璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
生态优先绿色发展 让城市更宜居宜业
2019-07-18
来源:璧山电视台

【导语】高品质的城市建设,是经济高质量发展的直观体现。宜居方能宜业,乐业必先安居。近年来,璧山走好“生态优先、绿色发展”之路,树立“山水林田湖草”一体化理念,将“园中建城、林中建城、景中建城、水中建城”的大生态观,作为城市规划指引,把城市建设成为大公园、大森林、大景区、大水系。融景入城,以高品质的城市建设,促进高质量的经济发展。

【正文】目前,璧山城区已拥有大小公园30多座。这些建在老百姓家门口的公园,已成为市民的活动中心、社交中心、健身中心。同时,璧山的公园整体布局日趋合理,形成体育、露营、文化等多个主题,服务品质持续提升。城区处处绿树繁花,已成为璧山居民最为骄傲的“绿色福利”。

【正文】众多公园在景观建设中,充分植入人文元素。璧山采集灵璧石、太湖石、三峡石、雅安石等景观石3000余块,将城市历史文化中的诗词歌赋、史志典故镌刻其上。这些透着诗情画意的石头上的“小城故事”,成为璧山一张张新的文化名片。

【正文】璧山将着力增绿添彩,新改建一批城市公园。既要标志性的大广场、大公园,也要类型多样的社区小游园、微绿地,构建类型多样的全域公园景观体系。

【正文】同时,璧山将对公园实施景区化改造,建设互联互通“公园之城”体系,强化滨水岸线绿化美化,构建多层次、多色彩的河岸绿带系统;加强慢行系统的规划建设,畅联园与园之间的亲水步道、滨水公园、湿地公园、休闲广场等景观通道,实现临近公园间的步行系统串联,使公园就是景区,实现景城融合。

【正文】璧山对人们的吸引力,不仅来自优美的自然环境,还来自厚重的历史人文。对于这座有着1200余年历史的城市而言,千年积淀的文化底蕴,同样是一道别样的风景。

【正文】璧山通过对1200多年历史文化的深度挖掘和再现,将历史文化与城市建设完美相融,以城市修复千年文脉,以文化重塑城市精神。文化元素的全面植入,成为璧山特有的城市符号,让璧山的独特魅力日趋彰显。

【正文】璧山将通过建人行、车行、慢行道的绿道系统,实现景区串联。充分利用主次干道、沿河道路绿地,增添文化亭廊、景观石、休闲座椅、人行步道等设施,提升城市文化景观价值。

【正文】同时,加大非物质文化遗产保护力度,推进秀湖水街、翰林院等现有资源开展文创策划,建设“文化主题街区”,深度挖掘再现古道文化、状元文化、驿站文化、抗战文化、农耕文化等历史文脉,留住反映城市风貌与文化特色的“乡愁”,提升城市文化品位和人文内涵。

【正文】璧山将积极适应林业发展,围绕“生态保护、生态修复、生态惠民”三大主题,确保辖区内林地保有量、森林面积、森林覆盖率、活立木蓄积量和天然林保护工作不断开创目标新高。整治、美化城区裸露坡地、荒芜地、零星地,见缝插绿,力争确保裸露地面覆盖率达到100%。

【正文】璧山将坚持“与水共生、依水发展”,按照城市建设“遇沟不填、遇水架桥、水利建设优先”的原则,以“一河六湖十八湿地”为构架,持续建设水库、湿地。

【正文】实施引水调水入城,构建河湖、河库、库库水域联通体系,加快形成水利基础设施网络,实现水系相融相通。持续开展水系区域环境污染综合整治,分类整治沿河护岸,修复沿河岸线自然生态系统,提高污水处理排放标准,形成流域水系环境保护长效机制。

【正文】巩固提升“全国水生态文明城市”和“海绵城市”内涵品质,建成一批水文化、水生态、水景观工程,进一步实现“山与水、水与城、城与人”的相依相融,构建“水清、水畅”的生态“大水系”之城。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
从“制造”迈向“智造”…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
副市长郑向东来璧调研时强调 …
视频·直播
副市长郑向东来璧调研时强调: 加大科技…
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved