璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
天更蓝山更青水更绿
——我区推进“生态优先绿色发展行动计划”工作纪实
2019-07-01
来源:璧山报

绿水青山既是自然资源、生态资源,又是社会财富、经济财富。近年来,我区坚持生态优先、绿色发展道路,以改善环境质量为核心,深入实施生态优先绿色发展行动计划,坚决打好污染防治攻坚战,让璧山天更蓝山更青水更绿,全面筑牢长江上游重要生态屏障,努力建设山清水秀美丽之地。

2019年1-5月,璧山区空气优良天数累计为124天,同比增加23天,增幅为渝西各区县第一。PM2.5浓度为48微克/立方米,同比降低18.6%。璧南河两河口国控断面水质为Ⅳ类水质,其中总磷平均浓度为0.22mg/L;璧北河平滩市控断面水质达到地表水Ⅲ类水质标准……这一系列市民既看得到,更享受得到的“生态福利”,正是我区交出的“答卷”。

重点工程促环保

一进入秀湖鹭岛1、2号楼工程施工现场,只见工地里一台塔吊一边吊运建筑材料,一边洋洋洒洒喷着水雾。塔吊的吊臂像个巨大的淋浴花洒,以塔身为圆心,360度旋转,在50米半径范围内实施“人工降雨”。不一会儿,工地地面就变得微微潮湿,空气像刚下过雨般清新。 

据了解,塔吊上安装的是高空智能化除尘降霾喷雾设备,通过旋转密封器加压加水,喷洒出超微水雾,吸附空气中的粉尘颗粒,达到消除污染物和减霾的目的。目前,全区已有多个建筑工地示范点内安装了该设备,以此防治和降低施工期间扬尘污染,提高城市空气质量。

而这仅是我区推进“生态优先绿色发展行动计划”的一个缩影。

今年以来,我区严格落实各项环境保护重点工程,着力优化生态环境质量。一季度,我区已完成农村生活污水集中处理设施建设、来龙垃圾填埋场地下土壤修复治理、重点流域在线监控设施3个重点建设项目包装策划前期工作。督促市环投公司完成20个污水处理厂升级改造的主体工程建设,加快余下6个污水处理设施改造进度。并完成全区餐饮油烟阶段性整治工作,尝试探索开展农村集中式生活污水处理设施在线监测监控管理模式;完成三角滩、高新区生活污水处理厂主体工程建设,出水水质主要指标达地表水IV类水质标准。

另外,区卫生健康委每季度开展一次水龙头水质监测工作,实时掌握用户水龙头出水水质等饮水安全状况,并向社会公开,采样点位由以前的3个增加至5个,一季度监测结果均为合格。

聚焦问题抓整改

6月26日,璧泉街道大岚社区大气网格员雷梦林正在对附近工地、企业、餐馆的扬尘控制、渣土运输、餐饮油烟、机动车尾气等进行巡查,并时不时通过手机APP空气监测平台,了解其负责区域的空气质量、污染情况。

据悉,为全面提升大气污染防治工作的针对性,区生态环境局在全区设立了14个环境监测微观站,配备了14位专职大气网格员,对区内重点区域空气质量、污染源进行精准定位、监控,通过实时数据分析预警,及时解决问题。

不仅如此,为切实解决辖区内环境重点、难点、热点问题,区生态环境局还邀请市环科院专家指导我区新增空气自动站选址工作。并着力开展pm2.5、臭氧源解析,大气污染防治情况调研,探讨实施区域性降温控制臭氧方案的可行性;尝试推进货车限行方案;开展敏感区域VOC排放企业拉网式排查整治。

同时,配合区水利局完成14个集中式饮用水水源地水质提升项目可研编制工作,完成全区镇街集中式饮用水水源地污染源初步摸排、万人千吨集中式饮用水水源地专项整治前期工作;统筹调度璧南河两河口断面水质监管工作,取消5个镇街集中式饮用水水源地,完成正兴金堂水库等3个集中式饮用水水源地保护区划分调整方案;开展城市建成区内工业、建筑、餐饮、医疗等行业污水排入排水管网清查整治,以及全区流域内污水排放专项整治、分类处理。

政策制度强落实

生态文明建设是理念、制度和行动的综合,需要通过制度规范。为此,我区与永川、江津两个区签订了璧南河流域横向生态保护补偿协议,在全市率先 建立了河流流域横向生态保护补偿机制,进一步加大整治力度,确保璧南河水质持续向好。

在此基础上,我区还建立了区内横向生态保护补偿机制,制定《璧山区2019年“三河”流域交界断面水质考核奖惩办法》,将璧山高新区、绿岛新区和15个镇街纳入考核范围。每月对18个河流交界断面水质进行监测,按达标奖励10万元/月、不达标惩罚10万元/月进行考核,极大地增强了镇街治理水污染的主动性和积极性。

此外,为规范引导企业进入高新区,实现集聚发展,我区编制的《璧山区镇街工业企业入驻璧山高新区小微企业产业园工作方案》已开始实施;璧山区“三线一单”编制初步成果已开始应用于璧山高新区及电镀集中加工区的招商引资和璧山区正兴镇场镇规划调整等工作中;璧山高新区编制的《璧山高新技术产业开发区规划(2017—2022)》,已通过生态环境部审查,所有新建项目必须符合产业发展规划要求。

下一步,我区将严格按照生态优先绿色发展行动计划,扎实开展污染防治攻坚工作,持续推进重点工程建设,进一步强化定期工作调度,加大自然保护区、“四山”管制区等重要生态系统保护力度,加快建设山清水秀美丽之地。(记者 尹秀秀)

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山:重大科创项目快速…
嗒嗒嗒……吊车、卡车正在紧张作业,机器的轰鸣声不绝于耳,现场工人紧张有序地进行… [详细]
美丽璧山
璧山要闻
一图读懂 | 璧山区节水行动实施…
视频·直播
蓝庆华调研脱贫攻坚工作时强调 用心用情…
【导语】脱贫攻坚“收官大决战”进入关键期,问题整改如何?还有什么困难?10月16日下午,区委书记蓝庆华… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved