璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
红薯真的能降血糖吗?
2018-01-04
来源:家庭医生在线

吴某被查出患有糖尿病有一段时间了。尽管服用了降糖药,但吴某的血糖还是居高不下,因此吴某十分着急。这不,他看到电视上某养生节目说食用红薯可以起到降血糖的作用。于是吴某的三餐都开始搭配红薯食用,但血糖还是降不下来。

后来有一天,吴某突然出现了低血糖症状,热了个红薯吃后,症状却得到了改善。一测血糖,血糖竟升高了。吴某当下就疑惑了:“红薯不是降血糖的吗?”

为了求证这一真相,吴某第二天就到医院去测血糖了,结果发现他的空腹血糖值为10.6mmol/L。

吴某就更疑惑了,红薯到底是升糖还是降糖的?它真的能起到降血糖的作用吗?

红薯真的能起到降血糖的作用吗?

红薯是一种极为常见的食物,其因富含蛋白质、淀粉维生素及多种矿物质,受到人们的喜爱。近年来,随着“红薯能降血糖”这一说法的盛行,更是让红薯红透了天。不少糖友更是争着抢着去购买红薯来食用。只是像吴某这一的糖友似乎也发现,红薯并不能起到降血糖的作用,反而在一定程度上还会升高血糖。那么,红薯到底是升糖还是降糖食品呢?

其实,红薯并不能起到降血糖的作用。这是因为红薯中的碳水化合物主要由淀粉和膳食纤维组成,而淀粉就是影响血糖的主要因素。

此外,红薯之所以能降血糖是与其他主食相比较而言,以米饭和面食等主食,血糖自然升得快,红薯与之相比,升糖较慢。但这不以为着红薯能起到降糖的作用,所谓的降血糖是个相对概念。

因此,红薯并不能起到降血糖的作用。

这样吃红薯的糖友当心血糖升高

虽然红薯并不能起到降血糖的作用,但是适量食用红薯可对糖友的健康起到一定的促进作用,尤其是低血糖的人。

红薯进入肠道后,很快就被人体消化和吸收,被淀粉水解的葡萄糖会快速进入血液中,使得低血糖的人血糖升高较快。但如果是大量食用红薯,则会导致糖友短时间内血糖升高又下降,血糖波动较大不利于糖友维持健康,反而还会使得低血糖的现象更加明显。

而高血糖的人也一样,想吃红薯也得注意食用的量。少量吃对血糖影响不大,大量食用也会导致血糖升高。

所以不管血糖高低,食用红薯都需适量。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
小城故事
推动民营经济大发展
专题_璧山区公安消防大队
 
深度报道
山窝里飞来“金孔雀”
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
中央扫黑除恶督导组来璧开展第二…
视频·直播
生态激活经济 创新引领璧山“绿色崛起”
今年上半年,璧山区地区生产总值完成255.2亿元,同比增长10.6%,增速位居重庆渝西片区首位。规模以上工业… [详细]
阳光璧山

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved