璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
贯彻落实市委五届八次全会精神 璧山:主动融入重庆科学城建设 在唱好“双城记”中展现新作为
2020-04-29
来源:

员工加紧生产、订单逆势上扬。近日,在璧山国家高新区,不少规上工业企业呈现出一派热火朝天的景象,青山公司、安洁电子、龙润汽车、宇海精密等智能装备、电子信息企业订单量较去年同期上涨20%左右。

  “新冠肺炎疫情影响下,企业发展不减速,反而在逆势中跑出了‘加速度’。”璧山国家高新区负责人说,这正是科技创新的力量。

  近年来,我区依托国家级高新区平台,建设科技成果转移转化高地,不仅集聚了一大批创新资源,也提高了企业的核心竞争力,面对“危机”,各企业抵御风险的能力大幅增强。

  市委五届八次全会为成渝地区双城经济圈建设绘制了“施工图”,为重庆高质量发展按下了“快进键”,为区域协调发展描绘了新篇章。作为川渝合作的重要举措,中国西部(重庆)科学城规划的出炉,也为璧山创新发展带来了新的机遇。

  据了解,在贯彻落实市委五届八次全会精神中,我区将抢抓纳入重庆科学城规划建设的重大机遇,以创新引领高质量发展,在唱好“双城记”中展现新作为。

  建设科学城:

  打造科技成果转移转化示范区

  位于璧山国家高新区内的重庆宇海精密制造股份有限公司2008年成立之初,还是一个只有7名员工,名不见经传的小作坊。如今,公司净收入从60万元增加到了5亿元,资产从37万元增加到了6亿元,员工也达到了2300多人。

  前段时间,伴随疫情形势变化,宇海公司加快复工复产,很快实现了满负荷生产。公司还与重庆高新技术产业研究院和新加坡淡马锡理工学院举行“云签约”活动,三方共同签订了智能配电箱项目,拟投资1050万元在璧山打造国内首个专注于行为、生活习惯学习的人工智能系统。

  订单量增加、重大项目落地,宇海公司靠的是创新研发、提高质量来赢得先机。

  “在璧山,像宇海公司一样,依靠科技创新在疫情之下化危为机、逆势上扬的企业不在少数。”璧山国家高新区负责人说,目前,我区已建成重庆高新技术产业研究院,加快打造大学城(璧山)科技创新生态社区,集聚了一大批科研研发机构,这些机构也为企业创新发展提供了智力支持。

  “科学城将突显科学主题,让创新成为高质量发展的强大动能。”区科技局负责人表示,将璧山纳入科学城规划建设,能有效完善提升资源整合能力,我区将建好重庆高新技术产业研究院,打造大学城创新生态区和西部(重庆)科技创新小镇,整合高新区国家级平台资源,与两江新区、重庆高新区构建“一城三区”联动体系,实现多个国家级发展功能区域效应叠加互补,形成多个有机组成部分共同推动科学城建设发展的格局,共同打造成为立足重庆、面向西部、放眼全国的科技成果转移转化高地。

  服务科学城:

  建设城市高端配套服务区

  烟波浩渺、湖光山色,绿意拂面、群鸟蹁跹,山、湖、城相互交融,春夏之交走进璧山,30多个城市公园星罗棋布,串起了一幅“湖在城中、城在山中、人在山水中”的动人画卷。

  与此同时,一条由璧山与比亚迪公司联手打造的“云巴”线路也正加紧建设。这是重庆首条“云巴”线路,全长15.4公里,一头连接轨道一号线璧山站,一头连接成渝高铁璧山站,建成后将成为璧山进入重庆主城、往返成渝两地的又一条便捷通道。

  建设科学城,是重庆推动成渝地区双城经济圈建设的重要任务,有助于提升城市发展能级和水平,提高区域协同创新发展能力。璧山紧邻重庆大学城,处于成渝两地的重要交通节点,下一步,将依托得天独厚的区位优势,建设城市高端配套服务区。

  璧山与重庆大学城仅缙云山一山之隔、5分钟车程,已与重庆主城实现无缝对接,是除重庆高新区外,距重庆科学城核心区最近的国家级开发区。将璧山纳入科学城规划建设,能够实现科学城向渝西地区锲入延伸,与北碚、沙坪坝、九龙坡等区域共同形成更为完善的空间架构,推动科学城突破缙云山阻隔,扩大辐射影响范围。

  下一步,我区将依托完善的基础设施、良好的生态环境、不断提升的城市功能,为各类科技人员提供优质的工作学习、休闲娱乐、居家生活环境,满足高品质生活需求,成为高端创新人才向往之地,完善重庆科学城整体功能,同塑重庆科学城未来城市新形象。

  纳入中国西部(重庆)科学城规划建设,将让璧山产业发展、城市提档,再次按下“快进键”、跑出加速度,璧山区将以共建科学城为重要支撑点,在唱好“双城记”中展现新作为。

  (记者 谢捷 曾清龙 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
农村危房改造提速 农户…
“真的没想到,自己能住上这么好的房子,感谢国家出台了好政策,为我圆了‘安居’梦… [详细]
美丽璧山
璧山要闻
璧山-冷酒夜市
视频·直播
蓝庆华在新冠肺炎疫情防控工作领导小组会…
【导语】7月9日,我区召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨常态化疫情防控工作专题会议,深入学习贯彻习… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved