璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
90岁的“年轻”党员赵玉明
2019-07-05
来源:璧山报

新华社北京6月29日电  1964年,她递交了第一份入党申请书。55年后,2019年6月,她在90岁时光荣加入中国共产党,成为一名“年轻”党员。这就是“曲坛常青树”、单弦表演艺术家赵玉明初心不改的故事。

“我是从旧社会走过来的一名曲艺演员,我永远难忘旧社会民不聊生、吃了上顿没下顿的苦难生活。是中国共产党带领老百姓翻了身,让老百姓有了今天的好生活。”赵玉明出生在一个艺人家庭,十岁时就开始走街串巷,表演赚钱补贴家用,小小年纪饱尝生活辛酸。

新中国成立后,赵玉明积极参加学习班、扫盲班,并且有机会重新唱起了鼓曲儿,逐渐成长为一专多能的曲艺艺术家。

退休后,赵玉明仍一直活跃在首都曲艺舞台上,被誉为“曲坛常青树”。此外,她还积极参与社会公益事业,热心培养曲艺人才,经常有京津冀地区的学生上门寻求指点,无私奉献为赵玉明赢得“曲苑耕牛”的美誉。

“在旧社会教会徒弟饿死师父,如今我衣食无忧,可以全心全意做奉献。”面对来求教的学生,赵玉明毫无保留,悉心指导。

“赵奶奶对我们特别好,每次我们到家里向她请教,她都提前准备好水果和茶点。从她身上,我们不仅学会如何对待艺术,更重要的是学会了如何做人。”北京戏曲艺术职业学院鼓曲专业高一年级学生苏帅文告诉记者,他经常和同学们一起去向赵玉明老师求教。“赵奶奶有70多年的表演经验,有时候她的一句点拨,比我们自己琢磨一个月都更有用。”

回顾两次递交入党申请书的经历,赵玉明认为55年前自己在思想上、认识上并没有达到一名共产党员的要求。后来,一直追求进步,向党组织靠拢,感觉差不多了,就又递交了入党申请书。

“提交入党申请书后,老太太坚持写思想汇报。有时候眼睛累了,她就口述请家人代笔。她把看电视了解到的国家大事都写进了思想汇报里。”北京市朝阳区劲松西社区党委书记张书亭告诉记者,赵玉明老人不仅严格要求自己,还是个热心肠,社区组织的文体和公益活动,经常都能看到她的身影。

6月24日,劲松西社区第十二居民党支部召开党员大会,批准赵玉明成为一名中共预备党员。

“回顾我这一生,最大的感受就是感激!感激自己赶上了好时代,能一辈子从事儿时就热爱的鼓曲儿艺术。我现在虽然已经90岁了,但是耳不聋、眼不花,我要继续努力,为人民服务,为观众服务,培养更多年轻演员。”赵玉明说。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
2021年重庆市政府工作报…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
蓝庆华在区纪委十四届六次全会上…
视频·直播
新春走基层美丽乡村换新颜
感悟生活变迁,记录时代脚步,今天的《新春走基层》栏目,我们将带大家一同走进正兴镇,去感受美丽乡村的… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved