璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
十项措施加强对一线医务人员关心关爱
2020-03-23
来源:

近日,我区出台《关于进一步加强对一线医务人员关心关爱的通知》,从提高疫情防治人员薪酬待遇、做好工伤认定和待遇保障、实施职称评聘倾斜措施等十个方面,进一步加强对一线医务人员的关心关爱。

提高疫情防治人员薪酬待遇。根据疫情防控岗位风险程度分档及时发放一线医务人员临时性工作补助,其中支援湖北医疗队医务人员临时性工作补助提高1倍。对在疫情防治工作中承担重要职能、作出突出贡献的公立医疗卫生机构一次性增核2020年度绩效工资总量(不计入存量),其中支援湖北医疗队医务人员薪酬水平提高2倍。

做好工伤认定和待遇保障。对一线医务人员因履行工作职责感染新冠肺炎的,一律认定为工伤,开通工伤认定绿色通道,保障医务人员及时享受工伤保险待遇。鼓励保险公司及时为一线医务人员购买疫情防控期间特殊人身保险,放宽保险条款限制、适当扩展责任范围,畅通理赔绿色通道。

实施职称评聘倾斜措施。参加疫情防治的一线医务人员,在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任。医务人员参加疫情防治经历可视同为一年基层工作经历。参加疫情防治的一线医务人员晋升职称、晋升岗位等级不受本单位岗位结构比例限制。

落实一线医务人员生活保障。加强一线医务人员生活保障和后勤保障,为一线医务人员提供基础性疾病药物、卫生用品以及干净、营养、卫生、便捷的就餐服务。根据需要依法征用医院周边有条件的酒店、宾馆等固定场所,为一线医务人员提供舒适的生活休息环境和家人隔离的必要条件。对上下班路程较远且缺乏自驾条件的一线医务人员,采取专车接送解决定点医院医务人员通勤问题。

加强医务人员个人防护。疫情防控期间全区医疗防护用品实行统一调度,最大限度优先配齐配好一线医务人员防护物资和设备。及时改造医疗卫生机构硬件设施,分别设立医务人员和病人专用通道,规范预检分诊、发热门诊设置和流程,加强防护知识培训,确保一线医务人员安全。

确保轮换休整到位。在保障工作效果前提下合理排班,统筹安排轮班轮休,防止超负荷运转;提前做好一线医务人员后备力量储备,及时排查轮换因身体、心理等原因不适合继续在一线工作的医务人员。对因疫情防控工作不能休假的,防控任务结束后应当安排补休。疫情结束后,要及时组织一次一线医务人员免费健康体检和疗养修养,并适当增加休息和带薪休假时间。

切实落实一线医务人员家庭的照顾帮扶。疫情防控期间对辖区内一线医务人员家庭特别是支援湖北医疗队队员家庭全覆盖走访慰问,统筹发放一次性慰问金,对因公感染新冠肺炎的一线医务人员发放救助金。落实专人每周至少1次上门看望,及时帮助解决老人和小孩生活照护、出行困难、子女作业辅导、家人生病就医绿色通道、家庭防护用品保障等后顾之忧。

适当照顾子女入学。按照就近就便原则,根据意愿优先安排一线医务人员子女就读公立幼儿园和城区中小学。报考区内中职学校在同批次中直接录取。报考普通高校时,由区教育考试办公室提供“一对一”志愿指导服务。获得表彰以及认定为烈士的医务人员的子女,在入学升学方面按规定享受待遇。

创造更加安全的执业环境。加强对定点医疗机构、发热门诊、隔离场所等重点部位安全保卫工作,落实安防措施。对歧视孤立一线医务人员及其家属的行为要及时纠正,情节严重的依法予以处理。依法查处并严厉打击各类伤医、袭医、医闹行为,确保医务人员安全。

积极开展烈士褒扬和现金表彰。依法做好因疫情防控牺牲殉职人员的烈士评定申报和褒扬工作,全面做好抚恤优待。加大对一线医务人员职业精神的宣传力度,深入挖掘典型事例,生动讲述感人事迹,大力弘扬崇高精神,共同营造众志成城抗击疫情的良好氛围。

《通知》明确,以上十项措施,适用于我区直接参与新冠肺炎疫情医疗救治的一线医务人员和防疫人员、赴孝感市对口支援队员、支援湖北医疗队员(含驻璧部队)。

《通知》要求,各单位要深刻认识做好一线医务人员关心关爱工作的重大意义,高度重视、精心组织、压实责任,统筹实施各项关心关爱举措。区级有关部门要密切协调配合,细化政策措施,全力做好工作。要加强督促检查,推动落地落实,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

(记者 熊浩)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
TOD大型城市综合体项目落户璧山 …
视频·直播
蓝庆华到机电职业技术大学宣讲党的十九届…
【导语】11月25日,按照区委统一部署,区委书记、区委宣讲团团长蓝庆华来到机电职业技术大学,走进校园为… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved