璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
游诗意小城 品麻辣鲜香
——璧山美食攻略
2019-04-18
来源:璧山报

17b4c6ce9c2141e091ecfe45c2535609.jpg

9a9d831aa278447092d25d4fa5ad7d24.jpg

e70be0ed888e4c06b4f6e1eebb2e42f6.jpge2192f9f040841e095925b9e62112d61.jpg2754741a00a14c4d84167ef1edeec058.jpgdc624750fb394d97a79b7262268ccdd4.jpg201e0af259d74731967fbd4e73cb4cd0.jpg5d36a7ed1bef4494bc9d3df8f282a2dd.jpg23c52fdbdfdb4f3693a26b221a89a985.jpg


记者 尹秀秀 文/图

  璧山,自古就有“巴渝名邑”之称,历史悠久,人杰地灵。美食文化自然也是源远流长,其菜品种类之丰富、变化万千,其中最具代表性的便是兔、鱼等江湖菜,具有麻辣鲜香的地域特色,品尝璧山美食可有别样的味蕾体验,也能感受到重庆人火辣辣的独特个性。

  近日,记者走遍璧山大街小巷,为读者推荐最具代表性的璧山美食。

  特色菜品、小吃类

  罗板鸭卤菜经营部·罗板鸭

  罗板鸭作为一重庆老字号特色食品,其采用绝对的土鸭,烤制之前要先进行腌制,鸭子放在中药制成的秘制卤水里浸泡50分钟。入味之后用竹篾撑开,进行烤制。烤制的过程中,加入木屑、柏树、橘子壳、柏树枝等,这样才能去明火,取浓烟增加香味。成品肉质酥软,色泽金黄,光滑油亮,咸鲜中兼有熏料的特殊芳香,是佐酒菜品的上好之选。

  地址:向阳街113号附16号

  电话:13996328668

  绿岛大饭店·将帅蹄花

  此菜选用含有丰富胶原蛋白的新鲜猪蹄作为主材,老姜、大蒜为辅料,进行烹饪。成菜后,蹄花肉质鲜脆,鲜辣可口,姜蒜香气扑鼻,风味别具。

  地址:璧泉街道沿河西路南段76号附1号(行政大厅旁)

  电话:41778778

  锦宏居大酒店·生态鲜椒鸡

  该菜采用优质活鸡、本地上品花椒,和几十味香料炒制而成,色泽红亮,汁宽味浓,料香浓郁,麻辣鲜香四个字足以把生态鲜椒鸡的特色囊括其中,使众食客百吃不厌,齿颊留香。

  地址:璧城街道金剑路100号

  电话:41416678

  成时面苑·红烧蹄花面

  成时面苑于1995年创立,原名璧山面。经过多年探索、积累,烹饪制作的招牌红烧蹄花面,面条口感滑爽、汤汁醇厚、咸鲜香辣,软糯的猪蹄更是分量足,肥而不腻,入口即化,受到广大食客喜爱。

  地址:璧城街道和平路7号

  电话:13628302831

  大路大江龙酒楼·渣海椒炒汤圆

  该菜与普通汤圆做法截然不同,先将软糯甜蜜的汤圆蒸熟后,再用滚油炸至外壳酥脆,配上腌制的渣海椒爆炒,其口感酸辣可口,汤圆外脆内糯,刺激得味蕾如花苞般盛开。

  地址:大路街道文曲街83号

  电话:41580779

  兔类

  唐兔世家·唐兔

  飞禽莫如鸪,走兽莫如兔。唐兔作为璧山老字号品牌,在璧山可谓是家喻户晓。其兔肉嫩而紧实,秘制佐料味道麻辣鲜香,回甜味十足。吃完唐兔,剩余的佐料还可用于拌面、凉菜等,另有一番风味。

  地址:璧城街道新生街24号

  电话:41416138

  肖兔府·肖府璧山兔

  肖兔府经历肖家祖孙三代三十年如一日的传承,以“不必回收油、不必死鱼兔、不必添加剂、不必假称”的肖家四不必为准绳。精心烹调,坚守初心!选取最新鲜的食材、最优质的香料,搭配秘制肖家陈泡泡椒,创作出独树一帜的泡椒口味,深受“吃货”们喜爱!

  地址:东林大道56号附39—40号

  电话:41680506

  财兔

  20世纪80年代,刘先才从其父辈传承烧制技术,最终开创出独特的白斩兔吃法,改变了璧山传统兔子的吃法,并被授牌“非物质文化遗产”。其麻、辣、鲜、略带酸甜口的调料,一经推出就受到广大食客欢迎。

  地址:向阳农贸市场113号附2号

  电话:41436710

  丁家老幺跳水兔餐厅·老幺跳水兔

  老幺跳水兔即为“火锅兔”,锅底有麻辣、酸菜两种味型,每锅兔肉都是现宰现吃——宰杀不过2分钟,腌渍必须5分钟,最后过水翻炒一道后端出上桌下锅,整个过程严格控制在10分钟内,极大地保存了兔肉的鲜嫩。另外,还可加兔肠、兔宝、兔腰烫着吃。

  地址:(1店)丁家街道太平路27号(2店)璧山城区店

  电话:41482289 13500322113

  大江龙江湖会·丁家兔

  丁家兔有280多年的历史,传承至今已经过诸多改良,形成了麻辣咸鲜的口感,还带有丝丝回甘的味道。且大江龙丁家兔选择纯植物饲养的肉兔,采用兔血放流的方式保持肉质的鲜嫩,再配以璧山当地的七星红椒为主调料,形成了自成体系的独特风味。

  地址:璧泉街道沿河东路南段66号

  电话:41428126

  鱼类

  新概念来凤鱼·麻辣鱼

  来凤鱼最早的历史可追溯到明末清初。当时,“湖广填四川”的移民抵达来凤镇 ,他们除继续种田养鱼外,还把江南烹鱼的技术带到了巴渝,与当地风味结合,形成了融闽、鄂、粤、湘菜与川菜格调于一体的来凤鱼。其鱼肉质鲜美,炒香的辣椒、花椒去除了鱼本身的腥味,又保持了鱼的鲜嫩,辣而不燥,麻而不苦,肉滑香嫩。

  地址:璧泉街道金剑路494号附34号(碧波水岸永嘉大桥对面)

  电话:41751666

  绿岛大饭店·鱼米之香

  该店选用具有健脾和胃、下气利水等功效的新鲜活鲤鱼,辅以大蒜佐料披于鱼身,将蒜的香味渗入鱼肉中,又不失鱼本身的甘甜鲜嫩,二者搭配相得益彰。

  地址:璧泉街道沿河西路南段76号附1号(行政大厅旁)

  电话:41778778

  滨江食府·石锅来凤鱼

  石锅来凤鱼,其独特之处便在于锅,用青石雕刻而成。经过煮制,可产生对人体有益的钙、锌等矿物质。通过将鱼放在石锅内烹煎,再加上以辣椒、花椒为主的各式佐料,一份香、鲜、辣的石锅来凤鱼就出锅啦!鱼吃净之后,来上几份菜涮着吃,味道鲜美爽口,回味无穷。

  地址:青杠街道滨河东路582—584号

  电话:41787397

  锦宏居大酒店·鱼羊欢

  鱼取自于水,羊收货于田,鱼、羊为“鲜”。鱼羊欢讲究的便是一个“鲜”字,先通过将羊肉红烧,取其汤汁,放入鲫鱼,羊肉的鲜渗入鱼肉中。最后将鱼肉汤汁浇于羊肉上,二者味道相融合,达到鲜香的极致。

  地址:璧城街道金剑路100号

  电话:41416678

  凤奇鱼食店·凤奇鱼

  凤奇鱼食府主营璧山名菜来凤鱼之麻辣鱼、豆瓣鱼等,鱼都是点杀现煮,并选用优质绿色调料,始终保持正宗川味“麻、辣、鲜、香、嫩、滑”之特点,让人食之欲罢不能。

  地址:璧山区沿河东路南段78号附66号(新体育中心旁)

  电话:41556188 15923988688

  邓胖子来凤鱼·来凤鱼

  70年代中期,邓永全将邓氏家族传承数百年的烹饪绝技,与自己数十年的人生历练融汇在一起,大胆创新出以“麻、辣、烫、嫩”为主要特征的“来凤鱼”。邓胖子来凤鱼负责人便是其传承人之一,店内每条鱼都是现杀现吃,完美延续了来凤鱼的经典风味。

  地址:璧泉街道仙山路365号(南门唐城A区3楼)

  电话:41585856

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
2019中新金融峰会
重庆市市长国际经济顾问团会议第十四届年会
火焰蓝一周年
 
深度报道
探索基层社会治理新路径…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委召开常委会传达学习《新时代…
视频·直播
区委常委会召开会议 审议通过《璧山区党…
11月22日,区委常委会召开会议,审议通过《璧山区党政领导干部安全生产和自然灾害防治责任制规定》。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved