璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
我区超96%餐饮企业复业
大街小巷逐渐恢复“烟火气”
2020-03-25
来源:

3272d29d6a234a8694b06e7e58c72720.jpg

随着疫情形势日趋平稳,经济社会也逐步“复苏”。在做好疫情防控的前提下,近日,我区不少餐馆陆续开放堂食,来凤鱼、璧山兔、火锅、小面、烧烤,这些市民生活中必不可少的美食陆续“回归”,大街小巷又开始热闹起来,往日熟悉的“烟火气”逐渐恢复。

来自区商务委的统计数据显示,截至3月23日,全区餐饮企业复业3959家,复业率96%,全区限额以上餐饮企业复业97家,复业率96.2%。

3月21日中午12时,正值用餐高峰,在南门唐城的一家来凤鱼馆,陆续有顾客前来就餐。

“虽然你们这家店我们是第一次来,但是味道确实不错。”结账时,顾客唐先生向门店负责人说道。

唐先生一家来自北碚,趁着周末天气好,女儿女婿又有时间,一家老少选择就近“一日游”。“我们来过璧山很多次了,每次来都一定要吃一顿来凤鱼,你别说,时间久了不吃还真的挺想念这个味道。”唐先生说,这是疫情发生以来全家人第一次外出就餐,换个口味,换个环境,心情也大不一样。

记者询问了解到,来就餐的客人大多是外地游客,很多客人还会选择将未吃完的来凤鱼底料打包带走,践行文明用餐、光盘行动。

“周末的客流量明显增多,比预期要好。”该门店负责人告诉记者,自3月17日恢复堂食以来,客流量每天都有增长,这个周末是恢复堂食以来的第一个周末,全天接待量从最初的十几桌已经增加到五十几桌,营业额恢复了五成。她相信,随着疫情形势好转,生意一定会旺起来。

璧山人离不开火锅,在告别美食一个多月以后,走进火锅店,涮一盘毛肚、鸭肠,是多数璧山人的“首选”。

傍晚6点半,俊豪中央大街的一家火锅馆迎来了一天中最繁忙的时段。店内座无虚席,一桌桌热气腾腾的火锅散发出诱人的香气,大家在谈笑间享受着久违的相聚和美食。

经过测量体温、登记信息、消毒等一系列程序后,市民向雷和家人找到预订好的位置坐下,拿出手机扫码点餐。

不一会儿,红白相间的“鸳鸯锅”端了上来,酥肉、鲜椒牛肉、毛肚、鸭肠、土豆片等十多个菜品也相继上桌。一家人摘下口罩,大快朵颐。

“终于盼到火锅店开门了,宅在家的这一个多月,最想的就是这个味。”向雷说,以前平均每周都要吃一次火锅。疫情期间,自己也会买些食材在家煮,味道始终要差一些,即使订外卖,同样的锅底和食材,但总感觉在家里吃缺少了点氛围。得知火锅店恢复堂食,他提前一天就预订了位置,带着父母出来解解馋。(下转2版)  (上接1版)

该火锅馆运营负责人何扬凡告诉记者,近几日店内生意逐渐向好,晚上用餐翻台率可达到近一倍。另外,还有不少市民选择线上订餐,每天大概能接70至80单。这种线上线下相结合的经营方式,一定程度上减少了疫情带来的损失。

餐饮行业提供的是面对面的服务,确保安全有序最关键。记者走访发现,恢复堂食的餐饮门店除了科学做好防控,还采取了控客流、隔间距、用公筷以及“无接触点餐”等措施,用细致周到的服务,为市民打造安心、放心的消费环境。

为了提振市民消费信心,我区还采取了多项措施推动餐饮业早日步入正轨。近日,多名区领导带头,自掏腰包,带头“下馆子”,以实际行动支持餐饮消费,帮助餐饮业有序尽快复业。区商务委推出“我和春天有个约会”主题消费活动,倡议全区市民“走出去”,开展吃一次小面、涮一次火锅、做一回美容美发、购一批扶贫产品、品一顿美味佳肴等“十个一”活动,加快恢复市场活力,让消费“火起来”。

(记者 黄瑞)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
副市长李明清来璧调研城乡一体化…
视频·直播
副市长李明清来璧调研城乡一体化工作时指…
【导语】9月10日,重庆市副市长李明清带领市级相关部门负责人来璧,进村社、访民意、看项目,就城乡一体… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved