璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
成片鲜橙“青见”终丰收
2018-05-07
来源:璧山报

 ba753ce9dc8c40fcb3eb4d8b812746e8.jpg

工人将刚采摘下来的青见运回库房

4月26日,河边镇浸口村,530多亩的青见果园里,工人们正在采摘金黄色的果子。

  “这果子要采摘到5月初。”果园的主人、中国柑橘研究所教授晏承泉说,青见品种正好填补了重庆这段时间无鲜橙的空白,市场前景极好。

  而村里的村民则说,经过10余年的种果,终于见到成果了!

  10年种了3次果都不成功

  在浸口村这块530多亩的坡地上,近10年来,已经先后种了四次果子,而前三次都不成功。

  第一次是由村里发动村民栽种,结果,除有少数几户村民栽种了一点外,其余的几乎没有动静。

  第二次是时隔两年后,看到村民不愿自己出钱购买果苗栽种,村里便出钱买来果苗,发给村民栽种。然而,由于许多村民对种果缺乏信心,把村里发下来的苗子,不是当柴烧,就是随便往地里一栽就了事,随后就不管了。因此,第二次种果也没成功。

  4年前,镇里经过规划,结合在浸口村内建的公墓园,决定把公墓园前的这500多亩坡地建成果园,并选择了清明节前后开始采果的青见品种。

  这次建果园,镇、村吸取了前两次种果不成功的教训,不仅大力发动村民,还从机制上进行创新,村民将土地入股,村里组建起甜缘股份种植专业合作社,统一栽种和管理。

  这一次,530多亩果园,全部在当年春天就栽种好,并由合作社组织人员进行日常管理。

  然而,由于管理人员缺乏先进的技术和经营管理方法,果树苗虽然栽种下去了,果园也集中经营管理了,但果树苗长得不好。2016年下半年,镇人大主席团在组织人大代表对这个果园进行视察后,建议从技术和管理上加强果园的经营。

  柑研所教授出马救活果园

  在人大代表的建议下,镇村干部找到已在大路街道流转土地经营果园的中国柑橘研究所教授晏承泉,请他来“救急”。

  2017年1月,晏教授以每亩每年600—800斤黄谷的流转金,从甜缘股份种植专业合作社手中,将530多亩果园流转过来,并组建起山悬金生态农业有限公司,经营这片果园。

  “刚接手过来时,果园里由于病虫害防治不好,一些果树快死了,当时用稻田栽种的果树,由于排水不好,也长得不好——这个果园缺技术啊!”晏教授说。

  接手过来后,晏教授组织了一个技术小组,把现代果园管理方式移植过来,采取了绿色种植方式,把死掉的3000多株果树,重新补栽好,对排水不好的果园,完善了排水设施。

  几个月后,“半死不活”的果园,被晏教授救了过来。今年,果园进入初投产。

  4月26日,记者在果园里见到,树上结着金黄色的果子,散发出阵阵果香。在这个季节,能够采摘到这样的鲜果,是很吸引消费者的。

  晏教授介绍,目前,在重庆地区,青见品种只有这里才有成片的500多亩果园。在邻近的四川,也只有射洪县有成片的3000余亩。因此,市场前景是不错的。

  “这530多亩果园,明年就可产出40万斤,后年增加到150万斤以上。”晏教授说,每年的产值,至少在600万元以上。如果与乡村旅游结合起来,吸引游客到园内采摘,年产值还能翻一番。

  (记者 连宏宇 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“我与宪法”微视频征集展播活动优秀作品
2018中国国际智能产业博览会
中国国际进口博览会
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委中心组召开(扩大)学习会
视频·直播
助力新能源技术研究 推动军民融合发展 …
【导语】12月6日,由重庆市璧山区人民政府、重庆大学、钱学森空间技术实验室联合主办的空间太阳能电站技… [详细]
阳光璧山
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved