璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
“来凤鱼”特色美食产业链 助力餐饮服务业长效发展
2019-08-05
来源:璧山报

68c7d97ad313452194043f68e01f920d.jpg

来凤鱼是我区餐饮业江湖菜流派中的鼻祖级菜品,同时也是我区最响亮的两大美食“名片”之一。据了解,我区目前共有来凤鱼系列菜品220余款,相关从业人员上万人,每年销售总量超亿斤。

7月31日,在泉山路的一家江湖菜餐馆里,老板郑勇正在清点当日的原材料和菜品。该餐馆临近秀湖公园,每到周末或节假日,很多游客会选择到这里来品尝来凤鱼、璧山兔这两道当地美食。

“来凤鱼是我们主打的特色菜品,每天花鲢的销量100-200斤,这道菜的收入约占每日收入的30%。”郑勇告诉记者。

随着非遗的成功申报,拥有300多年历史的来凤鱼名声大增,各类餐饮品牌也相继在我区成立。如今,在璧山的餐饮门店里,很多厨师都有会做、能做来凤鱼。

除了餐饮从业者,我区与来凤鱼相关产业的农户也获得更加稳定的订单。

“我们饭店每年在本地订购的花椒、辣椒总金额都超过了百万元。”大江龙饭店相关负责人表示。

为帮助我区本土餐饮企业打响自己的品牌,向着品牌化、特色化发展,去年以来,区商务委相继打造了“十大名店名菜评选大赛”“中餐烹调大赛”等文旅融合赛事,帮助来凤鱼这道本土美食“走出去”。

“这一系列的比赛不仅是我区餐饮行业间的相互交流,更是来凤鱼、璧山兔等璧山特色美食的展示活动。”区商务委相关负责人表示,赛事不仅让热爱美食的市民、游客品尝到地道的璧山美食,更让他们感受到璧山的热情,从而爱上这座城市。

在我区,餐饮服务业已经成为了区域经济的重要组成部分,而来凤鱼这道美食所衍生出来的种植加工、餐饮食品、特色文化等一系列产业链正在餐饮行业中发挥着积极有为的作用。(记者 朱泓月 文/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
2019中新金融峰会
重庆市市长国际经济顾问团会议第十四届年会
火焰蓝一周年
 
深度报道
探索基层社会治理新路径…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委召开常委会传达学习《新时代…
视频·直播
区委常委会召开会议 审议通过《璧山区党…
11月22日,区委常委会召开会议,审议通过《璧山区党政领导干部安全生产和自然灾害防治责任制规定》。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved