时间节点,强化生育全程基本医疗保健服务,对育龄妇女实现全生命周期健康管理。通过加强医疗机构标准化建设、打造重点学科,增加产儿科医疗资源供给,满足妇女儿童的健康需求。通过强化妇幼公共卫生和医疗质量管理、规范诊疗行为、严格控制非医学需要的剖宫产率、以孕产妇和新生儿为重点强化妇女儿童的医疗救治等措施,切实做好妇幼医疗卫生服务。

  目前,全区妇幼健康主要指标均达到市里要求,核心指标全市领先。其中,孕产妇死亡率为14.67/10万,孕产妇系统管理率为91.27%,新生儿遗传性疾病筛查率为99%,新生儿听力筛查率为96%。婴儿死亡率为4.26‰, 3岁以下儿童系统管理率为90.48%, 5岁以下儿童贫血患病率为0.32%。

  近年来,我区还组织实施了农村适龄妇女两癌筛查等4项民生实事,落实好住院分娩补助等5项惠民政策,实现妇女儿童重大疾病防控关口前移。并规范诊疗行为、改善就诊环境、做好健康保健和诊疗服务等,保障孕产妇生得起、生得好、生得健康、生得安全,保障儿童健康成长。经调查,群众对妇幼健康服务的满意率达95%。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
德润巴渝
2018年国家网络安全宣传周
庆祝中华人民共和国成立69周年
 
深度报道
山水景交融展现独特魅力…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
第二届璧山区“璧山英才”遴选申…
视频·直播
璧山:用文化讲好“小城故事”
【导语】多年的“深绿型”城市追求,让璧山成了重庆各区县中“建设生态宜居美丽之地”的样本。街头巷尾浓… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved