璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
资源变资产 资金变股金 农民变股东——农村“三变”改革试点培育发展新动能
2019-11-15
来源:区融媒体中心

807a6f9a683a477cb7524f01890ddf9b.jpg

游客在石垭村游玩

11月4日一大早,在丁家街道莲花坝村4组村民万川碧的家里,工人们已经开始忙起来,他们在土房原址重建房屋,对砖房进行外观装饰、内里整修,打造风格统一的民宿。

看着房屋改建和装饰工程一天天顺利推进,万川碧心里乐开了花,因为她是莲花坝乡村旅游股份合作社的一员,工程完工投用后不仅会有租金可收,还会得到相应的分红。

万川碧介绍,她有84平方米的土房和172平方米的砖房,如今家中老人去世,自己和孩子都外出打工,家中房屋闲置的时候比较多。

“土房空置太久已有些破败。”万川碧说,正当她纠结要不要花点钱修整一下时,村里传来了好消息,在推进“三变”改革试点工作中,莲花坝村登记注册了乡村旅游股份合作社,村民可将闲置房屋入股合作社,由渝西园林公司出资统一打造乡村民宿。

“房屋闲置太可惜了,我愿意入股合作社。”万川碧第一个站出来,“入股合作社土房每月有每平方米2元的租金,砖房每月有每平方米4元的租金,有了经营收益后还可以按占股分红。”

在莲花坝村,有55户村民和万川碧一样,以闲置房屋入股合作社统一开展生产经营活动,变成了股东中的一员。预计2020年春节前夕,该村的民宿就将正式开门营业,届时租金、股金双丰收,能有效提高村民收入。

近年来,丁家街道不仅有莲花坝村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革试点稳步推进,该街道石垭村的“三变”改革试点工作也成效良好。

石垭村6组的邹盛金最近忙着用木料做起了入户牌坊,院坝增设了木围栏,连房屋外墙也用木材进行了包装,如今正在搞室内装修。

邹盛金说,儿子外出打工了,老两口住着这一楼一底的小洋楼显得过于宽敞。听说村里成立了石垭村股份经济合作联合社,要与立山生态农业开发有限公司共同发展乡村旅游,邹盛金赶紧将自家的底楼110平方米房子入股合作社。

“村里有苗木资源,还有非遗项目大傩舞、千年古刹历山寺、璧山兔发祥地等文旅地标资源和火把节、偷青等地域民俗文化,村民们对发展乡村旅游十分有信心,已经有40户村民将自己改造后或新建成的房屋交给合作社统一开展生产经营活动。”石垭村党支部书记王香惠表示,推动“三变”改革能带动村集体增收、群众致富。

据了解,我区目前有丁家街道莲花坝村、石垭村,来凤街道来凤村,正兴镇河堰村4个市级“三变”改革试点村,4个村措施有力,成效初显。目前,来凤村采取以承包地入股,以集体土地修建停车场、门面房、综合农贸市场等,通过收取土地入股租金、经营物业等形式壮大集体经济。正兴镇河堰村采取以配套设施入股等方式,与当地业主合股联营,以财政资金为股金入股农业企业,实现保底收益+效益分红。

资源变资产、资金变股金、农民变股东,通过“三变”改革发展壮大村级集体经济,实现村集体收入和农民财产性收入较大幅度增加指日可待。(记者 陈富春 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
宪法进网络
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
 
深度报道
青青翠竹下 孕育竹文化…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委常委会召开会议深入推进专项…
视频·直播
区委常委会召开会议传达学习中央政治局会…
12月6日,区委常委会召开会议,传达学习中央政治局会议和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习、中… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved