璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
璧山:小城景色美 江湖美食多
2018-07-23
来源:华龙网

“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”这首邓丽君的《小城故事》曾红极一时,传唱四方。2013年,《小城故事》词作者庄奴将这首歌赠与重庆市璧山区,并说璧山就是他心中的“小城”。这座“小城”究竟有什么魅力?在哪里充满喜和乐?“青山绿水看区县——2018年寻找重庆人最喜欢的纳凉点”带着这些疑问来到位于重庆西部的璧山区。

秀湖公园 璧山区旅游发展中心供图 华龙网发

秀美小城 处处有绿

璧山,位于重庆西部,因境内“山出白石,明润如玉”而得名,曾被郭沫若先生称赞为黛山秀湖,距离主城沙坪坝区仅5分钟车程,从曾家穿过璧山隧道就可到达。漫步璧山城区,绿树婆娑,碧水荡漾,湿地公园、沿河绿道、休闲公园交相辉映,整个城区处处散发着醉人的绿意,让人心旷神怡。从“国家园林城市”获批,到打造“秀美绿城”,绿色,是这座秀美小城的底色。

除了城区各处点缀的“绿”以外,夏天的璧山,还有一个地方汇聚了成片的“绿”。

观音塘湿地公园 璧山区旅游发展中心供图 华龙网发

湿地公园 步步有景

璧山这座小城公园众多,并以此闻名在外,其中最著名的当属观音塘湿地公园。观音塘湿地公园是国家级湿地公园,同时也是重庆市最大的城市湿地公园。公园占地623亩,水面有200亩,保留了大片原生态湿地风貌。园内动植物资源丰富,截至到2011年有动物品种126个,植物品种677个。这些动植物为湿地公园营造怡人的景观,保持了稳定的生态环境,同时也在夏天默默地为这个片区“降温”。公园内建筑凸显明清风格,亭台楼阁以古代"璧山八景"命名,整个公园形成了"亭台到处皆临水,楼阁虽多不碍山"的独特意境。

除了“观音塘湿地公园”以外,璧山城区内的“秀湖公园”、“秀湖汽车露营公园”、“东岳体育公园”等都是休闲游玩的好去处。

天赐华汤温泉 璧山区旅游发展中心供图 华龙网发

华汤温泉 康养怡心

走走停停散步一个白天之后,身体难免有些疲惫,加之日常工作从不让人省心,此时,泡个温泉放松身心是宜居生活最舒适的消遣。

天赐华汤温泉度假区位于璧山区内,离璧山隧道仅1公里路程。度假区内的华汤天池露天开放,有1900平方米,可同时容纳2000余人,是西部最大的露天温泉汤池。温泉泉眼背靠缙云山,温泉水来自1000多米的地下深层,水温常年保持在50度左右,离数百米都可看见热气翻腾、烟雾缭绕。

经国家卫生及矿管部门鉴定,天赐华汤温泉富含偏硅酸、偏硼酸、及硫、钙等多种有益于人体的微量元素,简称"镁锶泉"。因其对神经系统、消化系统、心血管系统和皮肤病、美容、健身等具有独特的医疗效果,已被国家矿管及卫生部门命名为"医疗型热矿泉"。

美食推荐>>

挑剔舌尖的狂欢

说到吃,不得不为璧山“点赞”。这里以来凤鱼、璧山兔闻名全市,同时也是重庆市各大江湖菜的发源地。

尖椒璧山兔 见习记者王庆炼 摄

璧山兔

“璧山兔”选用璧山丁家镇当地饲养的“丁家兔”作为原材料,丁家兔迄今已有近300年饲养历史,最早可追溯到清朝初年。璧山兔肉味佳美,味型以“麻辣咸鲜”为主,兼容其他味型特色,特色菜式有藤椒兔、酸汤兔、烧烤兔、炒兔丝等60种。

推荐商家:西木兔、唐兔、财兔、丁月玉兔王

来凤鱼 见习记者王庆炼 摄

来凤鱼

“来凤鱼”历史悠久,数百年来历代烹制大师在继承川菜传统手法的基础上烧制出了以“麻、辣、鲜、香、嫩”为主要特征的“来凤鱼”,受到“来凤驿站”过往食客的喜爱。著名书法家杨宣庭欣然题书“鲜鱼美”,盛赞味在璧山来凤。“来凤鱼”可以说是近年来重庆江湖菜的鼻祖,在此之后才有辣子鸡、芋儿鸡、邮亭鲫鱼、太安鱼等,而后来这些流行的江湖菜,在烹制手法上,都没有摆脱“来凤鱼”的影响。

推荐商家:步步高来凤鱼、鲜鱼美来凤鱼、邓胖子来凤鱼

夹沙肉 璧山区旅游发展中心供图 华龙网发

芽菜烧白 璧山区旅游发展中心供图 华龙网发

水八碗

璧山水八碗被誉为重庆最具传统风土乡情的传统菜式,系列菜品有清蒸菜、原汤酥肉(上好五花肉和面油炸,再用清汤炖煮)、合菜(三鲜蛋卷)、夹沙肉(选用猪五花肉,将豆沙夹入肉片,蒸至酥软作甜食上桌)、芽菜烧白等。

推荐商家:大江龙酒楼、鸿源大酒店

荷香苑 璧山区旅游发展中心供图 华龙网发

璧山避暑纳凉路线推荐>>

上午:主城——璧山隧道--荷香苑

下午:荷香苑——观音塘湿地公园

晚上:观音塘湿地公园——天赐华汤温泉——主城

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“我与宪法”微视频征集展播活动优秀作品
2018中国国际智能产业博览会
中国国际进口博览会
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委中心组召开(扩大)学习会
视频·直播
助力新能源技术研究 推动军民融合发展 …
【导语】12月6日,由重庆市璧山区人民政府、重庆大学、钱学森空间技术实验室联合主办的空间太阳能电站技… [详细]
阳光璧山
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved