璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
上半年我区经济运行稳中向好 增速与质效双巩固 地区生产总值完成390.3亿元 增长14.5%
2021-08-09
来源:

璧山报讯(首席记者 熊浩)盛夏时节,在璧山高新区,处处可以感受到热火朝天的景象。一线工业企业开足马力、热气腾腾搞生产,多个项目工地如火如荼忙碌着……

  面对经济下行压力和复杂的国内外经济环境,今年以来,璧山区坚决贯彻落实党中央决策部署,克难攻坚、奋力前行,上半年全区地区生产总值完成390.3亿元,增长14.5%,两年平均增速8.2%。其中,第一产业增长6.7%,第二产业增长16.8%,第三产业增长12.7%。

  这份璧山经济的“半年报”,勾画出全区主要经济指标稳步回升,经济运行总体延续“稳中向好、稳中加固”的良好态势,这份“璧山答卷”,为“全年精彩”打下了坚实基础。

  工业经济延续快速增长,重点企业支撑有力。数据显示,上半年,汽摩、电子、材料、装备等支柱产业分别增长55.9%、25.7%、16.4%、14.8%,其中汽车产业拉动规上工业增长20.8个百分点。重点企业中,比亚迪“刀片电池”持续上量,青山工业DCT稳定上涨,康佳面板产品提价,三家企业净增产值66.1亿元,拉动规上工业增长21.6个百分点;大江动力、精元电脑增速超过30%,南方天合、龙润转向器增速超过60%。

  消费市场活力稳步回升,消费升级趋势明显。社会消费品零售总额增长31.7%,两年平均增速13.7%。其中,批发和零售业分别增长34%和27.1%,分别较去年同期提高25.5和21.7个百分点;徐工和大宏鼎两家重点企业分别增长272.8%和67.5%。服务消费加速恢复,住宿和餐饮业分别增长37.7%和40.4%,民生大酒店和天赐温泉两家重点企业分别增长129.2%和69.2%。消费业态表现出强劲活力,网上商品销售增长21.9%,升级类商品消费较快增长,家电、计算机、智能手机等产品销售增速分别达69%、35.4%和112%。

  投资需求保持稳定增长,房产销售量价齐升。固定资产投资增速逐渐回稳,增长13.8%,两年平均增速6.8%。从三大领域看,在比亚迪电池、中南高科以及中车恒通等项目带动下,工业投资增长20.3%;区位优势带动房地产投资加速,增长30%;房地产销售市场再次量价齐涨,商品房销售面积达187.3万方,增长41.2%,销售额146.5亿元,外地来璧购房人数占比超80%。

  增长动能转换提速,高质量发展特征明显。高技术制造业、战略性新兴产业和数字经济分别完成产值122.43亿元、129.49亿元和180.20亿元,同比增长77.6%、100.5%和76.7%,对工业产值增长贡献率分别为14.9%、67.4%和93.6%。双龙科技创新小镇、产教融合生态区、数字经济生态区等创新主体投资额已达2亿元。重庆高新技术产业研究院在孵项目数达到35个,在孵企业数为10家,孵化的平创公司已升规入库,产品订单已过亿。上半年全区发明专利授权数新增41件,PCT国家专利申请数新增18件,新产品数量新增48个,青山公司和康佳光电技术研究院新增两个市级重点实验室。

  “看待经济形势,要进行全面客观、科学辩证的分析。” 区统计局相关负责人表示,上半年璧山各项经济指标较一季度虽有所回落,但仍处于合理运行区间,稳定增长的态势在加固。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
奋楫扬帆正起势 ——璧…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
【党史上的璧山】老黄带你温党史…
视频·直播
区人武部党委第一书记宣布任职命令大会召…
【导语】9月14日,区人武部党委第一书记宣布任职命令大会召开。重庆警备区少将副政委王青云宣读了警备区… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved