璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
我区多举措推进污水处理设施建设 畅通城市水系 完善城市水空间
2019-04-23
来源:璧山电视台

【导语】水是构筑生态宜居城市的重要内容,也是改善人居环境、造福百姓的民心工程。近年来,我区坚持生态优先、绿色发展,将污水处理和改善水环境作为城市建设的重要内容,水环境整体质量有了较大提升。

【正文】今年,区委十四届六次全会再次提出:要加速提标改造污水处理厂(站),全面推进污水管网升级,进一步提升污水收集和处理能力。正在建设的高新区生活污水处理厂将采用二沉池+高效沉淀池+砂滤池+解除消毒池等工艺,每天处理5万吨,出水排放标准将达到地表水IV类水标准。同时,城北(三角滩)污水处理厂建设也在稳步推进,预计今年年底完工并投入使用。

【正文】今年还将通过拆小并大、管网延伸、优化处理工艺等方式,对全区42个污水处理厂(站)进行提标改造。目前已有璧城、青杠、来凤、丁家等32个污水处理厂完成了升级改造,出水排放稳定达到地表水主要指标Ⅳ类标准或一级A标。其余正兴镇会兴、大兴镇丹凤等10个污水处理厂升级改造工作正在积极推进,预计今年6月底将全部整改完毕。

【正文】璧南河沿线的污水处理厂升级改造后,将减少化学需氧量54.5%,氨氮19.89吨,总磷6.35吨,可大大改善璧南河水质。污水处理设施建成后,后续能否保证水质持续稳定达标,其运行及管理显得尤为重要。

【正文】为此,璧山出台了一套切实可行的监管办法,提高污水厂(站)处理效率,改善水环境质量。目前,我区已制定了《重庆市璧山区生活污水处理设施运行监管办法(暂行)》,明确了区级相关部门、各镇街、污水处理设施运营单位的监管、巡查、维护、正常运营责任。

【正文】今年将严格按照这套办法,对在用生活污水处理设施进行常态执法监督,通过严格执法倒逼生活污水处理设施运营单位提升管理和运营水平,发挥生活污水处理设施集中治污功效。

【正文】同时,今年还将通过技术手段实现污水处理厂(站)常态化监管。对处理能力在500吨以上的污水处理设施安装出水在线监测系统共11个;处理能力在1000吨以上的污水处理设施安装进出水在线监测系统共6个。安装在线监测系统后,区环境执法支队随时随地都可以查看数据,一旦发现有异常,将严格按照排放标准进行执法、处罚。

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
我区首家智慧农贸市场(鸡冠石农…
视频·直播
五千跑友逐梦璧马赛道 2020重庆璧山半程…
【导语】载誉而来,璧马当先。11月29日上午8点30分,备受期待的时代云著.2020重庆璧山半程马拉松赛在人民… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved