璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
维生素C功效有哪些?专家:吃维C不能预防感冒
2018-01-08
来源: 家庭医生在线

482dc4f70b1c447fafad83bc732f50a1.png

维生素C是人体必须的营养元素,人每天都要摄入维生素C来维持身体的正常运转。可关于维生素C的具体作用和功效,很多人却是一知半解。有人说补充维生素C可以预防和治疗感冒,也有人说维生素C还有理想的护肤功效,多吃能美白,这都是真的吗?为此,家庭医生在线编辑采访了中山大学公共卫生学院陈裕明教授。

促进胶原合成及抗氧化是维生素C主要功效

据了解,几百年前的远航海员由于长期吃不到蔬果,往往因为出现坏血病而死亡,陈裕明教授告诉家庭医生编辑,这就是因为他们缺乏维生素C所导致。

“维生素C最早被发现的功能就是凝血,它可以促进人体胶原蛋白的合成,对骨骼的胶原生长和毛细血管养护起到积极作用。若长期缺乏维生素C,容易因为毛细血管破裂而引发坏血病。促进胶原合成是维生素C最核心的功能,同时也是其他营养素所无法替代的。”

除了最核心的促进胶原合成功效外,陈裕明教授介绍,维生素C还有显著的抗氧化作用,“因此维生素C的确具有一定的美容淡斑功效,但效果不及维生素E,且维生素C的抗氧化功效是可替代的,除了维生素C外,包括维生素E、类胡萝卜素、多酚类物质都具有抗氧化功能。”

吃维生素C能预防感冒吗?专家:心理安慰大于实际作用

说到维生素C的功效,很多人大概想不到凝血或是抗氧化,而第一时间会想到预防感冒。不少人都听说多吃蔬果补充维生素C,对预防感冒很有帮助,即便真感冒了,也确信多补充维生素C会好得快点。

遗憾的是,陈裕明教授表示,不管是想预防还是治疗感冒,补充维生素C都不会有明显的作用,“虽然传统上包括一些医生都这么认为,但到目前为止研究综合来看,维生素C对感冒没有特别预防效果。”

那为什么还有人觉得自己在补充维生素C以后不易感冒或者感冒就好了?对此,陈裕明教授的回答来得有点“残酷”:“这多是心理安慰效果。”

陈裕明教授进一步解释道:“一般来说,普通感冒其实吃不吃维生素C,甚至吃不吃感冒药,一段时间后都会自然痊愈,市面的感冒药大多只是起到减缓症状的作用,维生素C更是对感冒没什么治疗效果。当然,多吃水果的确可以增强抵抗力对身体大有好处,但这是水果中各种营养素综合产生的作用,而并非只是维生素C的功效,要说多吃维生素C能抗癌或是延长寿命肯定是言过其实的。”

专家介绍

陈裕明,教授,博士生导师,香港中文大学博士,中山大学统流系流行病学方向教授,兼任广东省营养学会副理事长、中国营养学会理事、中华预防医学会科技奖评审委员会委员等。主要研究方向为营养膳食等暴露因素与代谢性疾病:骨质疏松、动脉硬化、代谢综合征、脂肪肝、肥胖及少肌症等的流行病学研究。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
2018年国家网络安全宣传周
庆祝中华人民共和国成立69周年
美丽中国长江行
 
深度报道
山水景交融展现独特魅力…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
推行“家门口指尖上一体化”服务
视频·直播
北碚区党政代表团盛赞璧山 一幅养眼的生…
【导语】10月10日,北碚区区委书记周旭、区人大常委会主任彭烨率党政代表团来璧考察城市建设工作。周旭表… [详细]
阳光璧山

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved